Вашингтон обеспокоен наращиванием в Японии запасов плутония

Вашингтон потребовал от Токио прекратить наращивание запасов оружейного плутония и строительство заводов по обогащению отработанного ядерного топлива, сообщает Ридус со ссылкой на японскую газету «Асахи».




В интервью изданию советник американского президента по науке Джон Холдерн выразил убеждение, что японцы не должны больше наращивать запасы плутония, из которого уже сейчас можно изготовить несколько тысяч ядерных бомб.

«У Японии уже имеются значительные запасы плутония, их дальнейшее увеличение нежелательно. Было бы желательно, чтобы страны, не имеющие сейчас мощностей по переработке использованного топлива, не делали этого и впредь. Переработку следует вести в минимальных объёмах, поскольку получаемый плутоний может быть использован для производства ядерного оружия», – сказал Холдерн.

Ранее пресса сообщала о намерении японских властей запустить в 2016 г. на острове Хонсю завод по обогащения отработанного топлива.

«Переработка отработавшего ядерного топлива странами, не имеющими собственного атомного оружия и значительного опыта в этой сфере, может преследовать военные цели, а также представлять колоссальную грозу экологии как в региональном, так и в общепланетарном масштабе», – отмечает издание. Кроме того, ядерные объекты страны могут быть атакованы террористами.

В настоящее время отработанное топливо отправляется на переработку в Британию и Францию. Там из него извлекается плутоний, который можно использовать в военных целях. В результате этого процесса к концу прошлого года в самой Японии и в хранилищах указанных стран скопилось 47,8 т радиоактивного материала. Этого объёма хватит на изготовление 5-ти тыс. современных ядерных зарядов.
Использованы фотографии:
Toru Yamanaka/Reuters
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти