Россия озабочена судьбой ПЗРК, которые попали в руки новых руководителей Ливии

Россия озабочена судьбой ПЗРК, которые попали в руки новых руководителей Ливии


Россия немало обеспокоена судьбой переносных зенитно-ракетных комплексов, которые оказались под контролем боевиков из так называемого ливийского Переходного национального совета. По словам заместителя директора Федеральной службы по вопросам военно-технического сотрудничества Вячеслава Дзиркална, соответствующий проект резолюции по данной ситуации уже составлен и находится в Совете Безопасности ООН.


Дзиркалн отметил, что российская сторона принимает активное участие в проработке всех вопросов по контролю над данными видами вооружений в рамках упомянутой резолюции Совбеза ООН. Российская Федерация готова к плодотворному сотрудничеству в этом направлении и намерена организовать широкий диалог с новым руководством Ливии.


Как отмечают военные эксперты, на момент падения государственного режима и смещения Муамара Каддафи с поста главы Ливии с разных военных складов были похищены несколько сотен единиц ПЗРК. Некоторые из них еще советского производства. Это комплексы «Игла» и «Стрела».

Незадолго до этого специальный советник генерального секретаря ООН, который отвечает за разработку планов постконфликтного восстановления Ливии, и по совместительству глава Миссии ООН в государстве Иан Мартин обнародовал информацию, упомянув о том, что военные склады Ливии были фактически разграблены. Причиной этого стало то, что охрана этих объектов не была организована на соответствующем уровне.

Мартин, в частности, отметил, что будущую контрабанду похищенного оружия и расползание его по континенту предотвратить будет крайне сложно. Это объясняется недостаточно квалифицированным надзором за линией границ страны, который имеет место быть сегодня. При этом представитель ООН отметил, что все международное сообщество готово помочь Ливии, а также остальным соседним государствам в решении этой проблемы. Одновременно он вынужден был признать, что эта ситуации не имеет быстрого и тем более простого решения.


Перед тем генсек ООН Пан Ги Мун тоже призывал новые власти Ливии обеспечить необходимый уровень контроля над вооружением, которое оказалось настолько доступным в условиях резко вспыхнувшего вооруженного конфликта между сторонниками и противниками бывшего лидера страны Муамара Каддафи.

Военные действия стран Запада в Ливии начались в марте и проводились в согласии с резолюцией ООН, которая предусматривает защиту прежде всего мирного населения. В конце августа повстанцы захватили столицу страны Триполи. А 20 октября в Сирте произошло убийство свергнутого лидера нации Муамара Каддафи.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Леха е-мое 15 ноября 2011 08:09
    НУ ЗАПЕЛИ .РАЗРОДИЛИСЬ И ОЗАБОТИЛИСЬ .КОГДА БОМБИЛИ ЛИВИЮ ВОПЛЕЙ НЕ ТАК МНОГО БЫЛО .СЕЙЧАС ПОЖИНАЕМ ПЛОДЫ ЭТОЙ НЕДАЛЬНОВИДНОЙ ПОЛИТИКИ.
    Леха е-мое
    1. КуйгороЖИК 15 ноября 2011 09:34
      еще не пожинаем. вот когда из этих ПЗРК начнут сбивать пассажирские лайнеры, вот тогда начнется воплей......как мне кажется - так процентов 60 этих ПЗРК уже в Ливии нет. поезд как говорится тю-тю
      1. архип2020 15 ноября 2011 12:05
        надеюсь это будут не наши лайнеры
        архип2020
  2. Sergh 15 ноября 2011 09:52
    Вот Пан Ги Муну на ноги сланцы одеть, лыжные палки в руки и в Ливию забросить, дать время два дня, что все двадцать тысяч ПЗРК нашёл! Если принесёт сверх нормы, оплатить по 100 рублей за штуку.
    В следующий раз подумает, какая она СВОБОДА мать..
    Sergh
    1. KGB161rus 15 ноября 2011 12:48
      Европа на пару с америкой разварашили улей , а чего они хотели , это только то оружие , которое попало в поле зрения , а остальное ( давно уже продано ) , кто успел урвать кусок , тот и заработал денег , остается только надеяться , что они не всплывут у на северном кавказе , потому как , им все равно кому и для каких целей продавать , лишь бы заработать ( ведь такая ситуация чем то похожа на развал СССР , везде беспредел , делят власть , торгуют и продают , что только можно и нельзя ).
      KGB161rus
  3. itr 15 ноября 2011 10:16
    Поздно пить Боржоми
    когда печень в трусах
    itr
  4. индрик 15 ноября 2011 13:13
    чего то мне подсказывает,что приличная часть "стрел" вернётся на родину и не в качестве едениц хранения на моб складах.Через годик , а может и раньше мы про них услышим и в новостях увидим.
    индрик
    1. urzul 15 ноября 2011 14:32
      как бы не в 2014 году в Сочи;((
  5. Joker 15 ноября 2011 14:42
    Вы же сами кричали что наши молодцы и побольше бы туда оружия толкнули, чтоб пиндосов мочили, а я писал вам тогда, что нехрен этих мусульман жалеть, куча терорристов в Ливии была и будет, да вы тогда заминусили меня, а вот теперь пожинайте плоды своего мировоззрения на все в розовых очках. Щас начнутся терракты, и если в США полицейские и службы охраны работают на все сто то у нас все в плачевном состоянии. Вот и начнутся взрывы, а до олимпиады то рукой подать, приедут к нам болельщики со всех стран, а парочку самолетов собьют с ними, авторитет у нас и так ниже плинтуса, так вообще опустится на невообразимый уровень. В США плыть надо, а мы то под боком и если вы думаете что они местью какой то живут, то вы заблуждаетесь им пофиг кого валить, для не все одинаковые-неверные. Работать они не хотят, а так хоть денежек отмоют. Надо быть избирательнее в союзниках. А в Ливию наши не только ИГЛУ толкали, а еще много чего, я уверен на 100%, а с чурбанов что взять, когда им от тебя что то надо, они тебе зад лизать будут, а как только не нужны станем так нож в спину воткнут, всегда так было, есть и будет. Как пример вам таджикистан, тот же всеми любимый Кавказ, когда там мирных жителей раком загинали они нас о помощи просили, а сейчас все устаканилось они уже борзеть начинают потихоньку.
    1. индрик 15 ноября 2011 16:25
      то , что оружием торговали это нормально,а то что склады с ним остались без охраны это странно.Если их захватили повстанцы то они обязаны были наладить охрану,это в их же интересах(вооружение армии,на продажу).В любом случае пзрка остались бы на месте или их можно было бы отследить.Вопрос-кто же захватил арсеналы?
      индрик
      1. Joker 15 ноября 2011 16:33
        Вы в России живете? Продали их под шумок и все, а то вы не знаете как у нас это делается, уже не в первый раз и в Чечне тоже самое было и в Афганистане.
        1. индрик 15 ноября 2011 16:45
          сомневаюсь ,что продали.Скорее заначили куда то до нужного момента,а потом выдадут кому требо будет. Повторюсь непонятно кто захватил арсеналы,к приходу мятежников всё ,действительно,ценное было вывезено,им оставили стрелковое вооружение,артиллерию,бронетехнику и боеприпасы к нему.Тоесть то оружие которым можно вооружить регулярную армию,но не мобильные диверсионные группы.И с чьего молчаливого согласия всё это добро испарилось в неизвестность.
          индрик
  6. kostya 15 ноября 2011 16:41
    будет чем пиндосовскую авиацию сбивать
    kostya

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня