Йемен: союз ИГИЛ, США и арабских монархий



Союз Запада и "Аль-Каиды". Это не выдумка любителей "теорий заговора", а вполне реальная ситуация, сложившаяся в Йемене. В начале сентября в эту страну вторглись войска арабских монархий, поддержанные США и радикальными исламистами, с которыми Вашингтон ведет шумную, но более чем странную войну.


Хронология конфликта

Тесной связи западных держав с радикальными исламистами не один десяток лет — достаточно вспомнить Афганистан или Чечню. Но по-настоящему стратегическим этот симбиоз стал после Арабской весны. В Ливии Запад использовал исламистов для свержения Муаммара Каддафи, в Сирии главной ударной силой в борьбе с правительством также являются экстремисты.

Впрочем, финансируя и направляя "воинов джихада", Вашингтон старался не переходить определенной черты, за которой маячит реальная опасность потерять свой имидж борцов с "международным терроризмом". Поэтому контакты являлись по большей части секретными, а, кроме того, США воздерживались от связей с наиболее одиозными группировками вроде "Аль-Каиды".

Но, как известно еще со времен Екклезиаста, всему свое время. Геополитические интересы Соединенных Штатов заставляют их избавляться даже от этого, и без того весьма условного, камуфляжа. Как, например, в Йемене, где Запад, арабские монархии и исламисты создали единую коалицию. Эти события преподносятся мировыми СМИ весьма дозированно, поэтому необходимо вкратце обрисовать их предысторию.

25-миллионное население страны на юге Аравийского полуострова разделено примерно поровну между суннитами и зейдитами — представителями одного из направлений шиизма. В современном Йемене они являются наиболее бедной, социально и политически ущемленной частью населения. В 2004 году это привело к восстанию, которое возглавил лидер зейдитской общины Хусейн аль-Хуси. Участники выступления обвинили власти в коррупции, дискриминации, а также в вассальной зависимости от США и Саудовской Аравии. Мятеж был усмирен, Хусейн аль-Хуси — убит, но сопротивление не прекращалось. Спустя несколько лет восставшие, назвавшие себя движением "Ансар Аллах", или хуситами, установили контроль над северной провинцией Саада. В ответ йеменские власти не только привлекли к подавлению восстания сторонников суннитской партии "Ислах", тем самым придав конфликту межконфессиональный характер, но и обратились за помощью к Саудовской Аравии, которая ввела в мятежную провинцию войска. Свою лепту внесли США, наносившие авиаудары по опорным пунктам хуситов.

В 2011 году "Ансар Аллах" участвовал в свержении президента Салеха, однако новый глава государства Абд-Раббу Мансур Хади не решил ни одну из проблем, приведших к восстанию. Власть продолжала плыть в фарватере проамериканской и просаудовской политики, пустив в страну сотни военнослужащих США якобы для противодействия угрозе "Аль-Каиды". Без изменений осталась опора на суннитских радикалов.

"Спусковым крючком" для нового выступления стали два события. Во-первых, без согласования с хуситами был принят проект новой Конституции, в соответствии с которым Йемен должен быть разделен на шесть штатов с широкой автономией. Зейдитской общине при этом доставались наиболее бедные районы — без выхода к морю и доступа к месторождениям нефти и газа. Во-вторых, в стране разразился тяжелый экономический кризис. В этих условиях хуситы развернули масштабный мирный марш на столицу, требуя принятия срочных мер по обузданию кризиса и созданию правительства, отстаивающего интересы всех групп населения. Без единого выстрела заняв Сану, протестовавшие в конце концов добились от президента Хади уступок, среди которых были отказ от административно-территориальной реформы, формирование нового кабинета министров, а также ряд экономических мер. Казалось, согласие достигнуто. Однако могущественные покровители Хади были не в восторге от роста влияния хуситов с их антиамериканской программой, поддержкой Башара Асада и идейной близостью к Ирану. В западных и арабских СМИ развернулась кампания с обвинением хуситов в получении военной помощи от Тегерана (хотя ни одного факта представлено так и не было). США, а с их подачи и Совбез ООН ввели против лидеров движения "Ансар Аллах" санкции. Но главное, Мансур Хади обратился за помощью к "Аль-Каиде". Боевики стали получать оружие с военных складов и развернули мощнейший террор против зейдитов. Запад, несмотря на очевидные контакты йеменских властей с исламистами, закрыл на это глаза. Повстанцам ничего другого не оставалось, как перейти к решительным действиям. Они заняли правительственные здания в Сане и заключили президента под домашний арест. Спустя несколько дней Хади объявил об уходе в отставку. Лидеры движения "Ансар Аллах" инициировали начало процедуры национального примирения. В созванный переходный совет вошли представители большинства влиятельных сил страны.

Далее события развивались по сценарию, явно разработанному далеко за пределами Йемена. В феврале хуситы отпустили Мансура Хади под честное слово уйти из политики. Однако экс-президент, обосновавшись в крупнейшем городе южного Йемена — Адене, вместо этого заявил о собственной легитимности и обратился к арабским монархиям с просьбой ввести в страну войска. 25 марта этого года Саудовская Аравия при поддержке ряда других стран (Катар, ОАЭ, Египет) начала бомбардировки Йемена. Полное одобрение операции выразил Запад.

США помогают арабской коалиции разведданными, заправляют ее самолеты в воздухе, а также установили морскую блокаду страны, препятствующую доставке гуманитарной помощи. Наступление на хуситов начала и "Аль-Каида", при посредничестве сторонников Хади захватившая власть в провинциях Эль-Бейда и Хадрамаут.

Война, о которой молчат

За полгода в стране убиты свыше 5 тысяч человек, большинство — мирные жители. Не проходит недели, чтобы из Йемена не поступали сообщения об уничтожении очередной больницы, школы, завода, жилого квартала... Возмущенные голоса слышатся даже на Западе. Организация "Международная амнистия" обвинила Саудовскую Аравию в военных преступлениях и сочла нужным уточнить, что женщины и дети в Йемене гибнут от бомб, на которых стоит клеймо: "Сделано в США".

В результате бомбардировок и блокады Йемен ввергнут в гуманитарную катастрофу. 13 миллионов человек голодают, еще больше не имеют доступа к элементарной медицинской помощи. "Степень человеческих страданий, испытываемых сейчас населением Йемена, просто не поддается описанию", — заявил после поездки в эту страну глава Гуманитарной программы ООН Стивен О'Брайан.

Однако попытки обратить внимание на ситуацию в Йемене подобны гласу вопиющего в пустыне. Пресловутое "мировое сообщество", льющее крокодиловы слезы по гибнущим беженцам, про войну в Йемене словно и не слышало. Совбез ООН, в свое время назвавший Хади легитимным президентом, возложивший всю вину на хуситов и тем самым фактически санкционировавший иностранную агрессию, теперь демонстрирует поразительное равнодушие. В принятой 11 сентября резолюции Совбеза содержится призыв к хуситам и сторонникам Хади начать переговоры и "отказаться от насилия", но ни слова не говорится об ударах коалиции и ее военных преступлениях!

Между тем массированные воздушные налеты не сломили сопротивление. Хуситы не только не были разбиты, а сумели занять новые районы. В связи с этим альянс перешел к наземной операции. В конце августа — начале сентября в Йемен вошли военные подразделения из Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. Общая численность иностранного контингента достигает 10 тысяч человек. При поддержке авиации и сотен единиц бронетехники эти силы начали наступление на Сану одновременно с юга и запада. Однако существенных успехов, если не считать захвата Адена, добиться им не удалось.

Показательно, что Запад, не перестающий обвинять Россию в мифическом вторжении на Украину, закрыл глаза на более чем реальную агрессию в отношении Йемена. Но внимания заслуживает не только это. Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией и действующая при поддержке США, взяла себе в союзники "Аль-Каиду".

Урок для России

В конце августа иностранные журналисты в Адене подняли панику: над административными зданиями и городским портом появились флаги "Аль-Каиды" и "Исламского государства". Чуть позже выяснилось: с исламистами не только не собираются бороться — их отряды включены в антихуситскую коалицию. Командующий наступлением саудовский бригадный генерал Ахмед Асири открыто заявил, что единственным противником альянса является "проиранское" движение хуситов, а с "Аль-Каидой" заключен "тактический союз". Это подтвердил генерал из ОАЭ Нассер аль-Отейби. В интервью влиятельному американскому изданию "Уолл-стрит джорнэл" он заявил: "Аль-Каида здесь повсюду. Но у нас с ней договор о ненападении". На деле же боевики-исламисты активно участвуют в боях,в том числе под Таизом и в провинции Эль-Бейда.

Однако ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе на это никак не отреагировали, хотя АКАП ("Аль-Каида на Аравийском полуострове") внесен в список террористических организаций и взял на себя ответственность за нашумевший теракт в редакции "Шарли Эбдо" в январе этого года. Ничего сенсационного в этом нет: борьбу с "международным терроризмом" Запад ведет для отвода глаз, в действительности используя исламизм для борьбы с неугодными режимами, включая сирийский, иранский, китайский (Синьцзян-Уйгурский автономный район) и, в перспективе, российский.

Для Москвы происходящие в Йемене события — серьезный звонок и повод задуматься. Вот почему, мягко говоря, странными являются решения российских властей по йеменскому вопросу. В Совбезе ООН Россия голосует в поддержку американских резолюций, так же, как и Запад, закрывает глаза на преступления арабской коалиции и ее союз с исламистами. В Москве не приняли протянутую хуситами руку дружбы, хотя "Ансар Аллах" неоднократно заявляло о том, что видит в России своего союзника. Подобная беззубая политика, безусловно, только вредит интересам страны и требует немедленного пересмотра.
Автор:
Сергей Кожемякин
Использованы фотографии:
http://d.ibtimes.co.uk/en/full/1431879/yemen-houthi-al-qaida.jpg
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти