Кто следующий? Демократия ждёт!
Но после статьи в испанской “EL PAÍS”, где описывается общение Алексиевич с испанскими журналистами, которых она пригласила к себе домой в Минске, вдруг вспомнились истории о некоторых наших героях. Они не знали страха на фронтах войны, но в послевоенное время надломились, сломались как личности в силу разных причин. О других вариантах думать просто не хочется.
Привожу эту статью в сокращении, опустив лирику.
В этот раз Нобелевская премия по литературе не имеет отношения к катастрофам, описанным ранее в ее книгах, ни ко Второй мировой войне, ни к советскому военному опыту в Афганистане, ни к Чернобыльской аварии или развалу СССР. Ее волнует Россия. Она уже видит, что происходит с русским народом. «Теперь можно ожидать чего угодно», — говорит Светлана. «Пять или шесть лет назад, когда я говорила о русском национализме, мне никто не верил. Тем не менее у нас есть несколько Россий… Третий срок Путина вытащил нас из романтизма 90-х. Страну изменили, обманули народ. Теперь ориентируют его в нужном направлении. Я имею ввиду антизападный милитаризм. Когда я была в России в поисках материала для моей последней книги, я видела обманутый и агрессивный народ, что могло бы привести к плохому концу. Но никто не ожидал возвращения советской эпохи, которая захватывает страну, которая уже пыталась начать новую жизнь. Раньше конечная цель состояла в сохранении империи, но я не знаю, какова логика и мотивы того, что происходит сейчас”, — говорит она о русской внешней политике, не скрывая беспокойства по поводу того, что необходимо как можно скорее развернуть назад эту машину. «В девяностых мы просили свободы, и люди молчали. Страна не была готова к изменениям. Пришло насилие, моральная деградация, и, когда Путин вдруг нажал самую примитивную кнопку, народ начал говорить, и, когда он говорил, нам всем было страшно”, — утверждает она. (Прим.: здесь цитата, а не ошибка перевода).
Дальше короткая справка от “EL PAÍS”: Светлана Алексиевич родилась на Украине. Она дочь советского военного. Когда отец ушел из армии, семья обосновалась в Белоруссии. Ее книга «Голоса Чернобыля» была издана испанским издательством «Debolsillo». Последняя книга «Конец гомо советикус» будет издана в начале 2016 г.
Ну вот, наконец, и прояснилась причина присуждения премии. Ее волнует Россия. И Алексиевич свободно приезжает туда, где ее так все волнует, для сбора нужных материалов. «Советский» режим почему-то не препятствует. Как хорошо она знает российскую жизнь, настроения и чаяния трудящихся. (Извините за советский стиль.) Как истинный пророк, предупреждает о чем-то страшном, что непременно скоро произойдет, если путинскую машину не развернуть назад.
Как удачно выбран момент! Про Украину уже и забывать стали как-то. Интерес европейский остыл. А тут пожалуйста: Белоруссия в разработке. Сама новоиспеченный нобелевский лауреат не на шутку переживает за Россию, захваченную советской эпохой. При этом мне почему-то вспоминаются фантастические фильмы с высадкой на Землю кровожадных инопланетян. Иначе как бы эта самая злобная эпоха сумела захватить Россию?
Лукашенко, победивший на президентских выборах в пятый раз, открыто идет на сближение с Евросоюзом и США. Кажется, что от России он хочет поиметь как можно больше. И в этом никакой оригинальности не проявляет. Это в точности то, что делал Янукович, заявлявший, что надо извлечь максимум выгоды из географического положения Украины, ведь она же между Европой и Россией. Может, все-таки грабли у них неправильные, не дают они нужного эффекта. Где сейчас любитель сближений по фамилии Янукович, жизнь которому спас Путин?
Тоскливое ощущение возникает, когда лидеры стран не извлекают уроков. Наверное, в школе плохо учились и не привыкли делать работу над ошибками.
Кажется, в белорусских лесах тоже водятся медведи. Из них можно много чучел понаделать. Потом повесить на стену, а когда их моль съест, то и выкинуть можно. Это ведь не проблема, правда?
Информация