Обама: мы знали о намерении Москвы помочь Асаду

Вашингтон знал о планах России оказать военную помощь Башару Асаду, заявил Барак Обама.

Обама: мы знали о намерении Москвы помочь Асаду



«У нас хорошая разведка. Мы знали, что Россия планирует оказать военную помощь Сирии, поскольку она боялась, что режим Асада рухнет», – цитирует президента газета Взгляд.

Он назвал политику Москвы в Сирии неправильной. «Пока Асад находится у власти, будет трудно переключить силы умеренной сирийской оппозиции на борьбу с ИГ», – заявил Обама.

По его мнению, «рано или поздно исламисты в Ираке и Сирии будут ликвидированы, но для этого там должны сложиться соответствующие условия, и суннитское население этих стран должно подключиться к борьбе с ИГ».

В то же время он отметил, что проблему Сирии одними военными средствами решить нельзя. «Это можно сделать только политическим путём с участием всех ключевых игроков». По его словам, «США готовы работать ради этого с другими странами и рассчитывают, что Россия и Иран окажут воздействие на Асада».

Обама не согласился с мнением, что США теряет свои позиции в ближневосточном регионе, напомнив о существовании там американских баз и «самолётах в небе над Ираком и Сирией».

Он подтвердил ранее принятое решение не посылать для борьбы с ИГ сухопутные войска, хотя республиканцы, по его словам, предлагают «направить туда бесчисленное количество американских военнослужащих».

«Но это выльется в тысячи новых смертей американских солдат и трату еще 1 трлн. долларов, – подчеркнул президент. – И тогда мы будем уже не полицейским, а губернатором в этом регионе. Но это плохая стратегия».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти