«Искандер» наращивает мускулы

14 ноября 2011 года в Российских и зарубежных СМИ появилась информация об очередном успешном запуске управляемой оперативно-тактической ракеты 9М723 многоцелевой модульной ракетной системы 9К720 «Искандер – М». Запуск был осуществлён 10-го ноября на испытательном полигоне Капустин Яр в Астраханской области в рамках проведения четырехдневных тактических учений 630-го отдельного ракетного дивизиона, имеющего на вооружении оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер – М».

По сообщению официального представителя Министерства Обороны по сухопутным войскам подполковника Н. Донюшкина, «на заключительном этапе учения состоялся успешный боевой пуск ракеты, оснащённой новейшим оборудованием». Однако он не уточнил, каким новейшим оборудованием запущенная ракета была оснащена. Тем не менее газета «Известия», ссылаясь на источник в Генеральном штабе, заявляет, что наведение оперативно-тактической ракеты на цель производилось при помощи фотоизображения местности. То есть во время полёта ракеты производилось сравнение и сопоставление реального изображения местности с цифровым изображением, заранее загруженным в ракетный компьютер, и, как утверждает тот же источник «Известий», «с такими характеристиками «Искандер-М» сможет добраться даже до метро».


Судя по всему, речь идет об одном из типов корреляционных ГСН, корректирующих работу инерциальной системы управления ракеты на последнем этапе траектории полёта, а точнее, об оптической корреляционной ГСН 9Э436, созданной в начале 90-х годов в Московском ЦНИИАГ и показанной на Eurosatory-2004. Одним из минусов данной системы наведения некоторые эксперты считают невозможность поражения заранее не сфотографированной и не загруженной в компьютер цели, однако следует учесть, что существует еще один тип ГСН – радиолокационно-корреляционная. По утверждению военного эксперта К. Сивкова, «благодаря этой системе наведения точность ракеты при попадании в цель составляет не более пяти метров. Учитывая, что масса заряда 9М723 составляет 500 кг, это позволит уничтожать практически любые, даже сильно заглублённые объекты на территории противника. Сейчас точность ракет «Искандер» составляет не более десяти метров». Также он добавил, что «данные ракетные комплексы нужно размещать в центральной части страны нацеленными на запад, что в случае необходимости позволит за несколько минут вывести из строя систему противоракетной обороны, размещенную в странах Европы».

В соответствии с заявленным в начале 2011 года планом по выполнению государственной программы вооружения на период 2011 – 2020 годов на вооружение Российской Армии запланировано поставить 10 бригад ракетных комплексов «Искандер – М». Всего же на вооружении армии, по плану, должно быть 120 оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер – М». В 2012 году испытанный 60 центром боевого применения ракетный комплекс будет передан дислоцированной в г. Луга 26-й ракетной бригаде (Неманская бригада).

Многоцелевая модульная ракетная система 9К720, разработанная Конструкторским Бюро Машиностроения г. Коломны под руководством С.П. Непобедимого, впервые была показана на МАКС в 1999 году. Мобильный ракетный комплекс «Искандер – М» предназначен в первую очередь для уничтожения командных пунктов, узлов связи, средств ПВО и противоракетной обороны, дальнобойной артиллерии и ракетных комплексов противника на расстоянии до 500 км.

Ракеты выпускаются ОАО «Воткинский завод», пусковая установка производится на ПО «Баррикады». В настоящее время существует три варианта ракетного комплекса «Искандер».

1. «Искандер – М» для Российской армии, пусковая установка на две ракеты 9М723, 9М723-1, 9М723-1Ф или 9М723-1К (классификация НАТО SS-26 STONE), с максимальной дальностью полёта до 500 км (минимальная дальность – 50 км) и массой боевой части 480 кг (по некоторым источникам, 500 кг). Одноступенчатая твердотопливная ракета 9М723, управляемая на всех этапах полёта с квазибаллистической траекторией движения. Боевая часть ракеты кассетного типа, имеющая 54 осколочных элемента с неконтактным подрывом или также кассетного типа с элементами объёмного детонирующего действия. Снаряженный полётный вес – 3 800 кг, диаметр – 920 мм, длина – 7 200 мм.

2. «Искандер – К», ракетный комплекс для осуществления запуска крылатых ракет, например Р-500, максимальная дальность полёта которых составляет до 2 000 км.

3. «Искандер – Э», экспортный вариант ракетного комплекса для ракеты 9М723Э (классификация НАТО SS-26 STONE B) с максимальной дальностью полета не более 280 км и соответствующий требованиям режима контроля над ракетными технологиями (РКРТ).
Автор:
Макс Беляев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти