Человек всегда имеет право… Конституции РСФСР и СССР в ХХ веке

11
Что среднестатистический обыватель знает о Конституции? Причём не просто своей страны, но вообще о понятии «Конституция»? Наверняка первое, что скажут многие, — это Основной закон государства или свод законов, определяющих права и обязанности государства и его граждан.

Человек всегда имеет право… Конституции РСФСР и СССР в ХХ веке

Фото Марка Маркова-Гринберга

Многие, несомненно, с ностальгией посетуют на то, что, мол, советская Конституция гарантировала бесплатное образование и медицинское обслуживание. Вот только какая именно, ведь советских конституций было несколько? Впрочем, это вполне естественно, так как Основной закон всегда закрепляет назревшие преобразования или новые завоевания власти.

ЛЕНИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ


Так, первая Конституция РСФСР, принятая в 1918 году, а также всесоюзная, появившаяся пятью годами позже, были буквально пропитаны революционной риторикой. Сплошь и рядом там упоминались «политическая и экономическая контрреволюции», «шпионаж», «бандитизм», но это неудивительно: молодой Советской республике со всех сторон грозил враждебно настроенный империалистический мир. Кроме того, главным субъектом нового советского права являлся не гражданин или человек, а «трудящийся». Основной задачей определялось установление диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства, а также подавление буржуазии и «уничтожение эксплуатации человека человеком». В итоге должно было появиться социалистическое общество без деления на классы. Более того, подчёркивалось, что доступ в объединение республик открыт всем — как уже существующим социалистическим республикам, так и тем, которые лишь собирались сформироваться в будущем.


Фото Марка Маркова-Гринберга

В честь ленинского Основного закона на Советской площади Москвы, на месте памятника герою Русско-турецкой войны 1877–1878 годов Михаилу Скобелеву, поставили обелиск Конституции. Эту 26-метровую кирпичную стелу через год дополнили советским вариантом Статуи Свободы, которую лепили с племянницы Константина Станиславского Веры Алексеевой. Забегая вперёд, заметим, что судьба этого сомнительного по своим художественным качествам монумента была печальна. В 1941 году его, сделанного из весьма некачественного материала, взорвали под предлогом «несоответствия архитектурному облику площади» и переноса на другое место. Позже на Советской появился памятник Юрию Долгорукому. А «другого места» обелиску Конституции, естественно, искать не стали…

СТАЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ


Сталинская Конституция, принятая в 1936 году, стала отражением нового этапа в развитии страны — построения социализма. У неё даже не было преамбулы: предполагалось, что сказанное в ней не нуждалось ни в каком предисловии. Наряду с правом и обязанностью трудиться граждане получили право на отдых. Также гарантировались свобода слова, печати, собраний и митингов исключительно «в целях укрепления социалистического строя». Эта Конституция выглядела более демократичной, поскольку СССР стремился привлечь на свою сторону симпатии как можно большего количества стран — для противостояния распространявшемуся фашизму.


Бюллетень сессии Верховного Совета, на которой была принята Конституция СССР. 1977

Основой системы социалистического хозяйства сталинская Конституция провозглашала плановую экономику. А собственность могла быть либо государственной (то есть всенародное достояние, к которому причислили землю с её недрами, леса, воды, предприятия, транспорт и средства связи, а также банки), либо кооперативно-колхозной.

Впервые всем советским гражданам предоставлялось равное всеобщее и прямое избирательное право при тайном голосовании, а также право на материальное обеспечение в старости и болезни, право на бесплатное образование, в частности, на родном языке.

БРЕЖНЕВСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ


К 1960-м годам в СССР основы индустриального общества уже были сформированы, а съезд КПСС 1959 года объявил об окончательной победе социализма. Назрела необходимость в новой Конституции — «документе международного значения», и в 1962 году была создана Конституционная комиссия во главе с Никитой Хрущёвым. Вероятно, из-за огромного количества подразделений она не смогла работать достаточно эффективно. Через пять лет Леонид Брежнев заявил, что социалистическое общество построено. Требовался новый проект Конституции.


Конституция СССР 1936 года

По мнению многих, брежневская Конституция стала наиболее детально проработанным Основным законом из всех принятых ранее. Ещё бы, ведь перед его создателями ставилась задача написать такой документ, который бы не требовал постоянных поправок и дополнений.

Итак, помимо «руководящей и направляющей роли Партии» в документе содержалось немало важных и новых моментов. Что касается, например, образования: Конституция 1977 года предусматривала лишь возможность обучения на родном языке. Это было сделано потому, что многие родители предпочитали отдавать своих детей в русскоязычные, а не национальные школы. Гарантировалось право на научное и художественное творчество, а также охрана государством авторских прав.

Кроме того, Основной закон обязал родителей заботиться о детях, а детей — о родителях. Также гражданам вменялась в обязанность забота о природе и её богатствах, исторических памятниках и прочих культурных ценностях.

Социальной основой советского общества объявлялся «нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции». При этом государство должно было стремиться к социальной однородности общества.

В стране запрещалась пропаганда войны. А во внешней политике декларировалось укрепление позиций мирового социализма, поддержка борьбы народов за национальное освобождение, предотвращение войн, всеобщее и полное разоружение и принцип мирного сосуществования государств с различными социальными строями.

Предусматривалось вынесение наиболее важных вопросов на референдум.

Собственно, и сам этот проект Основного закона вынесли на всенародное обсуждение, в котором приняли участие 140 млн человек, то есть более половины всего населения страны и 3/4 взрослых граждан Советского Союза. В итоге от них поступило 400 тыс. предложений о поправках!


Конституция СССР 1924 года

Любопытная деталь: принятие брежневской Конституции на три года лишило граждан… их законного выходного дня. Это произошло потому, что Основной закон приняли 7 октября — эта дата и стала новым красным днём. День сталинской Конституции (5 декабря) был аннулирован, 7 октября 1977-го отпраздновать, естественно, не успели… Более того, сам этот день пришёлся на пятницу. И в последующие два года, соответственно, День Конституции выпадал на субботу и воскресенье, а традиции переноса праздничных дней в случае их совпадения с выходными тогда не существовало.
…Вопрос о прекращении действия Конституции 1977 года встал после подписания в 1991 году так называемого Беловежского соглашения — документа о создании Содружества Независимых Государств. Свои автографы под ним поставили президенты РФ и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич. В соглашении декларировалось, что СССР прекратил своё существование. Чуть позже президент Советского Союза Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия главы государства. А через два года, в 1993-м, в России появился новый Основной закон… Но это уже другая история.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    17 октября 2015 08:04
    Видео в тему (с 5-й минуты):

  2. +5
    17 октября 2015 09:09
    Плохо одно. Перестали изучать, как предмет, Конституцию в школе, как при Сталине. Молодежь совсем не знает основных законов.
  3. +6
    17 октября 2015 09:43
    А через два года, в 1993-м, в России появился новый Основной закон…

    Который писался по непосредственную диктовку Вашингтона и который давно пора переписать на благо России и Российского народа.
  4. +4
    17 октября 2015 14:41
    Беловежский сговор "на троих" это позор и горе всего советского народа. Один, основной Алкаш слава богу убрался. Очередь за другими.
    Теперь о ПРАВАХ. В любой Конституции должно быть прямо указано о главенствуещей роли ОБЯЗАННОСТЕЙ над правами. И если в первых трёх это подразумевалось и являлось как бы аксиомой, то сейчас очень много говорят о правах, забывая об обязанностях. Сначала выполни свои обязанности, а потом уже вспоминай о правах!
    1. +1
      17 октября 2015 19:45
      rfv0304

      Все правильно. "Ваши права диктуются вашими обязанностями"

      Правда это из устава Советской Армии. Но жизненно актуально.
    2. +1
      17 октября 2015 20:48
      Небольшая выдержка из конституции...
      конституция РФ
      Статья 41
      1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
      2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

      3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
      конституция СССР
      Статья 42. Граждане СССР имеют право на охрану здоровья.
      Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной
      медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями
      здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и
      укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием
      техники безопасности и производственной санитарии; проведением
      широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению
      окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего
      поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с
      обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных
      исследований, направленных на предупреждение и снижение
      заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни
      граждан.
      ---------------------------------
      Внимательно прочитайте и сравните...и вникните в то, что было и есть...
      И делайте выводы...
      А далее можете рассуждать о правах об обязанностях.
      ---------------------------------
      Короче так можно понимать...
      Если кто то или оное не понятно, кто не бюджетировал ту или иную статью в расходы, или не знаю какую там бумаженцию не подал куда надо или чёрт его знает что ещё там надо...то ДЕНЕГ НЕТ...
      А НЕТ ДЕНЕГ ....ТЫ ПРОСТО СДОХНЕШЬ у дверей больницы, правда если довезёт скорая и будет у а/м бензин....ПРИКРЫВШИСЬ КОНСТИТУЦИЕЙ КАК САВАНОМ.
  5. +1
    17 октября 2015 19:09
    Одно дело - написать Конституцию, а другое - ее исполнять...
    1. +1
      18 октября 2015 10:36
      Цитата: ALEA IACTA EST
      Одно дело - написать Конституцию, а другое - ее исполнять...

      Во где "собака то порыта"....ИСПОЛНЯТЬ!
      Кому ЕЁ исполнять? И для кого и кем она писана?
  6. +1
    17 октября 2015 19:51
    Автору спасибо. Возможно вы расширите цикл ваших статей по этой тематике. К примеру произвести небольшие сравнительные анализы. А также с наиболее социально ориентированными конституциями других стран. Просьба при этом вкладываться в читаемый лимит. Не более 15 мин на статью.

    Такие статьи повышают образовательный уровень.

    Ещё раз спасибо.
  7. 0
    17 октября 2015 20:43
    Всех подписантов Беловежского соглашения вздёрнуть на одной осине, а которого Бес прибрал, тому осиновый кол!
  8. 0
    23 октября 2015 18:50
    В Конституции написано что Россия Федеративное государство, хотя Федерацией в России и не пахнет
  9. 0
    26 октября 2015 17:06
    Цитата: vlavek
    В Конституции написано что Россия Федеративное государство, хотя Федерацией в России и не пахнет

    А какую часть конституции Вы нюхали?
    Поди обложку....?
    Так её читать надо, а не нюхать.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»