Три кита российской государственности

Российская государственность, сила нашей страны, держится на трех китах — идеология, военная мощь, экономика.

Что во времена Руси, что при Иване Грозном, что при Романовых, что при СССР, что сейчас идеология по сути одна и та же. Мы постоянно собираем земли, утраченные при правлении либо недалеких людей, либо откровенных предателей. На подконтрольной территории, под разными флагами и по-разному называясь, пытались строить сильное государство, справедливое общество. Мы особенные, мы иные, мы отдельная уникальная цивилизация. "Москва — третий Рим, четвертому не быти", и точка. Когда об этом забывали, начинались смуты и революции, мы теряли земли и населения, чтобы потом начать все с начала.


Большой исторический год — цикл России длится десятилетия и столетия. Когда мы слабы, разобщены и безвольны, то это февраль и -30°C. Погодите, скоро все изменится, ведь Россия лучший образчик закона теплового расширения, а зима не вечна.

А у нас сейчас весна, русская весна. Конечно, с заморозками, с порывами колючего западного ветра, с грозовыми тучами где-то на юге, с магнитными бурями на нашей юго-западной окраине. Но все это в масштабах нашей истории лишь отрыжка зимы, которая не в силах сдержать поступь русской весны.

Военная мощь нашей страны не раз ставила в тупик многих, начиная от древних иностранных мудрецов и до американских суперкомпьютеров. Степные кочевники, крестоносцы, карлы, наполеоны и гитлеры отмечали бесшабашную храбрость и удаль, фатализм, удивительную стойкость русского солдата.

Мой отец уверен, что все дело в православии и его влиянии на наш менталитет. Я с ним не спорю, но уверен, что дело еще и в нашем не самом ласковом климате, т.к. в истории не заметил ни единого случая серьезных военных поражений от агрессоров, живущих в более мягких погодных условиях и при сопоставимом уровне науки и техники. Только монголы в свое время нанесли нашим предкам тотальное поражение, т.к. они пришли из такой задницы мира, что даже наши лютые морозы никак захватчиков не впечатлили.

Наш "бойцовский" кит никогда не подводил Россию, и если бы остальные два были столь же "круты", то карта страны включала бы всю планету с окрестностями. А военные поражения мы обычно терпим от себя самих, во время смут и внутриусобиц, когда " идеологический кит" в очередной раз подцепит какой-нибудь изм или в результате банального предательства.

Экономика у нас вечно отстает, и вечно кого-то догоняет. Много говорят, что Россия всегда жила за счет экспорта сырья. Раньше это были пенька и лен, нынче нефть и газ. Пусть кого других пытаются убедить, что наличие природных богатств — плохо, на подобный "развод" только при Ельцине повестись могли. Другое дело, что всякий раз, когда мы, используя собственные ресурсы, просторы и талантливое население, пытаемся качественно преобразить свою страну, то, видимо, становимся достаточно уязвимы. Враги атакуют идеологию, что приводит к смуте, либо военное вторжение, что НЕИЗБЕЖНО заканчивается необходимостью кормить и отстраивать оккупантов. Так то коварный план.

Так получилось, что лет 15 назад все три кита нашей государственности были больше похожи на сушеную воблу (это именно идеология резко сдулась, а за ней и остальные двое), и Россия на столь "сильных" опорах, загребая обоими бортами, бодро шла ко дну.

Давайте не будем сейчас о роли личности в истории, но мы все понимаем, благодаря кому Россия не только не развалилась, но и в нашу жизнь вернулись такие понятия, как национальная гордость, величие страны, уверенность в завтрашнем дне. Вспомним, чуть ранее слово "идеология" было чуть ли не под запретом.

Из небытия возродилась и армия. Новое вооружение и снаряжение выглядят эффектно и эффективно. Осетия, Крым, Сирия... Зубастенький такой кит получился.

В современной России "экономический китеныш" на фоне своих собратьев явно мелковат. Хотя в нашей стране с истоков повелось, что вначале куется меч, а потом только плуг. Можно было, конечно, и наоборот, но руины беспечных городов, от античных до Триполи и Сирта, говорят нам, что все делаем правильно.

Что не убивает, то делает нас сильнее. События августа 2008 года лишь ускорили развитие нашей армии и ВПК. Устроили кровавую бучу на Украине, пытались "замутить" майдан в Москве, вызвать раскол в обществе, а добились обратного — народ всецело поддержал власть. Спасибо, что разбудили.

Теперь санкции... Запад уже все сделал, чтобы возродить русскую армию, вернулся патриотизм. Теперь благодаря санкциям кушаем по большей части свое, пытаемся больше созидать, не надеясь на "партнеров". Надеюсь, сложная экономическая ситуация вынудит прогнать "коллективного Чубайса" из высоких кабинетов, приведя туда порядочных и умных.

Сейчас вот Сирия, наши сушки и дохлые бандиты в пустыне...

Американцы все делают, чтобы прославить нашу армию, наше вооружение. За год с лишним своими бомбежками совершенно не продвинулись к ЗАЯВЛЕННЫМ целям в этой стране, а наши за несколько дней нанесли серьезный урон неофициальной пехоте Штатов и нарушили торговлю "паленой" нефтью.

ИГИЛ — любимое детище западных спецслужб, и дабы оградить этот росток будущего хаоса уже в мировом масштабе, снаружи слепили "скорлупу" из каких-то "умеренных" и "оппозиционных" "борцов с диктатором Асадом", а внутри собственно яйцо — иблисское государство.

И тут приходит (прилетает) русский богатырь и это яйцо, простите, прищемляет. Заверещали больше всего из Вашингтона, значит, оно его. Осталось только воткнуть в яйцо иголку, и кощей, что над баксом чахнет, этого уже не переживет. А иголка — это не бомбы, не ракеты, и не "русские томагавки" даже, а правда. Правда о том, кто создал и поддерживает зло, кто в конце концов и есть зло, а кто ему противостоит.

Успешные действия российских войск, несомненно, поднимут престиж России во всем мире. Особо циничные товарищи могут спросить, что, мол, нам от этого престижа, не раз и не два мы несли военные потери и непомерные расходы, а купоны стриг кто-то другой. Уверен, что эта операция как минимум "отобьется".

Наша помощь Сирии — не только помощь союзнику, уничтожение врага "на чужой земле малой кровью", но и шикарная рекламная компания отечественного ВПК. Вполне может быть, что оборонка станет тем высокотехнологичным локомотивом нашей экономики, что потянет ее вверх.

В случае успеха нашей экспедиции (а истерика "партнеров" как раз и говорит, что мы все делаем правильно) совсем неуклюже будет выглядеть санкционная политика запада. Европе, вполне возможно, понадобится сирийский опыт и помощь России уже внутри границ ЕС — больно беженцы на армию вторжения похожи. Даже если все будет не столь драматично, следующее поколение политиков во многих европейских странах однозначно не поддержат давление на Россию — защитницу, к тому же во вред себе.

Еще нюанс: если (когда) наши военные базы будут, с полного одобрения местных властей, стоять на месте бывшего ИГИЛ, то КСА и прочие шейхи будут куда сговорчивее в вопросе ценообразования нефти и нефтепродуктов. Думаю, с вступлением в войну России планы строительства "вражьих газопроводов" через территорию Сирии можно смело выбрасывать на помойку.

Еще и Турция лишится копеечной нефти от террористов, и с большим воодушевлением будет участвовать в совместных с Россией энергетических проектах. Хотя пока турки набивают себе цену, вполне может быть, что проще будет поставлять газ по территории дружественной нам Украины. Знаете, как-то все слишком быстро меняется, ничего исключать нельзя.

Чтобы нам помешать, террористы из НАТО, именуемые "партнерами", могут начать поставки самого современного своего вооружения террористам из ИГИЛ. Например, с помощью "наступления" на "столицу" иблисского государства с последующим "неожиданным" разгромом "умеренных". Это может существенно затруднить жизнь САА, но не нам.

Меня больше беспокоят скоординированные действия ИГИЛ и американцев в Афганистане. В Средней Азии одной авиацией не отобьешься — на местные армии мало надежды. В любом случае, это общая проблема Москвы, Тегерана и Пекина, и нам суждено решать ее вместе. Наверняка подобные договоренности между силовиками трех стран есть, т.к. "ход Афганом" у наших врагов легко читался и решение проблемы имеется.

Напоследок один вопрос: а что будет делать Россия в случае перекрытия черноморских проливов Турцией? Под любым предлогом, под давлением "старшего товарища". Плевать страны НАТО хотели на какие-то договоры, нет подвоза боеприпасов, снаряжения, личного состава и пр., и все, миссия провалена.

Больно нервно реагирует Турция и ее президент на наши действия в Сирии — видать, много чего теряет. Вот совсем не удивлюсь, если Эрдоган пойдет на такой шаг. Тогда либо прощай Сирия, либо "проводить комплекс мероприятий по переименованию Стамбула обратно в Константинополь". Оба варианта хуже некуда, потому что означают большую войну, но, надеюсь, сила наших ВКС и Каспийская флотилия показали всю серьезность ситуации даже самым непонятливым.

Сражение за Сирию будет еще долгим и трудным. В случае поражения наши "державные киты" опять сдуются, все три, и уже пойдет разговор о физическом выживании России, зато победа открывает блестящие перспективы в политике, экономике, безопасности. Только вот сирийцев жалко, вряд ли они мечтали устроить из своей страны бойцовский ринг для мировых тяжеловесов, они же не украинцы.
Автор:
ФК СКИФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти