Хочу в список! Как Украина награждает настоящих журналистов

Как-то уже привычно стало вечерами получать очередную украинскую "мудрость". Талантливые люди собрались на тучных украинских информационных просторах. А главное, с перспективой. Будешь плясать, нет, писать как надо, и повторишь судьбу Туки. Станешь главой администрации какого-нибудь района или, чем черт, в смысле Порошенко, не шутит, целой области.




Вот и сегодня получил очередной умный документ. Точнее, сообщение Укринформа. И сообщение, надо сказать, напрямую касается, в том числе и меня. Появляется и моя призрачная перспектива. И, если уж честно, очень желанная. Она не материальная. Она скорее моральная.

Помните 16 сентября? Не помните? А зря. Этот день для кого-то из российских журналистов стал триумфальным, а кому то испортил настроение. 16 сентября Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 сентября о применении санкций против физических и юридических лиц, ответственных за осуществление преступной деятельности против Украины. В санкционный список попали 44 журналиста и блоггера, а также публицисты, редакторы и ведущие. Наряду с российскими журналистами-пропагандистами, а также сотрудниками просепаратистских СМИ в списке фигурировали три журналиста британской корпорации BBC, три испанских журналиста и публицист немецкого издания "Die Zeit".

Список Порошенко настолько рассмешил мировую журналистскую братию, что даже местные свидомые акулы пера и клавиатуры вынуждены были реагировать. Украинские власти внесли в "черный список" журналистов Эдуарда Эльдарова, Владимира Бучельникова, Эрику Ругальскую и Николая Кабанова. Согласно имеющейся информации, в этом списке реальный человек только один — бывший депутат Сейма Кабанов, остальные трое — псевдонимы, под которыми работают другие журналисты газеты "Вести сегодня" и портала "Vesti.lv".

Выбравшись из лужи и малость отжав мокрые шаровары, украинская власть резво начала эту лужу засыпать. Или, говоря более понятным языком, исправлять списки. Сверять, так сказать, фамилию и морду лица. И так тихонечко тему замяли.

Только не получилось замять по полной. Уж слишком многих обидели. Меня, к примеру. Ладно там, не находиться в компании с Аэрофлотом. Или какой-нибудь авиакомпанией "Сибирь". Не очень и хотелось. А вот рядом с мэтрами покрасоваться... Мечта. Да и фамилии какие! От Михалкова до Шойгу и Кадырова... А меня нет. Да и с портала нашего никого. Или фамилии не те, или просто забыли. Вот уголовные дела завести не забыли. А в список забыли. И таких как я, очень много. Половина тех, кто пишет о стране 404.

А ведь целое министерство украинское следит за соблюдением и ненарушением. Называется МИП. Министерство информационной политики. Плохо работаете, панове. Совсем плохо. Не следите, не видите. Не ограждаете. Даете сепаратистам разгуляться по просторам украинских голов и остатков мозга.

Услышал этот самый МИП критику. Точнее, услышала. В лице заместителя министра миповского Татьяны Поповой. Она и бросилась грудью на русские штыки. В смысле, на перья и клавиши. "Тот список, который вызвал такой резонанс, был составлен не нами и утвержден не нами", — подчеркнула чиновник.

Вроде как я не я, и лошадь не моя. Кто-то там за целое министерство работу сделал (а на кой тогда министерство?) и подставил уважаемых людей своей некомпетентностью.

Но теперь все. Не будет никаких "кто-то". Украина должна знать тех, кто выставляет на посмешище украинскую власть. В частности в лице МИПа и президента Порошенко. Цитата:

"Я очень надеюсь, что мы привлечем "Стоп-фейк", "Телекритику" и другие общественные объединения, и на основе их наработок будет сделан этот список. Но это не будет список, предложенный Министерством, это должен быть список, предложенный теми, кто профессионально работал с фейками российской пропаганды".

Кто не понял, список будет написан по-новому. С учетом тех желающих, кто сильно досадил Украине и особенно МИПу. Так что у нас появилась надежда. А у счастливчиков из устаревшего списка тревога, что теперь их забудут.

Но даже в иронической статье иногда не пройти мимо серьезных, с точки зрения любого журналиста, вещей. К примеру, о свободе слова, свободе печати. О самих этих списках как таковых. Когда-то мой дед-фронтовик говорил в таких случаях — правде рот не заткнешь! И ведь прав был. Как её родимую не заталкивай в рамки, лезет наружу. Интересна позиция самой Татьяны Поповой.

"Мы точно не держим курс на Средний Восток. Мы хотим в Европу. Позиция ОБСЕ по этому поводу очень принципиальная, ибо журналистов, работа которых просто не нравится власти, там быть не может".

Вот так. В свободной и демократической Европе свободных журналистов нет и быть не может. Есть дружная свора борзописцев, которые по команде хозяина вдалбливают в головы простых обывателей нужную правительству информацию. Вот куда так активно, до разрыва штанов и нижнего белья, шагает Украина. Это за кого нужно считать потребителей информационного продукта, чтобы вот так сказать? Заявление журналиста из психиатрической больницы.

Я понимаю, что украинскому правительству, а может, и обществу, необходима идеология. Майдан уже забыт, как сон. Но неужели страна рабов, которые живут не так как хотят, а как им говорят, может достигнуть хоть каких-то успехов? Неужели не понятно, что барин всегда живет богаче и комфортнее, чем холоп? Неужели украинцы зомбированы до такой степени, что готовы быть сытыми холопами? И куда пойдет такая страна?
Автор:
Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти