Украинский полураспад: эффект бумеранга

Происходящее на Украине часто сравнивают с «гопаком на граблях». Образ человека в красных шароварах, исполняющего национальный танец на садовых инструментах, достаточно точно описывает принцип проецирования украинской ментальности на внешнюю и внутреннюю политику государства. Однако в зарисовке однозначно не хватает одной детали.

С момента приземления свидомого танцора на грабли и до момента встречи его лба с черенком, как правило, проходит совсем немного времени. Как же быть тогда со «зрадами», растянутыми в пространственно-временном континууме? Например, такими:




В данном случае речь ведь идет не столько о бездарных действиях нынешней украинской власти, сколько о процессах, запущенных в далеком 1991 году.

В начале девяностых украинцы сами убедили себя в том, что все беды народа проистекают от центральной власти; в том, что именно «злочинна влада» грабит потенциально богатые и успешные регионы.



С годами эти настроения никуда не делись. Просто «кляты москали», съевшие сало, вполне закономерно трансформировались в клятых «киян». Все эти 25 лет центрифуга децентрализации Украины не прекращала свое движение. Просто на какое-то время удалось приостановить ее ускорение, которое сегодня возобновилось с новой силой.

Именно поэтому я считаю, что выражение «гопак на граблях» не до конца раскрывает суть происходящего в соседней стране. Для полноты образа перед исполнением народного танца удалому «козаку» надо обязательно дать в руки бумеранг, который тот должен швырнуть. Причем швырнуть изо всех сил и как можно дальше.

Сегодня мы являемся свидетелями предсказуемого момента, когда, запущенный давным-давно снаряд вновь показался на горизонте и приближается к метателю с устрашающей скоростью.

Кто-то из зрителей его уже заметил и возмущенно восклицает, дескать, это неправильно и так не должно быть! Бумеранг сепаратизма просто обязан был зацепиться за дерево и упасть… но вместо этого продолжает свой стремительный полет по направлению к затылку танцора.

Возмущаться и кричать можно сколько угодно, но это никак не повлияет на ситуацию. Очаг сепаратизма закономерно переместился на запад, и развал страны уже неизбежен. Это лишь вопрос времени, и никакая горно-штурмовая бригада в Буковине не в силах остановить этот процесс.

Впрочем, на Западе Украины остаются вполне здравомыслящие люди, готовые извлечь из сложившейся ситуации максимальную пользу. Та же Галиция, всегда стремившаяся стать частью западного мира, имеет хорошие шансы претворить свою мечту в жизнь. Сейчас их основная задача — грамотно выбрать друзей. Румыния, Венгрия, Польша способны и готовы администрировать западные территории Украины, и будут делать это гораздо эффективнее, нежели обанкротившийся во всех отношениях Киев.

Таким образом, наверное, лучшим вариантом как для галичан, так и для жителей других западных областей было бы просто дождаться неизбежного нокаута танцора-унитариста и спокойно покинуть здание цирка под названием Украина.
Автор:
Андрей Курпский
Первоисточник:
http://andrei-kurpskiy.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти