Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Бадминтон в массы?

14 ноября российская интернет-общественность была несколько удивлена появившейся информацией о том, что российская армия планирует закупить 10 000 ракеток для игры в бадминтон и несколько десятков тысяч воланов. Информация об этом была опубликована на сайте газеты «Известия». Статья называлась «Министерство обороны берется за бадминтон» и принадлежала перу Дениса Тельманова, который в издании отвечает за освещение новостей военной тематики. Поверить в это было не так уж и трудно, принимая во внимание тот факт, что в октябре этого года о пользе бадминтона в своем видеоблоге рассказал лично президент России (по совместительству верховный главнокомандующий) Дмитрий Медведев.

Бадминтон – вид спорта, который заключается в перекидывании через сетку игрового снаряда, называемого воланом, при помощи ракеток. В бадминтон играют 2 человека друг против друга или 2 команды из 2 человек. Игра проходит на площадке, разделенной сеткой. Противники находятся на противоположных сторонах площадки. Целью игры является перекидывание волана через сетку так, чтобы тот коснулся земли в пределах площадки, принадлежащей сопернику.

Бадминтон относится к играм такого класса, которые одновременно могут быть доступными многим, простыми, нагрузочными и эмоциональными, но в то же время при игре спортсменов высокого класса превращаются в настоящее трудное испытание для всех качеств человеческого организма. Благодаря своим качествам бадминтон пользуется большой популярностью при ведении оздоровительных форм физкультурной работы. Скорость полета волана в профессиональном бадминтоне может превышать 400 км/ч. За матч игроки могут пробежать до 10 км и потерять несколько килограмм веса. Бадминтон является одним из самых физически нагрузочных видов спорта, а для того чтобы овладеть всем арсеналом технических средств, профессиональные спортсмены затрачивают до 10 лет достаточно интенсивных тренировок.


Бадминтон в массы?

Неизвестно, откуда и как получили информацию в «Известиях», но, по их данным, Минобороны России не только должно было приступить к массовым закупкам бадминтонного инвентаря, но и создать соответствующую инфраструктуру. В Генштабе «Известиям» сообщили, что в каждом из 7 спортивных комплексов, которые были построены в воинских городках для призывников, имеется по 10 размеченных площадок для игры в бадминтон. И это только начало. Снабдить ракетками и воланчиками планировалось все воинские части. При этом там, где нет спортзалов, играть можно только летом, хотя и низкие температуры для игры не помеха, главное, чтобы не было ветра.

По словам начальника Управления физической подготовки Министерства обороны полковника Александра Щепелева, которые приводило издание, бадминтон является важной составной частью спортивно-массовой работы в российских воинских частях. По его словам, при игре в бадминтон у военнослужащего задействованы те же типы мышцы, что и при метании гранат, ножей и других предметов. Именно поэтому данный вид спорта очень полезен для всех солдат. Будет он полезен и стрелкам со снайперами, так как наблюдение за воланчиком тренирует глазные мышцы, развивает быстроту реакции и укрепляет сердечно-сосудистую систем, отметил полковник.

Также, по его словам, доступность инвентаря для игры позволяет заниматься данным видом спорта практически каждому. По словам Александра Щепелева, в бадминтон в армии играют уже сейчас, но в основном в кадетских училищах и детских секциях.

Военные эксперты достаточно скептически отнеслись к новой идее Министерства обороны. Так, Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа, отметил, что для развития физических навыков бойцов традиционно применяются другие виды спорта – скоростные, атлетические и командные. В этом плане бадминтон странный выбор, так как не относится в должной мере ни к одному из перечисленных. Да, его можно использовать для снятия напряжения, но, скорее всего, уместнее его использовать лишь в госпиталях для военнослужащих, считает эксперт.

Бадминтон в массы?

Другой эксперт, Анатолий Цыганок, являющийся руководителем Центра военного прогнозирования, упрекнул министра обороны Анатолия Сердюкова в подражании Георгию Жукову. Прославленный маршал увлекался игрой в городки и в начале 1950-х годов активно продвигал эту игру в армии. Сейчас же Сердюков решил взяться за бадминтон. По словам эксперта, это достаточно удобно для того, чтобы отчитаться перед президентом, но реальной пользы от этого не будет. Эксперт посоветовал военным больше внимания уделять стрелковой подготовке, так как сейчас около половины всех генералов просто не умеют стрелять.

Справедливости ради стоит отметить, что экспертам можно было и не выступать с критикой. Уже во второй половине дня 14 ноября Министерство обороны России выступило с официальным опровержением данной информации. А сама заметка в «Известиях», которая рассказывала о развитии бадминтона в войсковых частях, вызвала у военных удивление. В Министерстве обороны отметили, что бадминтон не является военно-прикладным видом спорта, из-за этого вводить его в программу нет никакого смысла. Пассаж о том, что снайперы в обязательном порядке должны осваивать бадминтон (которого, к слову, в статье и не было), в пресс-службе Минобороны назвали личным мнением журналиста.

Так или иначе, осадочек все равно остался. В России издревле привыкли во всем следовать увлечениям барина. И в этом смысле ролик про играющего в бадминтон президента впечатлил многих, видимо, и военных в том числе. К примеру, в столичном гипремаркете спортивных товаров «Декатлон» по итогам октября продажи принадлежностей для бадминтона увеличились на 26,9%. Отметили рост и представители интернет-магазинов, торгующих данной продукцией. Некоторые заговорили о том, что бадминтон будет введен в качестве третьего урока физкультуры в школах страны уже с сентября 2012 года. А в Нижегородской области чиновники объявили конкурс на закупку инвентаря для данной игры на сумму в 500 000 рублей. Так что, вполне возможно, что бадминтономания могла накрыть и отдельных личностей в Минобороны, однако после появления первых публикаций в прессе и реакции со стороны населения в министерстве решили дать инициативе задний ход и оперативно выпустили опровержение.
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. itr 15 ноября 2011 10:13
    Боевой бадминтонист wink
    itr
    1. rnb1983 15 ноября 2011 10:16
      Гранатами играть)))
      rnb1983
      1. Одесситка 15 ноября 2011 15:17
        Да,нет жонглировать wink ,а лучше и без шуток можно апельсинами,гранатами или мандаринами,а на худой конец и тенисными мячами.Мало у кого получиться жонглировать 3-4 мячами,а реакцию развивает на 100%.
        Одесситка
      2. Леха е-мое 16 ноября 2011 05:35
        wink И ЧЕКУ НЕ ЗАБЫТЬ ВЫДЕРНУТЬ ПЕРЕД БРОСКОМ.
        Леха е-мое
    2. Alex63 15 ноября 2011 15:32
      Сердюков не заставил себя долго ждать и как истинный ...лиз прогнулся перед барином.Видимо очень хочет остаться в правительстве после президентских выборов (хотя этот фарс даже выборами назвать противно).Но другого по-настоящему путного для армии он все-равно сделать не может.Страшно подумать, а что было бы,если бы Медведев увлекался тяжелой атлетикой. Для армии срочно стали бы закупать штанги, и очень скоро наши вооруженные силы потеряли бы свою боеспособность, потому, что почти весь личный состав лежал бы в госпиталях с грыжей. Бери Россию голыми руками! Да Сердюков просто вражеский агент! Вместо нового оружия он ракетки закупает.
      Alex63
  2. Иван Красов 15 ноября 2011 10:18
    Некоторые СМИ не утруждают себя проверкой достоверности информации и вводят людей в заблуждение, да и еще ссылаясь на мнение конкретных должностных лиц и военных экспертов. При этом должностные лица становятся виновными перед руководством, а эксперты "теряют лицо". Информационный повод слабенький, но сколько наделал шума и породил очередных насмешек. Может быть это цель информации? И не пора -ли газете ответь за недостоверные сведения и извиниться. Это с одной стороны.
    С другой - в современной армии действительно уделяется большое внимание физической подготовке. На мой взгляд, излишне много ( из 40 всех учебных часов в неделю более 20 на физическую подготовку). Следовательно на остальные предметы обучения, а их около десятка - вторая половина учебных часов, и значит, при годичном сроке службы у нас получиться не солда -мастер своего дела, а физкультурник с солдатским уклоном.
    Иван Красов
    1. Anatoly 15 ноября 2011 13:17
      За основу взят физ.устав Советского времени. Я наоборот думаю,что это лучшая система. А русский солдат ,всегда славился отменной выдержкой и физической подготовкой. Вопрос,даже в другом - как оптимально распределить эти занятия на существующий период службы. Повторюсь - год службы - это детский сад!
      Anatoly
      1. Иван Красов 15 ноября 2011 18:13
        Речь идет не о достоинствах или недостатках Наставления по физической подготовке (НФП), а о программе боевой подготовки, в которой стало больше половины учебных часов отводиться на физическую подготовку, что не может быть не в ущерб остальным предметам. Такого в Советской Армии не было.
        Иван Красов
    2. Alex63 16 ноября 2011 13:49
      Дыма без огня не бывает. Даже если это "утка" то как же нужно было Сердюкову "опустить" репутацию Министерства Обороны, чтобы про его ведомство ходили такие слухи? За одно только это офицеры МО должны поставить Сердюкова к стенке.
      Alex63
  3. Ion Coaelung 15 ноября 2011 11:19
    Так хотят готовить минометчиков и артиллеристов wink

    На самом то деле несмотря на все насмешки по поводу бадминтона, он действительно хорошо влияет на человека не только улучшением физической подготовки, ловкости, реакции, но еще и воздействует позитивно на психологическое состояние человека. Наверное этот спорт бы повлиял достаточно хорошо на солдатиков, разнообразил их серые будни. Не все же время учится, ползать и полы драить. Ну и думаю что если введут то не в ущерб теоретических занятий, а в качестве замены менее эффективных физических упражнений. Я лично еще ввел бы шашки и шахматы! Думалку аналитическую тоже надо развивать!
    Ion Coaelung
  4. Кап-3 ссср 15 ноября 2011 11:52
    Для солдатов, согласен неплохо. И полезно и хоть какоето разнообразие. А вот для некоторых офицеров (штабных) и генералов это надо зделать обязаловкой. Ато некоторые так заплыли, что в двери иномарок еле втискиваются.
  5. piston 15 ноября 2011 14:51
    Во веселуха пошла!!!
    Ребятам, первыми подхватившими мысль о закупках МО ракеток и воланов, введении обязательных занятием бадминтоном в Вооружённых Силах - РЕСПЕКТ!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
    Проблема не в том, что некоторые военоначальники жиром заплыли. Проблема в том, что они разучились думать самостоятельно и принимать решения. В ситуации, когда указаний сверху нет, а есть вопрос, они теряются и несут чепуху.
    Это весело, когда не касается принятия ими решения по серьёзной проблеме.
    Интересно, что некоторые блогеры повелись на эту "первоапрельскую утку".
  6. mitya 15 ноября 2011 14:56
    Ага, давайте ещё, введём стрельбу из "воздушек" по мишеням из воздушных шариков, как в школе, и сказки на ночь будем читать
    mitya
  7. Joker 15 ноября 2011 15:10
    Охeреть, надо самбо и рукопашку в армию вводить, начинают хeрней страдать, а если они еще и марки собирать будут, солдат тоже это делать заставим? Воланов они закупили, молодцы, лучше бы форму нормальную купили, американцев будем обыгрывать в бадминтон и стрелять по ним воланами. Деды в армии теперь будут чемпионаты устраивать wink
    1. Sergh 15 ноября 2011 17:09
      Joker, ну чё смеятся-то, автор Сергей Юферев, паникёр, то пишет, завтра Япония на нас нападёт, то "Тигр" гоvно, Ивеко-рулис и т. д., я уже начал проверять чуть не каждого, рекомендую!
      Sergh
      1. esaul 16 ноября 2011 17:19
        Серж, да не паникёр он а - провокатор! Для чего вся эта писанинка его? Для того, чтобы осадок остался! Вроде и прозрел задохлик и сказал об это во всеуслышанье, а - кто-то повёлся, воспылал " праведным гневом"! А цель - нарушить сплочённость, посеять озлобленность и неверие... Так и фашисты поступали - Геббельс мастером был таких трюков...
  8. spok 15 ноября 2011 17:11
    в анус все троим широкой частью и воланчики не забыть ведь "бадминтон так полезен"
    spok
  9. AleksUkr 15 ноября 2011 19:23
    Над кем смеемся? Над собой смеемся1Наши руководители - это наши представители, представители нашего народа.Недаром говорится - каждый народ достоин своих руководителей.А ЧТО ПОДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАШЕ РУКОВОДСТВО СПЛОШЬ И РЯДОМ УСПЕШНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ,А, к сожалению, лизоблюдство никто не отменял.
    1. тюменец 15 ноября 2011 22:01
      Цитата: AleksUkr
      это наши представители, представители нашего народа


      Это Сердюков представитель народа? Или Поповкин? Разве их народ выбирал? Нет, они как-раз представители *успешных менеджеров*.
      тюменец
  10. Начмед 15 ноября 2011 20:30
    Смешно, да и бадминтон жалко)))
    Начмед
  11. Mondeo 16 ноября 2011 04:42
    Вот так армия и страна развалится...пока солдаты тут играют всякие игры с ракетками, Дед НАТО придет с "рокетками"
    Mondeo
    1. Леха е-мое 16 ноября 2011 04:49
      АГА БАДМИНТОН КЛИЗМОЙ ЗАМЕНИТ .
      Леха е-мое
  12. Dart Weyder 16 ноября 2011 05:31
    ни в коем случае не выбирать президентом женщину!!!!!!! а то в армии начнут плести макрамэ, вышивать крестиком, и расставлять войска по фэн-шую!!!!! wink а по поводу статьи - все просто, надо только узнать в чьем владении завод по производству ракеток и валанов!
  13. marc 16 ноября 2011 17:48
    Прочитал статью, полный , игра тупая, пользы нет, МО должен застрелится.
    marc
  14. Оптика 16 ноября 2011 23:16
    Да есть в армии хорошая игра - "пулька"... Так что неча менять всякими бабминтонами))) Д а кады ж его уберут или сдохнет?!
    Оптика

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня