День инноваций ЮВО: бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»

В рамках семейства бронетехники «Тайфун» создаются несколько проектов защищенных автомобилей. К настоящему времени два образца подобных машин дошли до опытной эксплуатации в войсках. Это броневики «Тайфун-К» и «Тайфун-У», разработанные автозаводами «КамАЗ» и «Урал» соответственно. Несколько десятков бронемашин двух типов сейчас проходят проверки в подразделениях Южного военного округа. Не так давно одному из броневиков Камского автозавода пришлось стать экспонатом выставки «День инноваций ЮВО».

Разработка проекта бронеавтомобиля КамАЗ-63968 «Тайфун-К» стартовала в начале текущего десятилетия и велась в рамках программы создания перспективных защищенных транспортных средств для вооруженных сил. Первые образцы машин семейства «Тайфун» были построены уже в 2011 году. В дальнейшем эта техника была показана широкой публике. «Премьера» броневика от компании «КамАЗ» состоялась на Параде Победы в 2014 году. В дальнейшем эти машины неоднократно демонстрировались в ходе других мероприятий, в том числе на «Дне инноваций ЮВО».


К программе «Тайфун» помимо головных подрядчиков были привлечены несколько десятков других компаний и организаций оборонной промышленности. Их задача состояла в разработке и изготовлении различных узлов и агрегатов, брони и т.д. Таким образом, все машины нового семейства, и «Тайфун-К» в том числе, представляют собой прекрасный пример сотрудничества в рамках перспективных проектов.



Защита экипажа, десанта и агрегатов машины обеспечивается при помощи комбинированной брони, состоящей из металлических и керамических элементов. Подобные блоки защищают броневик как от стрелкового оружия, так и от подрыва мин под колесом или днищем. Заявлена защита от стрелкового оружия различных типов калибра до 14,5 мм. Противоминная защита – до 8 кг тротила.

Ввиду солидного бронирования броневик КамАЗ-63968 имеет полную массу на уровне 24730 кг. При этом машина перевозит до 2,6 т груза, а также способна буксировать прицеп массой до 8 т. Основной задачей перспективного бронеавтомобиля является перевозка личного состава. Тем не менее, имеется возможность транспортировки некоторых грузов. Кроме того, в рамках семейства «Тайфун» может быть создана специальная транспортная машина для перевозки грузов.

Требуемые характеристики подвижности обеспечиваются дизельным двигателем КамАЗ-730.345-450 мощностью 450 л.с. С двигателем сопряжена трансмиссия, обеспечивающая полный привод. Крутящий момент двигателя передается на все шесть ведущих колес. В составе трансмиссии используются некоторые агрегаты импортного производства. Имеющаяся силовая установка позволяет броневику разгоняться на шоссе до 100 км/ч. Запас хода – до 1000 км.

Бронеавтомобиль «Тайфун-К» имеет разделенные кабину и модуль десантного отделения. Экипаж и десант отделены друг от друга, но могут поддерживать связь при помощи имеющихся устройств. В кабине предусматриваются три места для водителя и других членов экипажа. Для слежения за обстановкой они имеют крупное лобовое стекло и два боковых окна в дверях. Кроме того, экипаж и десант могут использовать набор видеокамер, установленных по периметру машины. Это оборудование, сигнал которого выводится на экраны, значительно улучшает обзор.

В десантном отделении располагаются 14 «противоминных» кресел, снижающих воздействие ударной волны на пассажиров. Также безопасность десанта обеспечивается специальными пятиточечными ремнями. В бортах десантного отделения имеются несколько небольших окон с бронестеклами. Для посадки и высадки в кормовом листе имеется опускаемая аппарель с гидравлическими приводами. При необходимости бойцы могут покинуть машину через дверь в аппарели. В крыше модуля десантного отделения находятся шесть люков.

К настоящему времени броневики семейства «Тайфун», в том числе и машины КамАЗ-63968, прошли основные испытания и переданы в войска для прохождения опытной эксплуатации. В декабре прошлого года сообщалось, что подразделения ЮВО получили 30 броневиков нового типа. Кроме того, в самом начале 2015 года были поставлены еще два десятка бронемашин. По результатам эксплуатации в войсках будет принято решение о принятии этой техники на вооружение.

Одна из машин, проходящих опытную эксплуатацию, была отправлена на выставку «День инноваций ЮВО», где с ней смогли ознакомиться все желающие. Следует отметить, в марте этого года, во время акции министерства обороны «Военная служба по контракту – твой выбор!», ростовчане уже могли увидеть «Тайфун-К», однако тогда машина стояла на огороженной площадке. В начале октября двери и люки броневика были открыты для всех желающих. Мы воспользовались таким «предложением» и представляем фотообзор машины.


Несмотря на броню, машина сохранила характерный "камазовский" экстерьер



Использованная подвеска позволяет менять клиренс машины. При минимальном посадка в машину не представляет никаких проблем




Решетки моторного отсека





Корпус с разных ракурсов



Одно из окон десантного отделения



В конструкции ходовой части активно используются импортные комплектующие. К примеру, на ступице колеса виден логотип ирландской компании Timoney



Если колеса не справятся со своей работой, им поможет лебедка



Бронестекло водительской двери



Изнутри механизмы двери закрыты кожухом



Рабочее место водителя



Рулевая колонка и приборная панель



Вторая боковая дверь



Место командира/сопровождающего



Видеокамеры над водительской дверью



Видеокамеры над кормовой аппарелью



Аппарель для высадки десанта. Предусмотрено противоскользящее покрытие



Вид с аппарели на десантное отделение. Хорошо видны гидроцилиндры аппарели




Сиденья десанта



Аппаратура на передней стенке



Информационная табличка с выставки




Рекламная листовка
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти