Пентагон планирует создать «растворимые» БЛА

Агентство военных разработок (DARPA) Пентагона заинтересовалось возможностью создания беспилотников, способных исчезать после выполнения задания, сообщает Российская газета со ссылкой на ресурс Defense Systems.

Архивное фото


«Проект называется ICARUS, и он предполагает создание беспилотников, которые смогут по координатам GPS доставлять бойцам подразделений специальных операций необходимые грузы и оборудование. При этом требования к точности подлёта достаточно жесткие – разброс должен быть не более 9,7 метра. Каждый аппарат сможет брать на борт до 1,4 килограмма грузов и задача бойцов – только извлечь посылку. Все остальное БЛА должен делать сам», – пишет издание.

В агентстве подчеркнули, что «под "исчезновением" понимается не маскировка или возврат беспилотника в точку старта, а именно физическое исчезновение». Пока, правда, неясно как это будет осуществляться технически. В Пентагоне «настаивают на том, чтобы это был не взрыв (он может демаскировать позицию подразделения) и не кислота, которая может нанести вред бойцам», – отмечает ресурс.

Скорее всего, аппараты будут просто растворяться. DARPA уже 3 года занимается вопросами разработки так называемой растворимой электроники. «Эта программа подразумевает создание электронных схем и компонентов, которые при необходимости можно было бы съесть, растворить в стакане воды или смыть в унитаз. В программе задействована американская компания IBM и Университет штата Айова», – поясняет издание.

По информации ресурса «на разработку "растворимых" БЛА Пентагон даёт 26 месяцев». Однако пока, насколько известно изданию, контракт по этой тематике ни с одной компанией ещё не заключён.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти