Специалисты получили возможность оценить возможности новых моделей сверхдальнобойных реактивных огнеметов

14
Специалисты получили возможность оценить возможности новых моделей сверхдальнобойных реактивных огнеметовПочти триста военных специалистов различных родов войск из состава 58-й армии Южного военного округа получили возможность принять участие в показательных занятиях, прошедших на полигоне Шалхи. Среди них были специалисты по радиационной, химической и биологической защите. Целью проведения занятий была отработка военнослужащими вопросов ведения радиационного, химического, а также биологического видов разведки, осуществление дозиметрического и химического контроля. Кроме того, военные осуществляли специальное пробное испытание вооружений, техники, аэрозольных видов маскировки личного состава и различных объектов. Были проведены мероприятия по обеззараживанию участков местности.

В программу проведения занятий помимо всего прочего была включена демонстрация боевых возможностей новых, имеющих сверхдальнобойные показатели реактивных огнеметов РПО ПДМ-А. Они поступили на вооружения только во втором полугодии текущего года. В распоряжение войск 58-й армии было передано новых образцов орудий в количестве всего 2000 единиц. Если сравнивать с предыдущими моделями, а именно реактивным огнеметом РПО-Д «Шмель», ПДМ-А имеет перед ним ряд преимуществ. К примеру, повышенную мощность и увеличенную почти в 2 раза дальность стрельбы.

В абсолютных цифрах это можно выразить следующим образом: реактивный пехотный огнемет ПДМ-А имеет максимальную дальность при стрельбе не меньше 1700 метров. Прицельную стрельбу можно вести на расстоянии около 800 метров. Огнемет продемонстрировал свою высокую эффективность и хороший уровень надежности во время осуществления операции по установлению в Грузии мира. Необходимо отметить, что доля новых вооружений в частях РХБЗ 58-й армии на сегодняшний день увеличилась до 30%. Этот процесс характерен не только для армий Южного военного округа, а имеет характер повсеместного перехода военных на более современные виды вооружений и боевой техники.

Помимо этого, на следующий год запланированы поставки в эти войска огнеметов с термобарическим снаряжением. При его подрыве высокотемпературный импульс может создать резкий перепад давления. Кроме этого, военные получат новые современные машины для проведения радиационной, химической и биологической разведки модификации РХМ-6.

В статье использованы данные группы по информационному обеспечению Южного военного округа Российской Федерации.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    14 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      15 ноября 2011 08:16
      Радует такое "написание данных материалов"! Спецы, уточните - "огнемёты с термобарическим снаряжением" - это аналог вакуумной боНбы? Заранее благодарен, esaul
      1. Sergh
        +1
        15 ноября 2011 08:56
        esaul, запросто:

        Реактивный пехотный огнемет «Шмель» — мощное штурмовое оружие, имеющее три типа выстрелов:

        РПО-А (термобарический) — для поражения укрытых огневых средств в городе, в полевых условиях и в горах, а также для разрушения укрытий, автотранспортной и легкобронированной техники;
        РПО-Д (дымовой) — для создания дымовых завес, ослепляющих расчеты огневых средств, и непереносимых условий в различного рода укрытиях;
        РПО-3 (зажигательный) — для создания ландшафтных пожаров и пожаров в зданиях, сооружениях и на складах ГСМ.

        Эти выстрелы позволяют вести стрельбу из помещений объемом более 60 м3, а по фугасному, ослепляющему и поджигающему действию не уступают 105-мм артиллерийским снарядам аналогичного назначения. Огнеметы типа РПО до настоящего времени не имеют аналогов за рубежом. Для обучения расчетов применению огнеметов РПО-А, РПО-Д и РПО-З используется компьютерный тренажер 9Ф700-2.



      2. +1
        15 ноября 2011 14:31
        вакуумной бомбы в природе не сушествует, опишите просцесс образования вакуума при взрыве. это боеприпасы ОБЪЕМНОГО взрыва!!!
        1. Tjumenec72
          0
          15 ноября 2011 15:13
          думаю РПГ-32 «Хашим» заменит все наши РПГ и РПО ибо он мультикалиберный.
          Грубо говоря что в него засунешь тем и стрельнет))) + у поверженного врага можно его снаряды отнять)))
          1. Ягуар
            +2
            15 ноября 2011 17:48
            Заменять ничего не надо даже. Для РПГ-7 давно есть термобарические и осколочные выстрелы.
            1. Tjumenec72
              0
              15 ноября 2011 19:52
              У РПГ-32 всё таки многфункциональность будет выше.
              Сейчас для него управляемый снаряд проекируют (типа джавилина).
              1. Ягуар
                0
                15 ноября 2011 23:05
                если и проектируют, то имхо типа FGM-172 SRAW . То есть просто инерциальное наведение, смысла дорогую ГСН туда ставить нету и она требует охлаждение
    2. 0
      15 ноября 2011 09:29
      демонстрация силы. в нужное время и в нужном месте.
    3. Anatoly
      0
      15 ноября 2011 12:48
      Жаль видео нет. любопытно
      1. Sergh
        0
        15 ноября 2011 13:25
        Цитата: Anatoly
        Жаль видео нет. любопытно


        Да вы что, други мои, вот вам, наслаждайтесь!

        http://video.mail.ru/mail/chas7979/38/936.html
    4. 0
      15 ноября 2011 13:14
      Хмм, думал что огнемёты ушли в прошлое, а тут огнемётом называют фактически ручную пушку
      1. g.A.Mauzer
        0
        15 ноября 2011 17:21
        Не "ручную пушку", а, по факту, тот же одноразовый РГ, только стреляющий специфическим боеприпасом.
        Кому интересно, по огнемётам (в принципе) есть справочник "Огнмётно-зажигательное оружие", автор Ардашев.


        А вообще, Тюменец прав: на кой дьявол нужны десять наименований, когда всё можно земенить одним?
        1. sirob1996
          0
          2 декабря 2011 15:04
          я читал что термобарический боеприпас капризная штука,видимо поэтому
    5. dred
      0
      15 ноября 2011 13:41
      ручная пушка мм понятно.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»