Россия озабочена судьбой ПЗРК, которые попали в руки новых руководителей Ливии

Россия озабочена судьбой ПЗРК, которые попали в руки новых руководителей Ливии


Россия немало обеспокоена судьбой переносных зенитно-ракетных комплексов, которые оказались под контролем боевиков из так называемого ливийского Переходного национального совета. По словам заместителя директора Федеральной службы по вопросам военно-технического сотрудничества Вячеслава Дзиркална, соответствующий проект резолюции по данной ситуации уже составлен и находится в Совете Безопасности ООН.



Дзиркалн отметил, что российская сторона принимает активное участие в проработке всех вопросов по контролю над данными видами вооружений в рамках упомянутой резолюции Совбеза ООН. Российская Федерация готова к плодотворному сотрудничеству в этом направлении и намерена организовать широкий диалог с новым руководством Ливии.

Как отмечают военные эксперты, на момент падения государственного режима и смещения Муамара Каддафи с поста главы Ливии с разных военных складов были похищены несколько сотен единиц ПЗРК. Некоторые из них еще советского производства. Это комплексы «Игла» и «Стрела».

Незадолго до этого специальный советник генерального секретаря ООН, который отвечает за разработку планов постконфликтного восстановления Ливии, и по совместительству глава Миссии ООН в государстве Иан Мартин обнародовал информацию, упомянув о том, что военные склады Ливии были фактически разграблены. Причиной этого стало то, что охрана этих объектов не была организована на соответствующем уровне.

Мартин, в частности, отметил, что будущую контрабанду похищенного оружия и расползание его по континенту предотвратить будет крайне сложно. Это объясняется недостаточно квалифицированным надзором за линией границ страны, который имеет место быть сегодня. При этом представитель ООН отметил, что все международное сообщество готово помочь Ливии, а также остальным соседним государствам в решении этой проблемы. Одновременно он вынужден был признать, что эта ситуации не имеет быстрого и тем более простого решения.


Перед тем генсек ООН Пан Ги Мун тоже призывал новые власти Ливии обеспечить необходимый уровень контроля над вооружением, которое оказалось настолько доступным в условиях резко вспыхнувшего вооруженного конфликта между сторонниками и противниками бывшего лидера страны Муамара Каддафи.

Военные действия стран Запада в Ливии начались в марте и проводились в согласии с резолюцией ООН, которая предусматривает защиту прежде всего мирного населения. В конце августа повстанцы захватили столицу страны Триполи. А 20 октября в Сирте произошло убийство свергнутого лидера нации Муамара Каддафи.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти