Американский чиновник: испытание иранцами баллистической ракеты нарушает резолюцию ООН

Недавнее испытание Ираном баллистической ракеты противоречит резолюции СБ ООН номер 1929, сообщает CNN со ссылкой на представителя американской администрации.

Американский чиновник: испытание иранцами баллистической ракеты нарушает резолюцию ООН


РИА Новости напоминает, что в воскресенье иранские СМИ сообщили об успешном испытании баллистической ракеты. Информацией с прессой поделился министр обороны Хоссейн Дегхан.


Как отметил собеседник телеканала, «если основываться на информации из открытых источников, тест является нарушением резолюции 1929 Совета Безопасности ООН, которая предусматривает, что Иран не может участвовать в каких-либо мероприятиях, связанных с баллистическими ракетами».

Вместе с тем, он подчеркнул, что испытательный запуск «не противоречит ядерному соглашению, достигнутому в июле между Ираном и шестёркой государств, поскольку соглашение будет сосредотачиваться на ограничении доступа к ядерному оружию».

По его словам, существует и другая резолюция СБ ООН – номер 2231 – о достижении указанного соглашения и «запрете для Ирана принимать участие в мероприятиях, связанных с баллистическими ракетами, предназначенными для доставки ядерных боеголовок». Однако эта резолюция в законную силу ещё не вступила.

Использованы фотографии: AFP 2015

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Dreiko11 13 октября 2015 08:36
    как американцы что то испытывают так это в целях обороны,как другие страны занимаются испытаниями то сразу же появляются всяческие запреты...
    1. vodolaz 13 октября 2015 08:49
      Только небожителям всё можно, остальные недостойны.
      1. Now we are free 13 октября 2015 09:06
        Все делают Гешефт на войне с ИГИЛ...
        1). Сирия продолжает жить не боясь, что её обезглавят или сожгут заживо.
        2). Турция под шумок бомбит Курдов +скупает у ИГИЛа нефть +Повышает свою цену перед США и Ко (мол хотите, чтобы мы тренировали и снабжали ИГИЛ? Тогда платите или давайте нам карт-бланш на бомбёжку Курдов например на территории Сирии и Северного Ирака)
        3). Иран вышел из под санкций и деловито никого не замечая развивает свою ракетную программу +пытается распространить своё влияние на территорию Сирии (КСИР не за -спасибо! Воюет...).
        4). Ирак заигрывая с Москвой и получая новое Российской вооружение повышает как и Турция свою цену перед странной-оккупантом США +Благодаря присутствию в конфликте с ИГИЛ таких союзников как Иран и РФ имеет возможность выжить (что не предусматривалось планами США).
        5). Израиль ест попкорн и смотрит прекрасный для себя сериал Шииты vs Суниты +Получил скорее всего от Москвы гарантии, что "Высокоточка" не попадёт в руки Хэзболлы и возможно гарантии того, что "Голаны" а (возможно и не только) останутся таки за Израилем, когда закончится весь шухер...
        6). Россия выбила для себя военно-морскую базу в Тартусе и базу ВВС в Латакии и что то мне говорит что эти базы отнюдь не последние... +Рекламирует Online своё вооружение в формате Full HD (как когда то Американцы и Ко в далёком 1991 году) +Имеет прямую возможность воздействовать на рост цен на нефть (Это ВКС РФ ещё нефтяные скважины ИГИЛ ещё не бомбили...) +Уничтожает слетевшихся как мухи на г... террористов -фундаменталистов вне своей территории. +Выступает в роли миротворца защищающего мир от ИГИЛа, который до этого так усердно раскручивали США (в пику Американской программе "Управляемого хаоса") словно США подготовили ИГИЛ к брачной ночи с собой любимыми а первым в постель перед США влез Путин и закрыл перед недоумевающими штатами дверь в спальню (мол спасибо, что подготовил девушку Обама, но "Жарить я её буду один) а ты иди пока поанонируй покричи какие мы плохие в своём НАТОвском гареме.
        6). Китай оказывая молчаливую поддержку России старается ослабить США и её свору не вступая с ними в открытое противостояние +Одобрительно кивает утилизации своих "тревожных Уйгуров" в Сирии +С аппетитом поглядывает на углеводороды Сирии +Лелеет план "Нового шёлкового пути": Китай-Иран-Россия-ЕС в противовес Американскому закручиванию гаек и попыткам экономически ослабить Китай.

        Единственное не знаю какой гешефт получают: США, СА и Катар. Хотя возможно они и оплачивают "Сирийскую вечеринку". wassat

        П.С. Эта музыка будет вечной...
      2. Комментарий был удален.
    2. Zoldat_A 13 октября 2015 08:54
      Цитата: Dreiko11
      как американцы что то испытывают так это в целях обороны,как другие страны занимаются испытаниями то сразу же появляются всяческие запреты...

      Тем более, что Америка вообще как-то пилюёт слюнями на наличие или отсутствие резолюций какого-то ООН, когда сама принимает какие-то решения...

      Американский принцип - Quod licet Jovi non licet bovi (лат. «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»). Так вы, господа "исключительные", уже определитесь - либо мы живём по международному праву, либо бомбим кого хотим, оружием снабжаем того, кого хотим и оранжевые революции делаем где хотим...
  2. VseDoFeNi 13 октября 2015 08:40
    Резолюции ООН нарушать имеет право только гегемон и НАТО!!! Как посмели??? laughing
    1. Симон 13 октября 2015 08:51
      Правильно! Пускай лучше за собой следят, они больше нарушают любые резолюции ООН. Хоть в Сирии, хоть в Европе.
  3. GRAY 13 октября 2015 08:42
    Раз ядерное соглашение заключено, значит ракета не может предназначаться для доставки ядерной боеголовки smile и не попадает под резолюцию ООН. Запускайте ещё.
  4. ssn18 13 октября 2015 08:43
    Все как в старой армейской поговорке: "Существует два мнения. Одно - мое, второе - не правильное"
  5. вч 72019 13 октября 2015 08:46
    Американский чиновник: испытание иранцами баллистической ракеты нарушает резолюцию ООН
    Не нравится им, посчитайте лучше сколько вы кровососы нарушили
  6. МИХАЛЫЧ1 13 октября 2015 08:47
    Ну штатники...Как только что то не по их указу, сразу ООН вспоминают!А Иранцы молодцы работают потихоньку...
  7. vovanpain 13 октября 2015 08:47
    Америкосы сами не знают чего хотят,то пуск не противоречит,то нарушает резолюцию.Одно слово неумные люди б...ть
  8. rotmistr60 13 октября 2015 08:52
    Что бы Иран не делал это будет не нравиться Сша. Поэтому реакция американцев предсказуема, но для Ирана не является инструкцией к немедленному исполнению. Что абсолютно правильно.
    1. Бизон 13 октября 2015 11:24
      Подмечено точно!
      Реакция США на Иран:
      "Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать...."
  9. Zoriz 13 октября 2015 09:16
    Существование Америки само по себе уже нарушает ВСЕ резолюции ООН, законы мирового равновесия, международного права и логику здравого смысла.
  10. Старый26 13 октября 2015 09:16
    Вообще-то обе резолюции касаются в первую очередь ядерной программы Ирана. В резолюции 1929 есть только один пункт, связанный с баллистическими ракетами (п.9), да и то, в основном этот пункт касается не передачи технологий и не испытания в Иране таких ракет
  11. afrikanez 13 октября 2015 09:21
    Сами то сша много резолюций ООН исполняет? angry
    1. Горменгаст 13 октября 2015 09:37
      Ага; особенно резолюции по снятию незаконных санкций с Кубы, которые принимались генассамблеей ООН практически единогласно (кроме США естественно) laughing

      Около 22 резолюций.
  12. mpzss 13 октября 2015 09:31
    я считаю так: ни кто и ни когда не имеет права указывать государству как развиваться! это все равно что на площади заниматься сексом!
  13. mvg 13 октября 2015 09:38
    Ну не все так хорошо. Россия втянула себя в войну, в которой нет решения военным путем. Пойдя на существенные уступки думаю и перед евреями и перед СА и Китаем. При этом настроила против себя суннитов - большинство арабов..
    Иран, может быть, в военном отношении, что то и представляет и имеет несомненное влияние, но сильно сомневаюсь, что в экономике (запасах нефти) и в военном отношении сможет противостоять своим оппонентам (Катару, СА и Израилю). Тоже вечное противостояние.
    США, может и удивились, что не "последняя затычка" в любом конфликте, несомненно, не последний участник в оной. Все так же контролирует СА, Ирак, Ебипет и др. Уверен, что имеет пару козырей в рукаве.
    Турция в шоколаде, безнаказанно громит курдов, имеет дешевую нефть и поддержку Запада. Вниманием к Сирии, закрывает глаза на свои собственные проблемы (те же курды). Никогда не допустит создание Курдского государства.
    Так и не понимаю выг8одов России? Асада все равно не будет, или убьют, или сменят на суннита.. и хана базам. Нефти в Сирии почти нет, ТО, что разведано под Голланами - это фигня, Израиль их не отдаст. Транзит все равно будет, он не может не быть... СА и Катар не допустят, чтоб его не было. Ну поднимет престиж страны, проверит и покажет свое вооружение на перспективном рынке... Но это втяг8ивание в конфликт на годы.. и это не Афган.. Стоит ли игра свеч? Очень хочу, чтоб у ВВП был план и пару джокеров.
    Мнение дилетанта, который следит за конфликтом...
    mvg
  14. pvv113 13 октября 2015 09:49
    Американский чиновник: испытание иранцами баллистической ракеты нарушает резолюцию ООН

    Случилось чудо - матрасники вспомнили про ООН!!!
  15. Бизон 13 октября 2015 11:21
    Израиль тоже создал своё оружие вопреки Договору о его нераспространении.
    Сегодня, Израиль - обладатель ядерного оружия, открыто угрожает Ирану войной.
    А чем Иран хуже? Тем что он не нравится Израилю и США?
  16. Старый26 13 октября 2015 11:39
    Цитата: afrikanez
    Сами то сша много резолюций ООН исполняет?

    Каких резолюций ООН? Совета безопасности или Генассамблеи? Первые имеют обязательность к применение. Вторые - это "протокол о намерениях". Там не действует ВЕТО, но и применение необязательно...
  17. Region 23 13 октября 2015 20:25
    Заместитель главы МИД Ирана по правовым и международным вопросам Аббас Аракчи подчеркнул, что Исламская Республика Иран не при каких обстоятельствах не будет консультироваться с иностранными государствами по вопросам национальной безопасности и оборонной промышленности.
    «Испытание новейшей баллистической ракеты «Эмад» в Иране , не является нарушением Совместного комплексного плана действий (СКПД) по иранской ядерной программе», - пояснил Аракчи в рамках мероприятий, посвященных 70-летию Организации Объединенных Наций.
    По словам замглавы МИД Ирана, резолюция 2231, принятая в СБ ООН, аннулировала 6 предыдущих резолюций в отношении Ирана. При этом реализация СКПД вызовет коренные изменение в отношениях Ирана и Совета безопасности ООН.
    http://www.iran.ru/news/politics/98818/MID_IRI_ispytanie_raket_ne_protivorechit_
    SKPD

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня