Преданная победа

Преданная победа


В замечательной советской песне «Казаки», написанной братьями Покрасс и Цезарем Солодарем про победный 1945-й, помимо ее визитной карточки: «Едут, едут по Берлину наши казаки», есть и такие слова: «Эх, ребята, не впервой / Нам поить коней казацких / Из чужой реки». Интересно, что и Берлин мы брали тогда не в первый раз. В ходе одного из самых крупномасштабных конфликтов Нового времени — Семилетней войны (1756–1763), которую Черчилль даже называл «первой мировой», 9 октября 1760 года русские войска взяли столицу Прусского королевства Берлин. Символические ключи от города хранятся ныне в петербургском Казанском соборе как память о той славной победе. О подлом же предательстве, которое уничтожило плоды этих побед, сегодня не вспоминает практически никто.

Причинами той войны стали те же противоречия, что толкнули мир в горнило последующих мировых войн. Да и участники были те же. Даже внешнеполитическая интрига разыгрывалась похожим образом. Злой гений Старого Света — Великобритания, стравливая всех со всеми, дабы не дать никому в Европе и мире подняться выше себя, на сей раз начала партию против Франции. В качестве ударной силы она использовала Пруссию. В 1756 году английский король Георг  II фактически разорвал русско-английский союзный договор, заключив союз с прусским королем Фридрихом  II Великим. Как и его идейные последователи много лет спустя, он мечтал об аншлюсе Австрии, захвате Польши и отторжении от нашей страны прибалтийских земель. Поэтому в Петербурге, несмотря на наличие внушительной проанглийской партии, британский кульбит восприняли с возмущением и пошли на активное сближение с Австрией и Францией. Последняя также была недовольна союзом Пруссии с Англией, с которой у нее до крайности обострились отношения. В итоге в Европе сложились две коалиции: прусско-английская и франко-русско-австрийская.


29 августа 1756 года прусские войска внезапно вторглись на территорию союзной Австрии Саксонии. В ответ Россия объявила Пруссии войну. На всем ее протяжении имела место масса поучительных для потомков моментов.

Начнем с того, что три из четырех сменявших поочередно друг друга русских главнокомандующих в походах и боях старались беречь армию. При малейшей возможности давали ей отдых и пополняли силы, не особо обращая внимания на звучавшие со стороны союзников упреки в «нерешительности» и «медлительности».

Приняв первым командование армией, Степан Апраксин провел ее тщательную ревизию и смотр. После чего сообщил в специально созданную для руководства войной Конференцию при Высочайшем дворе, что выступление немедленно организовано быть не может. Шло перевооружение. В ряде частей был серьезный некомплект, не хватало оружия, особенно артиллерийского, не на высоте находились снабжение, инженерное обеспечение, управление войсками. Апраксин стойко выдержал все нападки со стороны иностранцев и подверженной их влиянию части петербургского света, начав активные боевые действия только летом 1757 года. И вот итог тщательной подготовки: в августе в сражении при Гросс-Егерсдорфе пруссаки потерпели сокрушительное поражение.

Преемники Апраксина на посту главнокомандующего, Виллим Фермор и Петр Салтыков, одержали не менее блестящие победы. Первый — у деревни Цорндорф, а второй — на поле Пальцига и под Кунерсдорфом, где сам великий Фридрих и его «непобедимое» воинство были наголову разбиты. Все это свидетельствует о высоком уровне русского военного искусства. Именно у этих генералов учились будущие прославленные российские полководцы Петр Румянцев и Александр Суворов, участвовавшие в Семилетней войне. Александр Васильевич позднее писал Потемкину: «У меня было два отца: Суворов и Фермор».

Хваленые прусские вояки бежали не только с полей сражения, но и из великолепно укрепленных крепостей. Так, в январе 1758 года гарнизон Кенигсберга (столицы Восточной Пруссии), не дожидаясь подхода русских, покинул город. В день рождения Фридриха жители города, в том числе доцент местного университета Иммануил Кант, присягнули на верность русской императрице Елизавете Петровне, ставшей отныне правительницей новой провинции. Местное население никоим образом не притеснялось, а посему было вполне лояльно и довольно.

Российские воины вели себя великодушно и благородно не только с мирными жителями, но и с поверженным врагом. После Пальцигского сражения Салтыков докладывал в Петербург: «Многие наши легкораненые неприятельских тяжелораненых на себе из опасности выносили; солдаты наши своим хлебом и водою, в коей сами великую нужду тогда имели, их снабжали». Фридрих же требовал «не щадить ни одного русского». После окончания битвы его солдаты безжалостно сбрасывали в ямы еще живых, иногда лишь легкораненых русских, несмотря на их крики, мольбы, попытки выбраться, забрасывали их мертвыми телами. Так что зверства германского фашизма произросли не на пустом месте…

5 января 1762 года императрица Елизавета ушла из жизни, на престол взошел Петр  III (урожденный Карл Петер Ульрих), предавший и уничтоживший все успехи русского оружия. Шаг этот, правда, стоил ему короны и жизни. Историк Василий Ключевский пишет: «Чтобы переполнить чашу русского огорчения и довести всенародный ропот до открытого взрыва, император заключил мир с тем самым Фридрихом, который при Елизавете приведен был в отчаяние русскими победами. Теперь Петр отказался не только от завоеваний, даже от тех, которые уступал сам Фридрих, от Восточной Пруссии, не только заключил с ним мир, но присоединил свои войска к прусским». Через полгода супруга Петра Екатерина свергла предателя-гольштинца с престола…

История имеет свойство повторяться. На минувшей неделе, 3 октября, исполнилось 25 лет еще одному предательству — сдаче Горбачевым ГДР и всей системы социализма в Европе американцам и НАТО. На переговорах о судьбе объединенной Германии Горбачев фактически дал свое согласие на ее вхождение в этот антироссийский военный блок. Участник тех событий Кондолиза Райс говорит: «Мы все были ошеломлены, когда Буш спросил его: «Значит, вы согласны, что Германия сама вправе выбрать себе альянсы?» Горбачев сказал: «Да». Сейчас США собираются разместить в ФРГ новые ядерные бомбы, направленные в первую очередь против нас. Что ж, ответом могут быть слова, сказанные еще графом Иваном Шуваловым в период Семилетней войны, но по-прежнему актуальные: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».
Автор: Вадим Бондарь
Первоисточник: http://www.velykoross.ru/actual/all/article_2164/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. A1L9E4K9S 17 октября 2015 07:09
    История имеет свойство повторяться. На минувшей неделе, 3 октября, исполнилось 25 лет еще одному предательству — сдаче Горбачевым ГДР и всей системы социализма в Европе американцам и НАТО


    В истории России много было предателей,но по моему мнению самый мерзкий изо всех,это Горбачёв.
    1. Pule 17 октября 2015 08:59
      ... а потому на пенсионе в ФРГ... hi
    2. война и мир 17 октября 2015 09:28
      для того ,что бы понять ,что же происходит в мире ,как начинаются войны,кто за кем стоит и кто кого предаёт ,надо рассматривать мировую карту не как карту состоящуюю из множества государств в которых имеются свои народы и свои культуры,а как владения ОДНОЙ или нескольких СЕМЕЙ поделивших мир на части.А этот мир действительно состоит из владения нескольких фамилий и границы стран ,которыми он и владеют могут не совпадать с политическими границами.Немецкая династия Ольденбургов ,которой и принадлежали Романовы начиная с петра удерживала большую часть немецких государств того времени ,а так же захваченную Русь,которую они назвали Россия-страна РАССЕЯНЫХ ПОМИРУ ЛЮДЕЙ- русских.В 18 веке владения ещё только делили на части поэтому нарушитель границ король Фридрих2 был по семейному наказан оружием,но владения ему оставили.Далее Романовы-Ольденбурги смогли завоевать Тартарию поэтому к России отошла Сибирь,а заокеанские -американские владения Тартарии отошли большей частью новому государству САСШ ,вот по этому и идёт путаница ЕКАТЕРИНА ПРОДАЛА АМЕРИКУ ,т.е. в те времена владения русского государства Тартария в америке были куда более обширны. Можно сказать больше поддерживая свою семью Романовы вступили в конфликт изза Америки с Англией т.е. с владельцами англицкого государства и поддержали новое государство флотом.Такой подход к истории больше проясняет неясностей в прошлом,чем традиционный...
      1. шамиль 17 октября 2015 21:54
        Поддерживаю!Романовы-ставленники и проводники интересов Европы. Еще хочу отметить, что у этих семей(хозяев мира) планы не пятилетки-семилетки. Они оперируют веками- для себя и будущих потомков. Финансисты-банкиры завоевали мир. И за бугром и у нас. А мы вынуждены поддерживать наших банкиров, как меньшее зло. Если они проиграют, то все мы будем в одном "стойле" у всемирного сионистского банковского капитала.
  2. Pule 17 октября 2015 09:04
    Спасибо за напоминании Истории, Вадим. Многие ее не знали, многие забыли, но, самое главное, многих она не научила...
    «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно»
    . Спасибо. good
  3. василий50 17 октября 2015 09:47
    Чуть ли не впервые в статье предатель назван предателем. Может скоро и до остальных дойдёт очередь? Может быть дождёмся что и правительство станет работать в интересах РОССИИ? Первое что требуется это *закрома* РОДИНЫ вернуть в РОССИЮ. И затем воров и предателей по забоям распределить, а их семьи на проживание в Воркуту. Пока не накажут предателей и воров ничего к лучшему не изменится. Пора успешную внешнюю политику продолжить и успешной внутренней.
  4. parusnik 17 октября 2015 10:02
    3 октября, исполнилось 25 лет еще одному предательству — сдаче Горбачевым ГДР и всей системы социализма...и от стыда ещё не умер...
    1. anip 17 октября 2015 15:20
      Цитата: parusnik
      и от стыда ещё не умер...

      Полученные 30 сребренников вполне компенсируют ему любые угрызения совести и любое чувство стыда.
  5. revnagan 17 октября 2015 10:45
    Какое отношение имеет Фермор к действиям русской армии под Цорндорфом?Ведь он бросил русскую армию на произвол судьбы и трусливо бежал с поля боя,так как решил,что армия будет уничтожена.И только после того,как русские войска не смотря ни на что,выстояли и сумели опрокинуть пруссаков,это вернулось и направило в Петербург реляцию о своей победе.
    1. Стирбьорн 19 октября 2015 14:08
      Цорндорф блестящей победой назвать - ну это хорошо надо знать военное искусство)
  6. kvs207 17 октября 2015 11:27
    Цитата: война и мир
    Можно сказать больше поддерживая свою семью Романовы вступили в конфликт изза Америки с Англией т.е. с владельцами англицкого государства и поддержали новое государство флотом.


    Вы про экспедиции 1863-64гг.? Действительно, тогда Россия поддержала, Америку, в противостоянии Англии. Но почему тогда Россия не поддержала Америку в войне за независимость в 1875-83 гг.?
    1. война и мир 17 октября 2015 12:18
      Цитата: kvs207
      Цитата: война и мир
      Можно сказать больше поддерживая свою семью Романовы вступили в конфликт изза Америки с Англией т.е. с владельцами англицкого государства и поддержали новое государство флотом.


      Вы про экспедиции 1863-64гг.? Действительно, тогда Россия поддержала, Америку, в противостоянии Англии. Но почему тогда Россия не поддержала Америку в войне за независимость в 1875-83 гг.?



      на столетие ошиблись
      после типа "Пугачёвского бунта" ,а на самом деле полномасштабной гражданской войны с Великой Тартарией в 1773г потом долгие годы шла разделка земель Тартарии, Романовым отошла Сибирь и Восточное побережье Америки,Аляска,а САСШ остальные американские земли. Почему Романовы не всегда поддерживали своих американских родственников? -это неизвестно ,наверно помогали по возможности...
  7. КоЩей 18 октября 2015 21:02
    Очень странно, что мы до сих пор воспринимаем нашу историю с точки зрения царственных узурпаторш. Может быть посмотреть иначе? Разумно ли было поддаваться капризам трёх вздорных тёток Помпадур; Марии-Терезии и нашей Елизаветы решивших пустить своим подданным кровь и порастрясти госбюджеты?
    1 Необходимо ли было нам обладание Пруссией?
    2 Осталась ли бы за Россией Пруссия по результатам войны?
    3 Не пришлось ли бы России, как обычно, в одиночку воевать против всей Европы из-за того, что мы хапнули не своё?
    4 Не лучше ли иметь рядом дружественное (хотя бы в короткой перспективе) государство, как прослойку от действительно недружественной в тот период Франции?
    Выход России из Семилетней войны это не поражение и не предательство, а смена вектора политики о возможных результатах которой нам судить увы не приходится ибо проводника этой политики слишком быстро убрали...
    1. Стирбьорн 19 октября 2015 14:13
      Как и его идейные последователи много лет спустя, он мечтал об аншлюсе Австрии, захвате Польши и отторжении от нашей страны прибалтийских земель
      Это вообще авторские фантазии. Война с Пруссией, это действительно война по желанию трех вздорных теток. На Елизавету Фридрих памфлет что ли в свое время сочинил. То что Петр III эту глупость прекратил, только делает ему честь. Автор забыл малость, что свергнувшая своего муженька Екатерина, войну с Фридрихом не возобновила. А не возобновила, потому что на нее компромат имелся у Фридриха, ибо за английские деньги она все планы передавала прусакам.
  8. Starshina wmf 20 октября 2015 11:57
    все лажа.апраксин был трусом.Передавал планы баталий и движений войск пруссакам.боялся петра 3 и все думал если матушка императрица умрет и на трон придет петр. то ему дадут по башке.И умер он от страха , когда его допрашивали почему не добил пруссаков.А Фермор во время сражения бежал вместе со штабам и появился после того как русские войска с помощью Прибывшего вовремя Румянцева разбили пруссаков.Историки досих пор спорят где они были.Один Салтыков сражалься и бил Фридриха.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня