Бадминтон в массы?

14 ноября российская интернет-общественность была несколько удивлена появившейся информацией о том, что российская армия планирует закупить 10 000 ракеток для игры в бадминтон и несколько десятков тысяч воланов. Информация об этом была опубликована на сайте газеты «Известия». Статья называлась «Министерство обороны берется за бадминтон» и принадлежала перу Дениса Тельманова, который в издании отвечает за освещение новостей военной тематики. Поверить в это было не так уж и трудно, принимая во внимание тот факт, что в октябре этого года о пользе бадминтона в своем видеоблоге рассказал лично президент России (по совместительству верховный главнокомандующий) Дмитрий Медведев.

Бадминтон – вид спорта, который заключается в перекидывании через сетку игрового снаряда, называемого воланом, при помощи ракеток. В бадминтон играют 2 человека друг против друга или 2 команды из 2 человек. Игра проходит на площадке, разделенной сеткой. Противники находятся на противоположных сторонах площадки. Целью игры является перекидывание волана через сетку так, чтобы тот коснулся земли в пределах площадки, принадлежащей сопернику.


Бадминтон относится к играм такого класса, которые одновременно могут быть доступными многим, простыми, нагрузочными и эмоциональными, но в то же время при игре спортсменов высокого класса превращаются в настоящее трудное испытание для всех качеств человеческого организма. Благодаря своим качествам бадминтон пользуется большой популярностью при ведении оздоровительных форм физкультурной работы. Скорость полета волана в профессиональном бадминтоне может превышать 400 км/ч. За матч игроки могут пробежать до 10 км и потерять несколько килограмм веса. Бадминтон является одним из самых физически нагрузочных видов спорта, а для того чтобы овладеть всем арсеналом технических средств, профессиональные спортсмены затрачивают до 10 лет достаточно интенсивных тренировок.

Бадминтон в массы?

Неизвестно, откуда и как получили информацию в «Известиях», но, по их данным, Минобороны России не только должно было приступить к массовым закупкам бадминтонного инвентаря, но и создать соответствующую инфраструктуру. В Генштабе «Известиям» сообщили, что в каждом из 7 спортивных комплексов, которые были построены в воинских городках для призывников, имеется по 10 размеченных площадок для игры в бадминтон. И это только начало. Снабдить ракетками и воланчиками планировалось все воинские части. При этом там, где нет спортзалов, играть можно только летом, хотя и низкие температуры для игры не помеха, главное, чтобы не было ветра.

По словам начальника Управления физической подготовки Министерства обороны полковника Александра Щепелева, которые приводило издание, бадминтон является важной составной частью спортивно-массовой работы в российских воинских частях. По его словам, при игре в бадминтон у военнослужащего задействованы те же типы мышцы, что и при метании гранат, ножей и других предметов. Именно поэтому данный вид спорта очень полезен для всех солдат. Будет он полезен и стрелкам со снайперами, так как наблюдение за воланчиком тренирует глазные мышцы, развивает быстроту реакции и укрепляет сердечно-сосудистую систем, отметил полковник.

Также, по его словам, доступность инвентаря для игры позволяет заниматься данным видом спорта практически каждому. По словам Александра Щепелева, в бадминтон в армии играют уже сейчас, но в основном в кадетских училищах и детских секциях.

Военные эксперты достаточно скептически отнеслись к новой идее Министерства обороны. Так, Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа, отметил, что для развития физических навыков бойцов традиционно применяются другие виды спорта – скоростные, атлетические и командные. В этом плане бадминтон странный выбор, так как не относится в должной мере ни к одному из перечисленных. Да, его можно использовать для снятия напряжения, но, скорее всего, уместнее его использовать лишь в госпиталях для военнослужащих, считает эксперт.


Другой эксперт, Анатолий Цыганок, являющийся руководителем Центра военного прогнозирования, упрекнул министра обороны Анатолия Сердюкова в подражании Георгию Жукову. Прославленный маршал увлекался игрой в городки и в начале 1950-х годов активно продвигал эту игру в армии. Сейчас же Сердюков решил взяться за бадминтон. По словам эксперта, это достаточно удобно для того, чтобы отчитаться перед президентом, но реальной пользы от этого не будет. Эксперт посоветовал военным больше внимания уделять стрелковой подготовке, так как сейчас около половины всех генералов просто не умеют стрелять.

Справедливости ради стоит отметить, что экспертам можно было и не выступать с критикой. Уже во второй половине дня 14 ноября Министерство обороны России выступило с официальным опровержением данной информации. А сама заметка в «Известиях», которая рассказывала о развитии бадминтона в войсковых частях, вызвала у военных удивление. В Министерстве обороны отметили, что бадминтон не является военно-прикладным видом спорта, из-за этого вводить его в программу нет никакого смысла. Пассаж о том, что снайперы в обязательном порядке должны осваивать бадминтон (которого, к слову, в статье и не было), в пресс-службе Минобороны назвали личным мнением журналиста.

Так или иначе, осадочек все равно остался. В России издревле привыкли во всем следовать увлечениям барина. И в этом смысле ролик про играющего в бадминтон президента впечатлил многих, видимо, и военных в том числе. К примеру, в столичном гипремаркете спортивных товаров «Декатлон» по итогам октября продажи принадлежностей для бадминтона увеличились на 26,9%. Отметили рост и представители интернет-магазинов, торгующих данной продукцией. Некоторые заговорили о том, что бадминтон будет введен в качестве третьего урока физкультуры в школах страны уже с сентября 2012 года. А в Нижегородской области чиновники объявили конкурс на закупку инвентаря для данной игры на сумму в 500 000 рублей. Так что, вполне возможно, что бадминтономания могла накрыть и отдельных личностей в Минобороны, однако после появления первых публикаций в прессе и реакции со стороны населения в министерстве решили дать инициативе задний ход и оперативно выпустили опровержение.
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти