Сирийская армия использует дальнобойные пушки, установленные на Mercedes 4140

Сирийское командование два года назад сделало попытку самостоятельно решить вопрос дефицита в армии самоходных орудий. Попытка оказалась удачной – созданные местными кулибиными установки до сих пор успешно истребляют врагов, пишет в своей статье для Вестника Мордовии Лев Романов.

Сирийская армия использует дальнобойные пушки, установленные на Mercedes 4140


Для создания установки были использованы имеющиеся в распоряжении вооружённых сил дальнобойные пушки М-46, которые, по данным автора, могут накрывать противника обычным снарядом на расстоянии 27 км, а активно-реактивным боеприпасом – до 37 км.


«М-46 – орудие тяжёлое и имеет значительную длину ствола, поэтому под нее необходимо было подобрать крепкую надёжную базу. Однако сирийцы отказались от танкового шасси из-за ограничений в ресурсе устаревших Т-55 и Т-62, а "калечить" имеющиеся Т-72 было слишком расточительно. Поэтому в качестве платформы выбрали коммерческий четырёхосный Mercedes 4140 с колесной формулой 8х8», – пишет Романов.

Сирийская армия использует дальнобойные пушки, установленные на Mercedes 4140


Впервые об этом самоходном орудии рассказал в своём блоге эксперт по сирийской проблематике Юрий Лямин. САУ были приняты на вооружение 103-м артполком, действовавшим в районе Дамаска.

Военным экспертам установки понравились продуманностью своей конструкции. Самоходки являются самыми дальнобойными системами в сирийских войсках и продолжают использоваться в настоящее время.

Сирийская армия использует дальнобойные пушки, установленные на Mercedes 4140

Использованы фотографии: imp-navigator.livejournal.com, "Отвага2004" , paralay.iboards.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. meriem1 13 октября 2015 11:55
    Круто!!!!! Молодцы мОлодцы. На голяке включается мысль. "И пусть горит дрожит и плавится земля. там где стоял когда-то пентагон..."
    1. jjj 13 октября 2015 12:03
      В сравнении с "джихадмобилем" действительно мощь
      jjj
    2. кил 31 13 октября 2015 12:05
      Сирийская армия использует дальнобойные пушки, установленные на Mercedes 4140 США знают о том-что Даймлер им грузовики для этой цели поставляет? Хочу посмотреть какие шаги они предпримут против таких гигантов, как "Даймлер" и "Тойота" Они насчёт "Тойота" начали крякать, не тем группировкам, которые им не нравятся, продают авто.
      1. ROSS_Ulair 13 октября 2015 13:28
        Цитата: кил 31
        Хочу посмотреть какие шаги они предпримут против таких гигантов, как "Даймлер" и "Тойота" Они насчёт "Тойота" начали крякать, не тем группировкам, которые им не нравятся, продают авто.

        Немного оффтопа

        Они уже сливают VW, начинают слив Тойоты, думаю и до Бенца доберутся. Тем самым расчищают путь своему автопрому, который полностью выключился из мировой игры лет так 25-30 назад. И подписание Тихоокеанского торгового партнерства (или как его там...) было началом травли мировых автоконцернов. Обама ведь так и заявил, что правила игры будут только они устанавливать, а не всякие там китаи...

        К слову, такому подходу по сливу конкурентов стоит поучится... А то ведь мы только пошлины повышаем последние 15 лет, при этом практически (до недавнего времени) ничего не вкладывая в модернизацию автопрома. Как начал БАБ разваливать ВАЗ, так только недавно и опомнились...

        И нам минус - почему на мерседесы, а не на УРАЛы или КаМАЗы, например...
        Надеюсь, теперь разворот не только в оборонке пойдет, но и в гражданском промышленном секторе. Импортозамещение хоть и не так актуально здесь, но вспоминая как советский автопром блистал (именно блистал - один "Москвич" в 60-х сколько побед на международных выставках собрал! А где он сейчас? Эх...) на международной арене, и где сейчас российский автопром...
    3. marlin1203 13 октября 2015 12:26
      Грузовики мерседес... Неплохой такой "голяк" laughing
      1. Nick 13 октября 2015 13:14
        Цитата: marlin1203
        Грузовики мерседес... Неплохой такой "голяк" laughing

        САУ "Акация" думаю не дешевле встанет
      2. vadsonen 13 октября 2015 21:59
        Грузовики мерседес... Неплохой такой "голяк"

        На фото в статье вроде Рено а не Мерседес.
    4. ЮБОРГ 13 октября 2015 13:47
      Воет старушка советского военторга. Разработка 50-х, а бомбит не по детски и с результатом хорошим.
  2. Оман 47 13 октября 2015 11:56
    Кулибин-хаджи сирийские... hi
    Артиллерийская ТАЧАНКА по-арабски!
    Матрасня теперь выкатит претензии "Mersedes,у" за использование их авто, как с "Тойотой" у ИГИЛ воняли. lol
  3. А-Сим 13 октября 2015 11:56
    Молодцы. Отлично получилось.
  4. rotmistr60 13 октября 2015 11:58
    Смекалка на войне стоит многого. Успехов.
  5. Горный стрелок 13 октября 2015 11:58
    Голь на выдумку хитра. Контрбатарейной борьбы у них нет, похоже, соответственно, такие доморощенные самоходки вполне годятся.
  6. vovanpain 13 октября 2015 11:58
    Молодцы сирийцы,кстати во время войны процесс разработки обкатки и принятие на вооружение идет гораздо быстрее.
  7. Комментарий был удален.
  8. seregatara1969 13 октября 2015 11:59
    вундервафля получилась быстрая дешёвая практичная-такие решения обычно и побеждают
  9. roskot 13 октября 2015 12:00
    Мобильные конфетки получаются.Удачных решений в борьбе с ИГИЛ.
  10. ilyaches 13 октября 2015 12:02
    Теперь главное что бы МЕРСЕДЕС свои санкции не ввел bully . А так занятная штука получилась
    1. V.ic 13 октября 2015 12:12
      Цитата: ilyaches
      Теперь главное что бы МЕРСЕДЕС свои санкции не ввел

      Наоборот! Это ж какая хорошая реклама продукции данной фирмы...
  11. Волька 13 октября 2015 12:02
    идея очень даже ничего себе, зачетно сколхозили сирийцы этакие самоходки на колесах, на это стоит обратить внимание и есть над чем подумать на перспективу... bully
  12. Altona 13 октября 2015 12:08
    Интересно, почему хохлы до такого не додумались? Или найти такое шасси было проблемой? А как же КРАЗ и прочие авто-вело-укро-мото? В сравнении с хохлами довольно находчиво, а хохлы почему то ударились в строительство бронированных утюгов, причём точно таких же как у ИГИЛа...Видать школа одна...
  13. gukoyan 13 октября 2015 12:10
    Престижная артиллерия!))
  14. ilyaches 13 октября 2015 12:12
    Надо нашему КАМАЗу предложить свои 4-х осьники, как альтернативу меринам.
    1. Altona 13 октября 2015 12:26
      Цитата: ilyaches
      Надо нашему КАМАЗу предложить свои 4-х осьники, как альтернативу меринам.

      ----------------------
      КАМАЗ и Мерседес- одна фирма сейчас...Daimler-Benz вроде участвует в КАМАЗе, не знаю как правда, то ли как соинвестор, то ли еще как то...
  15. kultiapin 13 октября 2015 12:12
    Боюсь представить состояние подвески этих меренов после небольшой арт подготовки
    1. Оман 47 13 октября 2015 12:15
      А воздушные фильтры после покатушек по пескам?
      Тот ещё Париж-Дакар... belay
    2. IAlex 13 октября 2015 12:24
      У них на фотографии сзади гидравлические упоры...
    3. Арктидианец 13 октября 2015 13:12
      На фото явно выделяется платформа- аутригер, то бишь упор, по нашему
  16. 123321 13 октября 2015 12:28
    Российская авиация прижимает боевиков ИГИЛ к турецкой границе

    Террористы «Исламского государства» в Сирии вынуждены отступать, бросая подготовленные позиции. Правительственные войска при поддержке российской авиации берут город за городом. Уже удалось освободить значительную часть провинций Хама и Алеппо. Боевиков прижимают к турецкой границе. Под контролем исламистов остается провинция Идлиб, и армия Ассада уже начала ее зачистку.

    Над Атчаном боец поднимает сирийский флаг. В ходе широкомасштабного наступления освобожден этот небольшой поселок, боевики использовали его как опорный пункт. Российская авиация высокоточными ударами уничтожила бункеры и коммуникации исламистов. Здесь базировались радикалы из группировок «Джейш аль-Фатх» и «Анджанд аш-Шам», которые находятся в оперативном подчинении лидеров сирийского филиала «Аль-Каиды» — «Фронта Ан-Нусра».

    После того, как российские фронтовые бомбардировщики уничтожили пункты управления террористов, подразделения 4-го штурмового корпуса сирийской армии провели артподготовку и взяли штурмом город. Ибрагим Абас участвовал в штурме позиций боевиков. Он показывает автомобили, которые здесь использовали исламисты. «Это праворульная машина, у нас, в Сирии, таких нет, — рассказывает он. – Понятно, что боевики приехали из-за рубежа и получали иностранную помощь. Тут было много наемников из других стран».

    Сирийские военные показывают вещи, которыми пользовались террористы. Понятно, что здесь были и наемники из Саудовской Аравии, были найдены и руководства по оказанию доврачебной помощи, которые отпечатаны в этой стране. Боевики использовали местную школу как склад боеприпасов. До сих пор в учебных классах лежат снаряды. Террористы использовали самодельные и штатные боеприпасы. Кстати, отступая, бросили оружие.

    Основное направление удара — впереди крупный населенный пункт Идлиб, который уже несколько лет удерживают исламисты. Задача — оттеснить боевиков, восстановить контроль над провинцией и границей с Турцией. Бойцам правительственных сил приходится биться за каждый дом, боевики хорошо подготовились к обороне. Более того, постоянно предпринимают попытки контратаковать.

    Правительственные силы подогнали бронетехнику, сейчас бьют по позициям боевиков, которые находятся в полукилометре. Наблюдатель вовремя заметил группу боевиков. Исламисты так действуют часто, небольшими отрядами подходят близко и нападают неожиданно. Под прикрытием пулеметов, которые установлены на окраине Атчана, группа выдвигается к месту, где были замечены боевики. Атака отбита. Но в городе продолжается зачистка.

    Боевики часто используют систему тоннелей даже для того, чтобы перемещаться из одного населенного пункта в другой. Поэтому каждый подземный ход проверяют бойцы — перед тем, как войти, бросают в тоннели гранаты. Наступательная операция продолжается не только здесь — боевые действия идут на всех участках фронта на севере страны.

    Активные боевые действия идут у Сальмы (это важнейший город у границы с Сирией), правительственные силы наступают и в Алеппо. Боевики быстро теряют контроль в этих регионах.
  17. Sargaras 13 октября 2015 12:32
    Цитата: Altona
    Интересно, почему хохлы до такого не додумались? Или найти такое шасси было проблемой? А как же КРАЗ и прочие авто-вело-укро-мото? В сравнении с хохлами довольно находчиво, а хохлы почему то ударились в строительство бронированных утюгов, причём точно таких же как у ИГИЛа...Видать школа одна...

    Не смейтесь над хохлами, их бетонная броня- всем броням бронь fellow
  18. LeeDer 13 октября 2015 13:31
    Решение интересное, вот только по какому принципу производится наводка орудия и есть ли вообще таблицы стрельбы?
    Иначе можно палить в белый свет как в копеечку, особенно на такие дистанции, ведь не прямой наводкой бьют...
  19. Олегмог 13 октября 2015 20:19
    Больше чем на 95% уверен что на фото ивеко!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня