Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Черная дыра российского бюджета

Черная дыра российского бюджетаНедавно специалистами Института экономики переходного периода были оценены расходы российского бюджета. Казалось бы, что еще оценивать, если буквально на каждом шагу можно услышать информацию о том, сколько денег государство выделяет на развитие той или иной отрасли. Однако оценка ИЭПП заставляет несколько по-иному взглянуть на то, что нам преподносят официальные лица.

Следуя данным экспертов указанного Института, можно заявить, что за истекший период 2011 года неизвестно, на что были израсходованы ни много ни мало 1 триллион и 300 миллиардов рублей. Именно такая сумма, а точнее, ее составные части были представлены чиновниками в качестве засекреченных расходов. Большинство читателей, по естественным причинам, подумает, что «секретные» деньги касались силовых структур и тайных научных разработок. Но это так лишь отчасти. На государственную безопасность и оборону из этих средств ушли не более 75%. Куда же тогда была направлена оставшаяся часть внушительной суммы?

А направлений таких и не счесть. К примеру, засекреченными оказались 5% средств, выделяемых на дошкольное образование. Неужели всенародно любимый министр образования и науки решил не рассказывать российскому народу страшную тайну о том, сколько на самом деле средств выделяется детским садам на новые шторы и линолеум. Может быть, сделал он это для того, чтобы заведующие детскими садами имели возможность собирать «добровольные» пожертвования на ремонт учреждений с сердобольных родителей воспитанников.


15% от той самой страшно секретной четверти всех 1,3 трлн рублей были потрачены на некую исследовательскую работу в области национального экономического развития. Нормальному человеку и в голову не придет скрывать что-либо, связанное с финансами, если эти финансы зарабатываются и тратятся честно. Получается, что чиновникам действительно есть что скрывать. Самое удивительное заключается в том, что среднестатистический россиянин не понимает не только того, в чем заключались «секретные» экономические разработки, но и даже того, куда пошли обычные (несекретные) деньги в этой области. Быть может, чиновники профинансировали отказ от сырьевой модели развития? – нет! Быть может, наши чиновники-экономисты теперь знают, как предотвратить отток капитала за рубеж? – тоже нет! А может быть, они теперь знают страшную тайну, как сделать рубль мировой резервной валютой? – вероятность близка к нулевой.

Исследовали бюджетных расходов выявили и то, что более половины средств, выделенных на подраздел «Физическая культура» сегмента «Высшее образование», тоже оказались засекреченными! Ну здесь-то что секретить?! Неужели снова господин Фурсенко решил уберечь развитие образования от лишних человеческих глаз и ушей. Возможно, чиновники Минобрнауки взялись за дело модернизации образования и засекретили, сколько матов и гимнастических коней (козлов) теперь будет в спортзалах российских университетов и академий. Однако масштабы «засекречивания» уж слишком велики. Видимо, еще и воздух в баскетбольных и волейбольных мячах тоже решили засекретить, чтобы врагу не достался…

Десятая часть от общих расходов на государственный аппарат тоже находится под грифом «секретно». Более 40 миллиардов тайно потраченных денег потребовало ЖКХ. Уж ни бассейны ли с саунами на дачах пары-тройки депутатов или министров съели такие огромные средства?! Ну не залатанные же крыши обычных горожан подвергать строжайшей секретности…

Даже социальные гарантии населению тоже на несколько долей процента были сопряжены с государственной тайной!

Теперь можно, наконец, задаться вопросом, а для чего же все-таки чиновники ставят «секретные» штампы на документах, описывающих траты, направленные на те или иные нужды. И тут на поверхность всплывают два объяснения.

Объяснение первое. Секретность расходов сопряжена с обычным воровством (так сказать, для возможного внутреннего разбирательства). Другими словами, государство признает, что само понятия не имеет, куда девались финансы, выделенные на ремонт аварийного жилья, обеспечение дошкольных учреждений или вузов необходимым инвентарем, создание моделей экономического развития. Но чтобы вдруг не опростоволоситься перед выборами, решено просто поставить синий «штемпель» - «секретно!» А если секретно, то, по мнению чиновников, и взятки гладки…

Объяснение второе. При работе с конфиденциальной (секретной) документацией надбавки чиновникам могут доходить до 25%. Получается, что у служащих различных ведомств появляется возможность делать деньги из воздуха. В таком случае можно ожидать, что в ближайшее время засекретят и финансирование школ, и траты на медицину.

Всеобщая «секретизация» сведений в нашей стране порой доходит до абсурда. Россия – это, пожалуй, единственная страна в мире, внутри которой сведения о золотовалютных резервах, запасах цветных металлов и углеводородов являются во многом секретными, зато эти же сведения о российских богатствах прекрасно известны за рубежом. Часто случается так, что для привлечения инвесторов к освоению новых месторождений, руководству российских компаний приходится пользоваться данными о масштабах залежей в месторождении, полученными от зарубежных коллег.

Если так будет продолжаться и дальше, россияне вообще перестанут получать какую бы то ни было информацию о тратах из бюджета. А не очередная ли это лазейка для коррупционеров и воров государственного масштаба?..
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 41
  1. KILLAvolt 15 ноября 2011 08:32
    Это всё и есть... "очередная лазейка для коррупционеров и воров государственного масштаба…" am
    1. Vadivak 15 ноября 2011 11:58
      Неизвестно на что были израсходованы, ни много ни мало, 1 триллион и 300 миллиардов рублей.


      "Каждый более или менее самостоятельный работник находит нужным раздуть штат своих работников, обзаводится армией стенографисток и машинисток, обзаводится обязательно автомобилем, нагромождает кучу непроизводительных расходов , и потом, после подсчета, оказывается, что экспорт у нас нерентабелен. Если считать, что мы заготовляем сотни миллионов пудов хлеба, а на каждом пуде переплачиваем пять копеек, то получатся десятки миллионов рублей впустую истраченных денег. Вот
      куда идут и будут еще итти накапливаемые нами средства, если мы не примем строжайших мер против прожорливости нашего государственного аппарата .

      Иосиф Сталин
      1. Sergh 15 ноября 2011 12:10
        Вадим, в любой сфере промышленности, образовании и пр., есть масса лазеек, а если посчитать и не честных наруку подтасовок, то один прохадимец может весь госбюджет за год унести (образно). Правильно говоришь, госаппарат у нас как презерватив раздулся и в количестве и финансово. Деньгами, порой просто мусорят (мягко говоря).

        Кста, кто сегодня троллит с утра, вот засrанец . Где-то старые коменты минусует!
        Sergh
        1. Alex63 15 ноября 2011 14:41
          Если говорить о бюджетных деньгах вообще (федеральных, региональных,муниципальных и т.д.) могу привести пример, как у нас в Южно-Сахалинске сахалинский губернатор Хорошавин решил потратить 27 млн. бюджетных денег. Если кто-то решил, что эти средства были потрачены на ремонт детского сада, школы, какое-нибудь другое социально-полезное дело, пусть нервно покурит в сторонке. На эти деньги на развязке улиц построили стеллу с государственным гербом на конце. С художественной точки зрения ничего уродливей себе представить нельзя. Но наш губернатор сам себе велосипед. Мнение сахалинцев его вообще не интересует. Он как-то сказал в прямом эфире, что его назначил президент, он президента устраивает и мнение жителей Сахалина ему по барабану. Это сказано было немного по другому, но все кто видел это его выступление по телевизору поняли именно так. А теперь он решил с подачи патриарха Кирилла снести на Площади Победы в Южно-Сахалинске мемориал из танка Т-34 и двух пушек а на их месте построить еще один православный храм высотой 50 метров.А танк с пушками будут стоять где-то по сторонам. Опять же на бюджетные деньги.Народ разделился во мнениях.Но тех, кто "против" даже слушать не хотят. Так,что хотим мы или не хотим власть бюджетные деньги будет тратить так, как посчитает нужным.А "туманные расходы" засекретит, и мы никогда не узнаем правду.
          Alex63
      2. maksim 15 ноября 2011 16:12
        именно такая ситуация на предприятии где я работаю
      3. Леха е-мое 16 ноября 2011 05:47
        ТОЧНО СКАЗАНО.
        Леха е-мое
  2. Smilodon 15 ноября 2011 09:34
    А гриф "секретно" только для народа? Чтобы он лишний раз не видел куда его деньги идут? Для чиновников слово "секретно" в бюджете является синонимом слово взятка. И ничего здесь мудрить не надо.
  3. per3526 15 ноября 2011 09:51
    какие мы умные,как плохих на чистую воду вывели,как всё просто.Даже не знаю,что бы без вас делали.Скрывали скрывали,но мудрый автор всех разоблачил!!!ах.ть молочага!
    -А кто убил Кенеди,есть ли жизнь на марсе?
    per3526
    1. Смирнов Вадим 15 ноября 2011 10:07
      О, ещё один злобный тролль родился :)
      Скучно без троллей...
      1. Smilodon 15 ноября 2011 10:09
        Вот они и выскакивают, чтоб нас порадовать и настроение поднять smile
        1. per3526 15 ноября 2011 10:13
          Да не троль я ни какой обычный работяга просто умников многовато особенно перед выборами.Мнят себя стратегами.Я своё мнение высказываю,надеюсь,что и вы.
          per3526
          1. Смирнов Вадим 15 ноября 2011 10:47
            Но почему у Вас почти все комментарии злобные, позитивных нет вообще. Напрашиваются выводы...
            1. per3526 15 ноября 2011 11:10
              и очень даже не злые,а в контексте разговора нормальные,ну просто может сарказма чуть больше.Я же честное слово не хочу ни кого обидеть...
              А что касается этой статьи,так нам с вами секретов ни кто не открыл ,а вот Лёхе Володину взяли да все буржуинские тайны выложили.Ну и как Вы сказали-выводы напрашиваются!
              Спасибо за внимание к моей персоне,Всем удачи!
              per3526
              1. Anatoly 15 ноября 2011 11:41
                Сарказм мы ценим! не вопрос...
                Anatoly
    2. AleksUkr 15 ноября 2011 19:45
      Вы молодой человек в своих высказываниях выражаете свое негативное мнение к остальным участникам форума.Именно к участникам, а не к их мнениям. И это, естественно, большинству не нравится.На улице они бы махали кулаками или дубинками, а здесь минусуют.Такова наша жизнь.
      1. per3526 15 ноября 2011 21:12
        Да не тупи ты,я же твоего бандеру не трогаю
        per3526
        1. Dart Weyder 16 ноября 2011 05:58
          если с Украины - значит бандеровец!??? да парень - ты только,что разоблачал автора статьи, а сам про Украину знаешь только с статей, и то? что бабки с дедками на улице рассказали
          1. per3526 16 ноября 2011 14:15
            Ладно давай просвещай.Я и правда про Украину только как ты сказал по статьям и рассказам бабок с дедками знаю.Про бандеру,батьку махно,фашистких прихвостней современных мне особенно в память врезалось...Раньше мне бабки с дедками всё больше про хороших украинцев рассказывали
            per3526
    3. vadimus 15 ноября 2011 23:29
      per3526 Видимо, чел с левой ноги встал… А может, они у него обе левые
      vadimus
  4. Кап-3 ссср 15 ноября 2011 11:21
    Да у нас таких дыр в бюджете и без секретноси хватает. Интересно былобы послушать автора, а как насчёт этого у америкосов. Судя из статьи,из 1,3 трл. только 325 мрд. засекречены непойми зачем.
    А Фурсенко вообще давно надо гнать. Ещё немного и от нашего образования останутся рожки да ножки.
  5. Anatoly 15 ноября 2011 12:01
    И заметьте! - всё из наших карманов! с наших зарплат и налогов!
    Если уж у нас дерьмократия,так почему я (налогоплательщик),не могу знать,куда и на что идут мои налоги. В США всегда с оглядкой тратят деньги,с оговоркой - "деньги налогоплательщиков". И в сенате часто,это основной аргумент. А у нас это как повинность,кабала перед государством! И не дай Бог,спросишь,куда твои деньги идут!
    Вспомните,рекламу недавно по ящику - "Внесите,дополнительные взносы в пенсионный фонд - и будет вам счастье"
    И сейчас выясняеться,что какая то сра....ая фракция вносит закон об отмене накопительной системы! Зае... немного!
    Ворует в первую очередь - само государство!
    Anatoly
    1. strelok-07 15 ноября 2011 12:38
      Если бы каждый государственный чиновник нёс персональную финансовую и уголовную ответственность за неправильно потраченный РУБЛЬ, на это согласились бы все налогоплательщики. Но это мечты. Вылетают в "трубу" немыслемые суммы, а виновных не найти. Пока не будет введена персональная ответственность, реальная а не показушная, воровство и разбазаривание не прекратятся. Надо как в Китае, не идеальная но приемлимая модель борьбы с коррупцией, украл- расстреляли.
      strelok-07
      1. Anatoly 15 ноября 2011 14:04
        Последние два слова особенно желаемы!.....
        Anatoly
      2. per3526 15 ноября 2011 18:54
        Предлагаю на кострах сжигать!Друзья ,а вы как думаете?
        per3526
    2. ЗЕБРАШ 15 ноября 2011 18:44
      Не воруй - государство не любит конкурентов! (задорновская шутка вроде) smile recourse И смех и грех...
      ЗЕБРАШ
    3. Dart Weyder 16 ноября 2011 06:00
      если б воровало государство - то оно б хорошо жило, а так воруют 3,14 дОра на госслужбе - и они хорошо живут, а не государство fellow
  6. zavesa01 15 ноября 2011 12:10
    Короче правды не найти как ног у змеи
    zavesa01
  7. Индиго 15 ноября 2011 12:17
    Вот тут мы копья ломаем, а у меня вопрос - специалистами Института экономики переходного периода были оценены расходы российского бюджета. - а что это за т.н. институт, в какой он взаимосвязи с государством, или на чьи гранды музыку пишет - давайте для начала - взрим в корень вопроса.
    1. кто и что это научное образование
    2. на чьём содержании
    3. количество научных работ, к-во сотрудников и т.д.
    4. статья как раз к политическим баталиям ( разве не странно )
    5. а несут ли за то, что озвучили, уголовную ответственность если это фальшивка.
    Если!!!! даже и есть что то, то, как Вы думаете - заслужил ли награду тот человек, который в Турции врагов России прихлопнул?
    Индиго
    1. Dart Weyder 16 ноября 2011 06:04
      ну то, что журналистов как и чиновников - за ложь надо привлекать - это давно известно, правда ни те, ни другие на это не пойдут fellow а кто в турции прихлопнул - молодец!
  8. Artemka 15 ноября 2011 12:30
    Наворовали и теперь отмалчиваются, мол на нужды общества.
    Artemka
  9. dred 15 ноября 2011 13:42
    На нужды общества.хаахахахахахахахахаххах
    dred
  10. ЭСКАНДЕР 15 ноября 2011 14:35
    Ну ДА!
    Всё сов. секретно!
    Это как с дорожным налогом: платили платили – и ни дорог ни денег… Куда делись? Говорят, там на верху – из того ФОНДА перекинули в дыру другого ФОНДА.
    Это ЦЕЛЕВЫЕ то средства…
    Ну, «жираф большой – ему видней»...
    ЭСКАНДЕР
  11. bubla5 15 ноября 2011 14:39
    да правительство само не знает на что тратятся деньги,до некоторых структур деньги доходят лишь в конце года ,да и то не целиком
  12. piston 15 ноября 2011 15:11
    Ларчик просто открывается. В мутной воде легче рыбу ловить.... Несмотря на развитие средств коммуникации, наши рукамиводители изо всех сил стараются закрыть практически любую информацию для общего пользования. А когда эта информация (отнюдь не секретная) становится предметом обсуждения в Сети, не жалеют сил и средств для борьбы с такими, как, например, А.Навальный....
    Перед выборами, партии, участвующие в предвыборных дебатах имеют возможность "слить" компромат на противника в прямом эфире.
    Нас ждёт интересная информация о "подковёрных" интригах. Ведь всё самое интересное идёт "на десерт".... Хотя и имеющейся уже информации достаточно, чтобы сложилось устойчивое мнение о действующей власти....
    1. ЭСКАНДЕР 15 ноября 2011 15:30
      Да уж как Навальный на спаринге опустил едросов в прямом эфире – это надо было видеть…
      ЭСКАНДЕР
  13. Вялик 15 ноября 2011 15:55
    интересно,а куда СТЕПАШКА смотри или тоже ему отстёгивают что бы видел то,что должен
    1. strelok-07 15 ноября 2011 22:58
      Его уже прикормили. Теперь он говорит, что дозволено. Перевёртыш одним словом.
      strelok-07
  14. Motherland 15 ноября 2011 19:27
    На пол годика хотя бы ввести за коррупцию смертную казнь.Думаю это будет самый прибыльное время для РФ.
    Motherland
    1. lightforcer 15 ноября 2011 19:46
      Будут давать взятку, чтобы не казнили. Делов то. Вы себе представляете казнь Абрамовича?
      lightforcer
      1. Motherland 16 ноября 2011 12:28
        Представляю,да только он в России уже не появится, они все с первой минуты свалят и денег немерено увезут.
        Motherland
    2. strelok-07 15 ноября 2011 23:02
      Моловато будет, стволы не будут успевать остывать, придётся штыками добивать. А это наши гуманитарии никак не могут дозволить.
      strelok-07
  15. AleksUkr 15 ноября 2011 19:56
    Вспомним слова нашего "любимого" президента "У нас в стране разворовывается практически четверть бюджета".А это наши налоги. Так чего ждать от нашей власти?
    1. strelok-07 15 ноября 2011 23:07
      Заметьте, это сказал глава государства и гарант Конституции. Типо, я сам не знаю, что с ними делать. А почему Ходорковского можно, а остальных нельзя? Проплатили? С такими рукамиводителями мы долго будем с коррупцией бороться.
      strelok-07
      1. Motherland 16 ноября 2011 12:32
        Ходорковский бедняга брошенный на растерзание для показа.
        Motherland
        1. gigiperfetto 17 ноября 2011 00:31
          Из Ходорковского хотели делать светочя дерьмократии, только с огромными финансовыми возможностями.
  16. киргиз 15 ноября 2011 21:39
    а чему удивлятся, общественного контроля нет, все предоставлены сами себе, депутаты далеки от избирателя, партии номинальны, кто контролировать то будет? - правильно государство, ну вот оно само себя и контролирует
    так будет пока не будет отлажен общественный надзор с независимым источником финансирования и юридической поддержки (незарубежным естественно :)) либо в форме партий клубов фондов главное чтоб работало, а то навального с хинштейном маловато будет для такой махины

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня