Госдеп: выборы в Беларуси прошли мирно, но недемократично

Госдеп США приветствовал мирный характер белорусских выборов, выразив при этом разочарование несоответствием выборного процесса международным демократическим стандартам, передаёт РИА Новости.

Госдеп: выборы в Беларуси прошли мирно, но недемократично



«Соединённые Штаты приветствуют мирное проведение 11 октября президентских выборов в Белоруссии. Тем не менее, мы разочарованы тем, что выборы не отвечали международным обязательствам и обязательствам Белоруссии о свободных и справедливых выборах», – указывается в заявлении ведомства.

Ознакомившись с отчётами международных наблюдателей (БДИПЧ/ОБСЕ), Госдеп заявил о «серьёзных проблемах с подсчётом голосов и подведением итогов выборов». В ведомстве раскритиковали состав избирательных комиссий и отметили «отсутствие фундаментальных реформ в несовершенной правовой базе Белоруссии, регулирующей выборы».

«Мы приветствуем участие оппозиционных политических партий и независимых средств массовой информации в процессе выборов, но неспособность международных и местных наблюдателей следить за подсчётом голосов и почти полное отсутствие (представителей) оппозиционных партий или независимых членов в избирательных комиссиях несовместимы с демократическими процессами и нормами», – говорится в сообщении.

Кроме того, Госдеп призвал руководство страны «соблюдать пункты совместного заявления США и Белоруссии от декабря 2010 года, в котором Минск признаёт, что повышенное уважение демократии и прав человека в Белоруссии остается центральным в улучшении двусторонних отношений и имеет важное значение для прогресса страны и её граждан».

Напомним, в воскресенье Александр Лукашенко был переизбран на пост президента Беларуси. За него проголосовали 83,5 % избирателей.
Использованы фотографии:
REUTERS/ Yauhen Yerchak
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти