Военное обозрение

В поисках марионеток Путина

28
Выступая в телепрограмме «60 минут» на канале CBS, американский президент Б. Х. Обама обозвал Виктора Януковича «коррумпированным правителем» и «путинской марионеткой». Представители Кремля, Госдумы и Совфеда с подобной характеристикой свергнутого украинского президента не согласились. Кроме того, американский лидер оговорился (в своём «историческом» стиле). Имея в виду Януковича, он назвал «коррумпированным» того правителя Украины, который «рулил» страной на тот момент, когда сам Обама начал своё президентство в США. Но в январе 2009 г. Украиной управлял не Янукович, а Ющенко.


В поисках марионеток Путина


Барак Обама сказал ведущему «60 минут» Стиву Крофту следующее: «Когда я пришёл в офис, Украиной управлял коррумпированный правитель, который был марионеткой мистера Путина» («When I came into office — Ukraine was governed by a corrupt ruler who was a stooge of Mr. Putin»).

Стив Крофт не замедлил с президентом Обамой согласиться: «Верно, верно, верно» («Right, right, right»).

Невнимательность президента Обамы, добавим от себя, а также его исторические познания, относящиеся даже к близкому прошлому, давно стали притчей во языцех. Но ведь США принимают самое активное участие в «демократизации» Украины. Казалось бы, уж тут-то как ошибаться? Да и телеведущего молодым и зелёным не назовёшь. Но и он ошибся.

Украиной в январе 2009 года правил президент Ющенко. Напомним даты его президентства: январь 2005 — февраль 2010 гг. Янукович пришёл к власти более чем год спустя со дня «воцарения» в Белом доме мистера Обамы.

Получается, что Обама назвал «коррумпированным правителем» и «путинской марионеткой» не Януковича, а Ющенко.

Тем не менее, разумеется, Обама говорил о Януковиче. Не Ющенко ведь был сброшен в результате майданопереворота, поддержанного Вашингтоном.

Поступил комментарий от Кремля. По просьбе прессы высказывание Обамы прокомментировал Дмитрий Песков. «Называть марионеткой бывшего президента, который был отстранен от власти насильственным образом в результате вооружённого госпереворота, организованного и смонтированного извне, вряд ли уместно», — цитируют его «Ведомости».

На заявление Обамы отозвалась и Госдума.

Экс-президент Украины Виктор Янукович никогда не был марионеткой России, заявил РИА «Новости» член международного комитета Госдумы Роман Худяков, комментируя слова Барака Обамы.

«Янукович отличается в первую очередь от Порошенко тем, что он в своё время не развязал кровавую бойню, когда был Майдан. Он мог отдать жёсткий приказ ОМОНу на наступление и разогнать (людей)… Но так как он любил свой народ, он не захотел кровопролития», — цитирует агентство парламентария.

По мнению господина Худякова, отстранённый от власти в ходе организованного извне государственного переворота Янукович никогда не был марионеткой Кремля.

Поступил комментарий и из Совфеда.

Президент США хотел назвать марионеткой бывшего главу Украины Виктора Януковича, но на самом деле говорил об экс-президенте Викторе Ющенко, сказал РИА «Новости» председатель международного комитета Совфеда Константин Косачёв.

«Любопытно: во вчерашнем телеинтервью президент США допустил весьма характерную оговорку, назвав президента Украины, бывшего у власти в то время, когда сам Обама пришёл в Белый дом, «коррумпированным лидером» и марионеткой Москвы. Пикантность ситуации в том, что именно в момент появления Обамы у руля власти в США, то есть в январе 2009 года, высший пост в Киеве занимал Виктор Ющенко», — отметил Косачёв.

«Насчёт его коррумпированности я судить не буду, а вот по поводу подконтрольности Москве… Виктор Андреевич вздрогнул (бы) от такого допущения», — считает российский сенатор.

По его словам, американский президент, видимо, имел в виду Януковича.

И действительно, добавим от себя, каждый школьник, изучающий историю, в курсе, что в своей внешней политике господин Ющенко предпочитал делать реверансы не России, а Евросоюзу и американскому «гегемону». Широко известен (и включён в Википедию), к примеру, факт о поддержке Ющенко американской идеи о размещении систем ПРО в Восточной Европе.

Политика Ющенко в целом характеризовалась как антироссийская и вообще далёкая от понятия дружбы народов, если иметь в виду Украину и Россию. Иного и нельзя было ждать от политика, одобряющего «североатлантическую» интеграцию.

Именно Ющенко призывал перевести на рыночные отношения пребывание Черноморского флота в Крыму.

Какая уж тут «марионетка мистера Путина»?

Но тут Барак Обама просто допустил историческую неточность. Ему не привыкать. Нам тоже.

Гораздо интереснее другое: Обама слукавил. Украинские президенты, все как на подбор, — самые настоящие американские марионетки. Особенно нынешний. Вместо Порошенко мог бы сесть на трон Кличко (он нравился Германии, но решает эти вопросы пока не Германия), и он тоже был бы марионеткой. Разницы, в сущности, нет, из каких кругов выходит очередной «рулевой» Украины. «Рулить» ему дадут только до тех пор, пока его интересы не разойдутся с американскими и западноевропейскими.

Янукович «оплошал» с «евроинтеграцией» и окончательным разворотом Украины в сторону «братской семьи европейских народов» — и его скинули через «майдан» и печенье. Оплошал бы Ющенко — США сбросили бы его. Неправильное поведение может привести к новому «майдану» и для господина Порошенко.

Украинские президенты — марионетки Белого дома, но не Путина. Произнося фамилию хозяина Кремля, американский президент унижает сам себя. Позвольте, мистер Обама, разве в мире могут быть чьи-либо марионетки, кроме ваших? А ежели так, тогда какой из вас гегемон?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. parusnik
    parusnik 14 октября 2015 06:31 Новый
    +8
    Украинские президенты — марионетки Белого дома, но не Путина. А кто бы сомневался..
    1. Starover_Z
      Starover_Z 14 октября 2015 07:52 Новый
      +4
      Барак Обама сказал ведущему «60 минут» Стиву Крофту следующее: «Когда я пришёл в офис, Украиной управлял коррумпированный правитель, который был марионеткой мистера Путина»

      А Обамка предпочёл бы, чтобы всеми странами руководили его марионетки ?!
      "Что вижу, то пою ..." - новый певец рэпа ?
      1. свой1970
        свой1970 14 октября 2015 11:16 Новый
        +7
        Главная фраза здесь
        «Когда я пришёл в офис,..."-все,туши свет!!!
        А вы еще над Женькой Псакой смеялись-"6 флот, мол, в Белоруссию!!". И в офис сразу-если что...
        Главный у них там офис-а они офисный планктон,их поведение,действия, да и мысли соответствующие..
        Все как понарошку-знаний ноль,мыслей ноль,действия-сами видите какие-"я сохранился,я переиграю...",ответственности-а кто это?ноль!
        Причем это видно всему миру уже несколько десятков лет - вспомните Клинтона,Буша(с его "Ирак или Иран?неважно..".
        Видимо последним более-менее приличным президентом был Ф.Д.Рузвельт - а с остальными:если не "Уотергейт",так на крайний случай пятно на платье
        З.Ы.Офис-транснациональные корпорации,и как Шеф скажет-так и будет эта мелочь метаться
      2. Zoldat_A
        Zoldat_A 15 октября 2015 01:11 Новый
        +1
        Цитата: Starover_Z
        А Обамка предпочёл бы, чтобы всеми странами руководили его марионетки ?!

        Ай-ай-ай! Главный планерарный кукловод, сумевший заполучить в шестёрки глав Германии, Франции, Великобритании (не говоря об остальных), читает нам лекцию о марионетках? Ещё пусть Макаревич песню споёт...
    2. LvKiller
      LvKiller 14 октября 2015 10:24 Новый
      +3
      Обама - сам марионетка, причем полностью безмозглая, добрых дядей-людоедов из банков ФРС. Фарс: марионетка выискивает марионеток.
      1. Комментарий был удален.
      2. Самаритянин
        Самаритянин 14 октября 2015 12:33 Новый
        -1
        Цитата: LvKiller
        Обама - сам марионетка, причем полностью безмозглая, добрых дядей-людоедов из банков ФРС. Фарс: марионетка выискивает марионеток.

        Наши сепаратисты поглумились над Обамой, нервным не смотреть:
      3. ydjin
        ydjin 14 октября 2015 16:21 Новый
        -1
        Измельчали американские политики, полный регрес! Пора уже хвост отращивать и... И на пальму! laughing
    3. Комментарий был удален.
  2. Stranger03
    Stranger03 14 октября 2015 06:33 Новый
    +6
    Обама в той речи мне напомнил легендарную госпожу Псаки, laughing
  3. татарин 174
    татарин 174 14 октября 2015 06:39 Новый
    +4
    Обама - не мужчина, за свои слова он не отвечает...
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
      1. северный
        северный 14 октября 2015 15:11 Новый
        +1
        это давно не новость, только он не гeй, он - пи....ас
  4. Penetrator
    Penetrator 14 октября 2015 06:40 Новый
    +5
    Позвольте, мистер Обама, разве в мире могут быть чьи-либо марионетки, кроме ваших? А ежели так, тогда какой из вас гегемон?

    Гегемон превращается в покемона.
    1. Flexsus
      Flexsus 14 октября 2015 08:00 Новый
      +1
      Я бы сказал, что в слона с ослиными ушами. Так точнее.
  5. игорка357
    игорка357 14 октября 2015 06:42 Новый
    +8
    Если бы Янукович любил свой народ,он бы отдал приказ Беркуту...на подавление восстания,тем самым спас бы тысячи жизней пропавших в войне!Плевать Яныку было на народ,трясся он только за свое заднее место!
  6. rotmistr60
    rotmistr60 14 октября 2015 06:49 Новый
    +2
    Что взять с "рулевого исключительной нации"? Поэтому и отношение к нему соответственное. Ему вслед плюют уже даже свои американцы.
  7. НИмп
    НИмп 14 октября 2015 06:51 Новый
    +5
    Почему все презики Америки почти в каждой своей речи допускают такие ляпы, что клоуны обзавидуются?! Кто выбирает этих презиков? Народ? Ну и тупые эти матрасники!
    1. cniza
      cniza 14 октября 2015 08:24 Новый
      +6
      Они говорят для своего народа , а народу Америки не интересна внешняя политика, их интересует только собственный желудок. Для всех остальных, ляпы Президентов Америки, в зависимости от подхалимства перед "ислючительными "...
    2. Комментарий был удален.
    3. Belousov
      Belousov 14 октября 2015 12:17 Новый
      +1
      Никакой народ там ничего не выбирает. Нет в штатах системы прямого выбора президента, там специально существует система "выборщиков". Сначала назначают/выбирают этих самых выборщиков, потом они уже типа "выбирают" президента. Так проще управлять страной, исключается фактор неожиданного прихода политика не из узкого политического круга.
  8. Имярек
    Имярек 14 октября 2015 06:53 Новый
    +3
    То интервью полурубероида напоминает допрос, а следователь вовсе не голова "исключительной"нации...Мычал там полувакса как теленок мамку потерявший...
  9. Балаган
    Балаган 14 октября 2015 07:08 Новый
    +2
    Свои игрушки - они же свои, они как живые. А чужие игрушки - laughing wink
  10. СерегаБосс
    СерегаБосс 14 октября 2015 07:12 Новый
    +2
    Скоро ты Бабамка тоже будешь "бывшим " правителем исключительных! Хорошо говорит тот, кто твердо сидит на попе!
  11. dimoniksm
    dimoniksm 14 октября 2015 07:44 Новый
    +2
    Все они там Псаканутые
  12. Танкист55
    Танкист55 14 октября 2015 08:43 Новый
    +1
    Наглая темная АмЕриканская рожа с гнилым языком и плохой памятью.Стыдно без подготовки речи двигать,а значит пора на покой и пенсию. В отличии от уголька,наш В.В.Путин на личности не переходит,честь и хвала умному президенту России!!!
  13. solvi
    solvi 14 октября 2015 09:04 Новый
    +1
    Нельзя же вечно давить всех силой. Обязательно наступит момент, когда потребуется включить интеллект. А с этим "у наших партнеров" проблемы.
    Шутка из реальной жизни: многие учащиеся (дети, подростки, молодежь) в Америке не знают, кто является президентом страны. Тем не менее в Штатах есть ВУЗы высочайшего уровня. Но нет системы. Для кого-то все, а кому-то - ничего. И общество очень разношерстно. Главные мысли - о себе любимом.
  14. LeftPers
    LeftPers 14 октября 2015 09:35 Новый
    +2
    Что-то негр стал заговариваться, ох не к добру это wassat
  15. traveller
    traveller 14 октября 2015 10:08 Новый
    -1
    не понимаю ваших возмущений, господа. янукович действительно был марионеткой путина, порошенко - марионетка сша. давайте называть вещи своими именами, чего стесняться?
    почему порошенко не марионетка обамы, а сша, потому что сам обама нифига не кукловод.
    1. Alexey RA
      Alexey RA 14 октября 2015 10:41 Новый
      +1
      Цитата: traveller
      не понимаю ваших возмущений, господа. янукович действительно был марионеткой путина, порошенко - марионетка сша. давайте называть вещи своими именами, чего стесняться?

      Будь Янукович марионеткой Путина - он бы до сих пор был бы президентом. Ну или досидел бы на своём посту до очередных выборов.
      Не было бы метаний между ЕС и ТС, не было бы предательства армии, не было бы многодневного "стояния при Майдане". У марионетки была бы верная и проверенная Москвой команда, которая не допустила бы метаний из стороны в сторону и довела бы до конца разгон Майдана, когда тот из митинга превратился в побоище с "Беркутом".

      На Украине нет марионеток Путина и пророссийских политиков. Есть только змеиное кубло хитро...мудрых xoxлополитиков, которые стремятся отпихнуть друг друга от кормушки, не брезгуя при этом ничем, после чего считают делом чести кинуть всех, кто им помогал в этой борьбе, причём даже по мелочам - а потом делают обиженный вид и вопят "а нас-то за шо?".
      1. traveller
        traveller 14 октября 2015 14:31 Новый
        0
        У марионетки была бы верная и проверенная Москвой команда

        если бы да кабы. не надо преувеличивать собственные возможности, янука контролировали настолько насколько хватало денег и иных рычагов.
        я не уверен, что у путина в москве-то есть верная и проверенная на все 100% команда, а уж в киеве и подавно.
        янукович хоть и карманный был, но все-таки не зомби, и т.к. диктаторскими полномочиями и возможностями не обладал, то просто игнорировать мечты плебса о евросоюзе не мог, да и в глубине души наверно не прочь был бы сменить кукловода на более коллективного и аморфного (ес)
        1. Alexey RA
          Alexey RA 14 октября 2015 14:52 Новый
          0
          Цитата: traveller
          если бы да кабы. не надо преувеличивать собственные возможности, янука контролировали настолько насколько хватало денег и иных рычагов.

          Слабоконтролируемая кукловодом марионетка? Ор-ригинально. smile
          Цитата: traveller
          янукович хоть и карманный был, но все-таки не зомби, и т.к. диктаторскими полномочиями и возможностями не обладал, то просто игнорировать мечты плебса о евросоюзе не мог, да и в глубине души наверно не прочь был бы сменить кукловода на более коллективного и аморфного (ес)

          Ну вот Вы и ещё раз подтвердили, что Янукович марионеткой не был. Ибо марионетка свои идеи и устремления может иметь разве что дома на кухне, а в публичной деятельности она всегда строго следует указаниям кукловода. А у Яныка то ежегодные скачки вокруг газа, то переговоры с ЕС.

          Вы вообще представляете себе "марионетку", которая самостоятельно ведёт переговоры с другим кукловодом - причём безнаказанно? belay
        2. виктоор
          виктоор 14 октября 2015 16:38 Новый
          0
          Ты эдесь жил????Ты здесь живешь???
    2. Комментарий был удален.
  16. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 14 октября 2015 11:35 Новый
    0
    Какой спрос с обезьяны?
    Откуда ей знать в какие годы и кто правил незалэжней?
    Сидела бы себе на пальме, жрала бананья... так нет-же и она туда же - в политику! laughing fellow laughing
  17. triglav
    triglav 14 октября 2015 12:22 Новый
    0
    Всё верно. Каждый раз одно и то же. Клоун, одним словом. Правда, уже не смешно.
  18. Reptiloid
    Reptiloid 14 октября 2015 12:46 Новый
    0
    Как-то президентство плохо влияет на Обаму.Всё хуже и хуже день ото дня.
  19. oleggun
    oleggun 14 октября 2015 12:58 Новый
    0
    обезьяна из белого дома опять несет околесицу....По факту он сам марионетка олигархов, просто, говорящая голова из белого дома.
  20. Комментарий был удален.
  21. Аркан
    Аркан 14 октября 2015 17:09 Новый
    0
    Все их неточности, ляпы не сколько от незнания, сколько от высокомерия, они же исключительные, а все остальные кроме них боты. До этого был Буш, теперь черная голова из белого дома, домино.
  22. Fil743
    Fil743 14 октября 2015 20:25 Новый
    0
    [quote=виктоор]Так, по приколу - жи... средиземноцы, вы(воспитание ... советское)на ты не перехожу - обос... ну типа про памперсы
    Вивчи спочатку росiйську мову, а потiм вже пиши до людей