Как воевали Смирновы

Один мой знакомый, ветеран Великой Отечественной войны, однажды сказал: «Есть мнение, что Иванов — самая распространённая фамилия у русских. А на фронте, честно говоря, мне чаще всего встречались Смирновы. И хоть воевали они все по-разному, но одинаково доблестно».
Так и родился это материал о некоторых фронтовиках-Смирновых, знаменитых и нет.

Алексей Смирнов

Имя этого талантливого актёра известно, пожалуй, если не всем, то очень-очень многим. Он родился в городе Данилове Ярославской области. Ещё до войны стал актёром эстрады.
По некоторым источникам, Смирнов ушёл на фронт добровольцем. А есть сведения о том, что в 1940 году его призвали в армию. Но точно одно: это был храбрый солдат. Сражался на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, много раз ходил в разведку. Вот выписки из его наградных листов.
Как воевали Смирновы

«Во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Онацковцы 4 марта 1944 года Смирнов со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30 солдат противника. Отбив Онацковцы, взвод продвинулся вперёд и овладел городом Староконстантинов. В том бою старший сержант Смирнов со взводом уничтожили 2 станковых пулемёта, 75-мм орудие и 35 пехотинцев противника...»

«20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник бросил в атаку до 40 бойцов. Смирнов бросился в бой с личным оружием, воодушевляя товарищей, тем самым отбив атаку. В том бою немцы потеряли 17 солдат, а Смирнов лично взял в плен 7 человек. Через неделю, в районе деревни Журавка, выбирая огневые позиции, Смирнов и трое его однополчан столкнулись с группой противника из 16 человек. Немцы попытались взять советских солдат в плен, но те дали отпор, уничтожив 9 и взяв в плен пятерых...»

«В ходе Висло-Одерской операции 17 января 1945 года батарея Смирнова попала в засаду в районе деревни Поставице. Смирнов с тремя красноармейцами атаковали немцев. Алексей Макарович лично уничтожил троих и взял в плен двоих солдат противника, открыв путь к дальнейшему продвижению..»

И при этом будущий знаменитый актёр на фронте руководил художественной самодеятельностью! В конце войны Смирнов был сильно контужен, и после долгого лечения в госпитале его комиссовали.

Кавалер Ордена Славы, награждённый ещё и многими медалями, он почти никогда не рассказывал людям о своих боевых заслугах. А мы привыкли видеть его в комических образах: забавного, неуклюжего, плутоватого. И только в фильме ближайшего друга Смирнова Леонида Быкова «В бой идут одни старики» Алексей Макарович предстаёт совсем другим. Вообще, его биография — это отдельный большой рассказ о человеке исключительно порядочном, пожертвовавшем своим личным счастьем. Скромном, умном, добром. Смирнов обожал детей, но не смог получить разрешение на усыновление Вани — замкнутого мальчика из детского дома. Он имел всесоюзную славу, но не гордился ею. Очень дорожил дружбой с Леонидом Быковым. Лежал в больнице, когда тот погиб в автомобильной катастрофе. Врачи Смирнову ничего об этом не сказали, боясь за сердце. Но, выписываясь, он накрыл стол и поднял первый бокал за своего друга. Тайну пришлось открыть. Алексей Макарович молча поставил на стол стакан, вернулся в палату, лёг на кровать и умер...

Сергей Смирнов
Сейчас, по-моему, книги Сергея Сергеевича Смирнова не изучают на уроках литературы, да и во внеклассных списках я их встречаю довольно редко. А ведь этот человек одним из первых начал огромную работу по увековечиванию памяти героев войны. Его книга о защитниках Брестской крепости была собрана буквально по крупицам. А радио и телепередачи, посвящённые розыску героев войны! Недавно я писала о юной партизанке Наде Богдановой. Так вот, её имя стало широко известно благодаря передаче Смирнова.

Он и сам - ветеран Великой Отечественной. Служил в истребительном батальоне, окончил школу снайперов под Москвой, училище зенитной артиллерии в Уфе. Командовал взводом зенитно-артиллерийской дивизии, работал сотрудником газеты 57-й армии. Был уволен из армии в 195- году в звании подполковника.
Кстати, именно Смирнов первым отважился выступить в защиту солдат, попавших в годы войны в плен и за это осуждённых.

Юрий Смирнов
Этот деревенский девятнадцатилетний парень — Герой Советского Союза.
Младший, третий ребёнок в семье, Юрка рос отчаянным пацаном. Мог, к примеру, во весь опор промчаться на неосёдланной лошади да ещё и задом наперёд. Или прокатиться на льдине во время ледохода.
Когда началась война, парень работал электросварщиком. Но в конце 1942 года под Сталинградом погиб его отец. И Юрий решил мстить фашистским гадам.

Воевать он начал в составе 77-го гвардейского стрелкового полка и до последнего дня своей жизни наград не имел (хотя по некоторым источникам орденом Отечественной войны I степени его наградили при жизни).
В ночь на 24 июня 1944 года наш ночной танковый десант прорывал фашистскую оборону на оршанском направлении. Шёл бой за деревню Шалашино (это в Витебской области), и в этом бою немцы захватили в плен раненного рядового. Они возлагали на пленного большие надежды, им срочно требовалось узнать, куда идут советские танки, сколько их. Фашисты изо всех сил пытались спасти магистраль Орша-Минск.

Но рядовой Смирнов отказался отвечать на вопросы. Допрос продолжался всю ночь. Немцы жестоко пытали парня, били, раздели догола, наносили ножевые раны. Но так ничего и не добившись, в бессильной ярости зверски убили его: распяли на стене блиндажа, вколотив гвозди по самые шляпки в руки, ногу и голову, и искололи штыками.

Утром наши бойцы прорвали оборону. И нашли в одном из блиндажей мёртвого Юрия...
Учитель Смирнов и его дети
Много, очень много Смирновых защищало нашу землю от фашистов. Дважды Герой Советского Союза лётчик-истребитель Алексей Семёнович Смирнов за годы войны совершил более 450 боевых вылетов и провёл около 80 воздушных боёв.

Владимир Васильевич Смирнов (тоже лётчик, тоже Герой Советского Союза, но получил он это звание до начала Великой Отечественной войны, в 1940 году) вывел свою дивизию из кольца врага, получил тяжелейшее ранение и был направлен на штабную работу. Но это было не для него. Смирнов освоил новый для себя самолёт Ил-2 и водил штурмовиков на боевые задания. Дивизия под его командованием громила танковые колонны врага на Курской Дуге. Сам герой погиб в июле 1943 года.

Александр Яковлевич Смирнов (и он — герой Советского Союза!), командир сапёрной роты 5-й ударной армии, в январе 1944 года во время наступления наших войск с Мангушевского плацдарма, находящегося между двумя речками, вместе со своей ротой захватил единственный в том районе мост и самолично разминировал его. Потом эта рота держала оборону, пока по мосту не переправились наши танки — около двухсот!

А сколько ещё Смирновых-героев, о подвигах которых не известно...
Конечно, совершенно не в фамилии дело. Можно написать такой же материал о Петровых, Сидоровых, Коневых, Игнатовых и других, и других, и других. И Смирнов может быть предателем или подлецом. Но я знаю случай в Липецкой области, когда именно эта фамилия сыграла очень важную роль...

...Когда в госпитале Ивану Михайловичу Смирнову ампутировали ногу, он, ослеплённый болью, сначала этого даже не понял. Но потом пришёл врач, принёс костыль и сказал, что ноги уже нет, и сержанта Смирнова скоро демобилизуют.
...Оставляя в пыли круглые отпечатки, Иван Михайлович уже в который раз обходил пепелище. Три стены, груда чёрных, испачканных сажей камней. Посередине лежат металлические трубы — ножки кровати. И ещё стоит печь. Её Иван Михайлович сам сложил перед женитьбой. Кирпичик к кирпичику, чтобы на века. Так и вышло — дом сгорел, а печь уцелела.

Не пустым сгорел дом. В нём сгорела семья Ивана Михайловича: жена Анна Алексеевна и четверо сыновей. Фашисты хотели устроить в доме Смирновых баню, да Анна Алексеевна воспротивилась. И «чтобы на замёрзли», фашисты сожгли их заживо.

Односельчане потом рассказали, что, когда пламя занялось, ребятишки стали звать отца. Им всё мерещилось, что он сейчас придёт и спасёт.
И вот теперь Иван Михайлович в который раз обходил пепелище. И ему казалось, что семья его жива. Что она страдает и мучится. И что до сих пор зовут его сыновья, просят о помощи.

До войны Смирнов работал учителем в одной из школа Тербунского района. Но теперь он думал, что больше никогда не сможет посмотреть ни на одного ребёнка. Хотел было устроиться работать в колхоз, но председатель отказался наотрез - направил в школу, выделил класс, чтобы жить на первых порах.
Иван Михайлович согласился, в тот же вечер пришёл на новое место работы. Ходил по пустым классам, вспоминал, как учились здесь его два старших сына. И вдруг услышал чьи-то торопливые шажки. Это семенил по коридору мальчуган лет пяти.

- Дядь, я в первый клаш пришёл! Мамка шкажала, новый учитель будет, ш коштылём. А кормить в школе будут, не жнаете? По мне только бы не репой! Противная она каждый день-то, репа эта!
И оттаяло вдруг в душе Ивана Михайловича при виде болтливого мальчугана, которому хотелось учиться и есть не только репу. Он наклонился к будущему ученику, погладил по голове:
- Сколько тебе лет-то?
- Шейчаш пять. А шкоро будеет вошемь! Меня Шенькой жовут. Шмирновым...

...Среди учеников Ивана Михайловича оказалось пятеро Смирновых — двое девочек и трое мальчиков. Шепелявого Сеньку пока в первый класс не приняли. Но он оказался тёртым калачом и каждый день штурмом брал школу: приходил с требованием выдать учебники или накормить не репой. Иван Михайлович кормил Сеньку мучным взваром, а учебников не выдавал — вся библиотека школы сгорела во время оккупации.

Зато разрешал посидеть на уроке у старшеклассников. Сенька несколько минут вёл себя тихо, а потом принимался рассказывать, как его папка застрелил на фронте из винтовки сто фашистов. А может, и двести — поди, считай их во время боя! Отца у Сеньки не было, он погиб во время весеннего ледохода ещё до войны. Весь класс это знал, но молчал.

С каждым днём всё больше привязывался Иван Михайлович к своим ученикам, особенно — к Смирновым. Порой ему казалось, что это его собственные дети сидят за партами и внемлют каждому его слову. Он хранил их исписанные тетрадки, как берегут отцы и матери памятные детские вещи. Зимой и ранней весной варил мучной взвар — кроме муки, есть было нечего. Вырезал из дерева пуговицы и пришивал ребятам, как значки. Летом выращивал свёклу, морковь, картошку - все вкусные овощи, кроме репы, потому что её терпеть не мог шепелявый Сенька.

Много лет проработал после войны Иван Михайлович учителем в разных школах — в Липецкой области и за её пределами. За это время вырастил и выучил тридцать восемь Смирновых — тринадцать девочек и двадцать пять мальчиков. После того, как все они окончили школу, никто не забыл своего учителя. Писали письма, приезжали в гости.
Шепелявый Сенька, повзрослев, шепелявить перестал. Он стал военным и, где бы ни служил, присылал Ивану Михайловичу посылки. А однажды приехав в гости, привёз мешок репы.
Второй раз Иван Михайлович жениться не стал, жил один. И всем знакомым говорил, что у него тридцать восемь детей.
Автор:
Софья Милютинская
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти