Про «сепаратистскую» и «пророссийскую» ассамблею НАТО

На Парламентской ассамблее НАТО случился конфликт: не поладили проукраинские делегаты и один соратник Ангелы Меркель. Нет, люди не дрались, это ж цивилизованная Европа, однако оппоненты в корне не сошлись по ряду пунктам принимаемой резолюции. Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» украинец Мустафа Найем сообщил в «Фейсбуке», что немецкий депутат Карл Ламерс выдвинул 7 поправок к тексту резолюции по Украине. Пять из них господин Найем счёл сепаратистскими, ещё две — пророссийскими.




Как 13 октября сообщило агентство «РБК», Парламентская ассамблея НАТО утвердила «Резолюцию о солидарности с Украиной».

Документ выражает поддержку «властям и гражданам Украины в борьбе за независимость и территориальную целостность» и в «стремлении к европейской и евроатлантической интеграции».

В тексте также отмечается, что «дипломатические усилия по решению конфликта с Россией не должны ставить под угрозу территориальную целостность Украины».

Наконец, документ призывает правительства и парламенты государств НАТО «удвоить усилия» для помощи Украине «в этот критический момент». Составители резолюции настаивают на «сохранении политического, дипломатического и экономического давления на Россию».

Отмотаем плёнку немного назад.

Перед принятием резолюции на ассамблее вспыхнул нешуточный спор, полный «сепаратистских» и «пророссийских» страстей.

Заметку о ходе сего горячего спора можно почитать на страничке в «Фейсбуке» уважаемого народного избранника и слуги украинского народа Мустафы Найема.

Депутат оказался «в лёгком шоке», когда понял, «насколько отличаются публичные позиции» некоторых украинских «партнёров» от их «закулисных игр». Мустафа Найем отметил в своей записке, что на ассамблее «намечается конфликт с немецкими делегатами по украинскому вопросу».

Этот самый конфликт случился из-за принятия резолюции «Solidarity with Ukraine» (её автор — французская делегатка Joëlle Garriaud-Maylam).

По мнению господина Найема, сам по себе проект резолюции «вполне приемлемый»: ассамблее НАТО предлагается «признать факт российской агрессии и поддержку Москвой сепаратистов на востоке Украины», а также «призвать правительства и парламента альянса поддержать Украину в борьбе за независимость и территориальную целостность путём продолжения санкций против России и предоставления Украине дипломатической, политической, финансовой, экономической и материально-технической помощи».

Однако последовало целых четырнадцать поправок к тексту. И половину из них внёс немецкий депутат Карл Ламерс.

«Я не любитель громких и пафосных слов, — пишет Найем, — но при всем уважении к коллеге из Бундестага, у нас в Украине как минимум пять из них назвали бы сепаратистскими, а ещё две — откровенно пророссийскими антиукраинскими». (Пунктуация сохранена. — Авт.)

Далее депутат цитирует три из семи поправок. Особое негодование господина Найема вызвало желание Ламерса удалить пункт резолюции, где странам альянса рекомендуется продолжать давить на Россию до тех пор, пока Москва не выполнит обязательства по Минскому соглашению и «не остановит оккупацию украинских территорий, в том числе Крыма».

Немецкий депутат предложил ограничиться следующим вариантом абзаца: «…оказывать давление на обе стороны до выполнения Минских соглашений».

«Аннексия Крыма», с возмущением констатирует украинский нардеп, «как бы остаётся в скобках или вообще вычёркивается».

Следующая поправка от Ламерса — удалить пункт 5-й. Но ведь его удаление убрало бы из текста и термин «пророссийские сепаратисты». Вместо этого немецкий депутат предлагает призвать все стороны соблюдать Минские соглашения. Далее цитируем нардепа:

«О каких всех сторонах в контексте выборов на этих территориях идёт речь, если официальный Киев не имеет никакого доступа и уже пошла на беспрецедентное количество уступок по этому вопросу?»


«Киев… пошла» — это, видимо, смешение женского и мужского родов по толерантному европейскому склонению.

Куда могла бы «пошла» Киев согласно поправкам, показывает исправленный немцем пункт 8c резолюции. В оригинале пункт призывает «Россию и силы сепаратистов убрать все ограничения по доступу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на все территории восточной Украины, в том числе вдоль российской границы». В редакции Ламерса слова «Россия и силы сепаратистов» заменяются на «все стороны».

И тут нардеп вздыхает с облегчением: ведь

«благодаря усилиям Ivanna Klympush-Tsintsadze и Віктор Чумак украинской делегации удалось убрать эту поправку из резолюции экономического комитета ассамблеи)».


Впрочем, самое большое беспокойство нардеп испытал не от самих поправок. В самом деле, не мог же он подумать, что столь передовая структура примет «пророссийский» и «сепаратистский» документ. Самое печальное для Киева, который «пошла», оказалось следующее.

Карл Ламерс — это «не просто рядовой депутат Бундестага, он — заместитель главы Комитета по обороне Бундестага, глава немецкой делегации Парламентской ассамблеи НАТО и помимо прочего — соратник Ангелы Меркель в Христианско-демократическом союзе Германии», пишет в «Фейсбуке» нардеп.

В результате Мустафа Найем пришёл к выводу: в Парламентской ассамблее НАТО «намечается конфликт между проукраинскими делегатами и соратником Ангелы Меркель».

К счастью для Украины, представители «как минимум семи стран, принимающих участие в сессии, уже выразили своё возмущение поправками немецкой стороны». При этом представители делегаций США, Великобритании, Испании, Литвы, Польши, Турции и Люксембурга, отмечает нардеп, «перед началом рассмотрения резолюции устно пообещали всяческую поддержку в отмене поправок Карла Ламерса».

С англосаксами и теми, кто им поддакивает, добавим от себя, всё ясно, и комментировать их решение особо нечего. Турция, к примеру, опечалена «залётами» российских самолётов на краешек её неба (это, разумеется, формальный повод для критики через структуры НАТО России, помогающей Асаду), а правители Польши и Литвы традиционно мыслят не «пророссийски». И уж тем паче никто не назовёт «сепаратистами» людей из Вашингтона.

Спустя полтора часа в том же «Фейсбуке» Мустафа Найем выдал новый репортаж.

«У нас это получилось, — пишет он. — Резолюция Парламентской ассамблеи НАТО «Solidarity with Ukraine» была принята в полном объёме, с учётом всех правок и протестов украинской делегации. Ни один аргумент коллег из Бундестага о том, что в документе не стоит упоминать аннексию Крыма или удалить из текста слова «Russian-backed separatist forces» не были услышаны. Немецкая делегация была разгромлена выступлениями представителей США, Франции, Польши и в первую очередь Украины».

И немного иронии от «разгромного» нардепа:

«Единственная поправка наших немецких коллег, которая была принята, касалась изменения написания фамилии и имени украинского режисера Олега Сенцова с российской "Oleg Sentsov" — на украинскую "Oleh Sentsov". За что мы их искренне поблагодарили. Потому что транслитерация это чрезвычайно важно». (Орфография и пунктуация сохранена. — Авт.)


Итак, Украина одержала очередную бумажную победу, с чем её и поздравляем. И напомним нардепу пословицу: гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.

В связи с возникшим в стенах натовской ассамблеи спором интересен один вопрос: что такое происходит в Берлине, коли семь пунктов поправок исходят от соратника Ангелы Меркель?

«Свободная пресса» задала вопрос обозревателю МИА «Россия сегодня» Ростиславу Ищенко: «Можно ли сказать, что позиция Ламерса — это позиция немецкой правящей партии и лично Ангелы Меркель?» Обозреватель дал следующий ответ:

«Да, можно. Столь высокопоставленный член партии Меркель не может позволить себе самодеятельности, не рискуя своим политическим будущим. В то же время, в случае возникновения претензий со стороны США, Меркель всегда может сослаться на то, что это депутат, а не член кабинета, а депутаты, мол, вольны сами определять свою позицию — демократия, знаете ли».


Но в чём же причина давления Меркель на Порошенко в части строгого следования Минским соглашениям?

У такого давления много причин, считает эксперт. Главная из них — «абсолютное расхождение интересов ЕС и Вашингтона на фоне появившейся уверенности Берлина в том, что Россия достаточно сильна, чтобы поддержать германский бунт, и что Москва не отступит».

Что касается Крыма, то его переход в состав России «признан ЕС де-факто», полагает Ищенко. И осталось «только оформить это юридически». Это сложно, но Германия «движется именно в этом направлении», что «не оставляет Порошенко никаких надежд не только на Крым, но и на Украину».

Вот и получается, добавим от себя, что Киев побеждает только на бумаге. А за бумагой начинаются европейские (точнее, немецкие) «овраги».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти