Корректируемая бомба КАБ-250. Слухи, патенты и возможное боевое применение

С конца сентября российская авиация участвует в борьбе с террористическими организациями на территории Сирии. По целям противника наносятся многочисленные удары с использованием различного авиационного вооружения, в том числе и самого нового. К настоящему времени стали известны некоторые типы вооружений, применяемые для уничтожения объектов террористов. По некоторым данным, боевые действия в Сирии даже стали полигоном для испытания нового оружия.

3 октября РИА Новости со ссылкой на неназванного представителя Воздушно-космических сил России сообщило, что российской боевой авиацией используются бомбы и ракеты нескольких типов. Среди прочих применяются корректируемые авиационные бомбы КАБ-250. За счет ряда характерных черт такое оружие способно с большой эффективностью поражать выбранные цели и наносить ущерб противнику.

По словам источника, новый боеприпас после сброса с самолета-носителя выполняет корректировку своей траектории. Для определения взаимного положения бомбы и цели используется система спутниковой навигации ГЛОНАСС. Это позволяет применять бомбу в любое время года вне зависимости от погодных условий. Использованные системы управления обеспечивают попадание в цель с точностью не более 2-3 метров. Все это позволяет уничтожать объекты противника без риска нанесения ущерба мирному населению.


Корректируемая бомба КАБ-250. Слухи, патенты и возможное боевое применение
Бомба КАБ-250 на салоне МАКС-2011. Фото Missiles.ru


РИА Новости пишет, что носителями бомб КАБ-250 являются фронтовые бомбардировщики Су-34. Эти машины способны сбрасывать новые бомбы с высоты до 5 км.

По другим данным, новейшая бомба в настоящее время проходит испытания, однако не используется в рамках операции в Сирии. Об этом, в частности, сообщает телеканал «Звезда». Таким образом, вопрос применения изделий КАБ-250 в Сирии пока остается открытым и может быть прекрасным поводом для споров.

Опубликованная в начале октября информация представляет большой интерес. До недавнего времени подробная информация о проекте КАБ-250 отсутствовала. Были известны только самые общие сведения об этом оружии, которые позволяли только строить предположения. По данным РИА Новости, это вооружение прошло некоторые предварительные испытания и уже находится в опытной эксплуатации, либо принято на вооружение Воздушно-космических сил.

О существовании перспективной корректируемой авиабомбы КАБ-250 стало известно в 2011 году. В ходе выставки МАКС-2011 корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) показала макет этого изделия. Тогда сообщалось, что проект новой бомбы был создан в ГНПП «Регион». Кроме того, были оглашены некоторые самые общие характеристики. Так, вес бомбы составлял 250 кг, длина – 3,2 м, диаметр – 25,5 см, размах крыла – 55 см.

Руководство КТРВ рассказывало, что новый боеприпас предназначается для вооружения перспективных самолетов. К примеру, имеется возможность транспортировки подобных бомб во внутренних грузоотсеках самолета Т-50 (ПАК ФА). Кроме того, это оружие сможет использовать и иная техника. Тип систем наведения сперва не уточнялся, однако в дальнейшем появились новые сведения на этот счет.

Еще в ноябре 2008 года был опубликован патент РФ №2339905 «Авиационная бомба, стабилизированная по крену, с инерциально–спутниковой системой наведения», полученный ГНПП «Регион». Описание и приложенное к патенту изображение изделия позволяли предполагать, что документ стал результатом работ по перспективному проекту и описывает конструкцию бомбы КАБ-250. Патент, «найденный» специалистами вскоре после первого показа бомбы, позволил серьезно обновить сложившуюся картину, дополнив ее массой интересных подробностей.

Из имеющихся данных следует, что изделие КАБ-250 имеет стандартную для таких вооружений архитектуру. Внутри цилиндрического корпуса с оживальным головным обтекателем располагается вся основная аппаратура. На боковой поверхности корпуса, в свою очередь, устанавливаются Х-образные крылья и рули. В головной части корпуса предусматривается отсек для размещения систем наведения, средняя часть отдается под боевую часть, а в хвосте находится часть аппаратуры управления, в первую очередь рулевые машинки.

Согласно некоторым источникам, перспективная бомба оснащается осколочно-фугасной боевой частью весом 127 кг. Оставшийся вес изделия приходится на элементы конструкции, аппаратуру управления и т.д.

В патенте №2339905 упоминаются любопытные особенности нового проекта, касающиеся использованных систем наведения. В силу некоторых обстоятельств авторы проекта предложили применить комбинированную систему наведения, способную значительно повысить точность атаки выбранной цели.

В патенте отмечается, что максимальная точность попадания порядка 3-5 м обеспечивается только при наличии станций дифференциальной привязки с заранее известными координатами. При отсутствии подобных станций точность атаки заметно снижается: отклонение от цели может достигать 20-30 м. В условиях боевых действий далеко не всегда имеется возможность развертывания станций привязки. Для работы в подобных условиях предлагается комбинированная система наведения.

С целью повышения точности попаданий предлагается оборудовать бомбу т.н. доводчиком – дополнительной инфракрасной головкой самонаведения. Такое оборудование позволяет решить несколько имеющихся задач. В первую очередь, инфракрасная ГСН-доводчик значительно повысит точность. Второй плюс такого предложения – отсутствие необходимости использования антенны приема дифференциальных поправок. В последнем случае состав оборудования бомбы сокращается и заметно упрощается.

Комбинированная система наведения, предлагаемая в патенте №2339905, позволяет выводить бомбу в район цели при помощи сигналов навигационных спутников, после чего, с целью повышения точности, в работу должна включаться инфракрасная ГСН. Именно он должна «доводить» бомбу до цели. Как следствие, обеспечивается высокая точность попадания без необходимости использования сравнительно сложного оборудования. Так, в патенте отмечается, что в составе бомбы могут применяться инфракрасные ГСН с дальностью поиска и захвата цели не более 2-3 км.

В новом проекте было решено отказаться от применения некоторых узлов и агрегатов, заменив их на более удобные в эксплуатации аналоги. Так, отечественная бомба КАБ-500С, по имеющимся данным, оснащается электротурбогенератором, вырабатывающим энергию под действием пороховых газов специального пиропатрона. После генератора газы поступают на рулевые машинки, где используются для управления рулями. Новый проект КАБ-250, по-видимому, подразумевает использование более простых систем. Так, для энергоснабжения электроники предлагается комплектовать бомбу аккумуляторными батареями, а рули оснащать воздушно-динамическими приводами, использующими набегающий поток воздуха.

Корректируемая бомба КАБ-250. Слухи, патенты и возможное боевое применение
Схема бомбы из патента


Согласно патенту, использование перспективной авиабомбы выглядит следующим образом. Перед сбросом в память изделия загружаются координаты цели. Они могут быть известны заранее или определены самолетом-носителем перед применением оружия. После сброса за счет крыльев и имеющейся скорости бомба направляется к цели, корректируя траекторию при помощи рулей. На этом этапе управление осуществляется спутниковой системой наведения. На дальности порядка 2-3 км включается инфракрасная головка самонаведения с заранее загруженным изображением цели. На сравнительно небольшом расстоянии от цели эта ГСН берет на себя управление бомбой и обеспечивает максимально точное поражение заданного объекта.

Следует отметить, в патенте №2339905 нет никаких прямых указаний, говорящих, что в нем описывается изделие КАБ-250. Тем не менее, некоторые имеющиеся данные позволяют с определенной уверенностью говорить о сходстве бомбы с выставки и изделия, описанного в патенте. К примеру, в ходе салона МАКС-2011 инертная бомба КАБ-250 демонстрировалась с колпаком-заглушкой головки самонаведения, что говорило о применении прозрачного головного обтекателя и соответствующих систем наведения. Эта особенность представленного образца позволяла говорить, что он должен быть оснащен инфракрасной ГСН или другой подобной системой, имеющей оптический координатор.

По последним данным, пока не получившим официального подтверждения, перспективные корректируемые авиабомбы КАБ-250 используются для атаки объектов террористов на территории Сирии. Уже известно о применении в этой операции бомб КАБ-500С. Теперь, по-видимому, номенклатура вооружений Воздушно-космических сил России пополнилась еще одним новым типом оружия.

Применение управляемого вооружения, в том числе корректируемых бомб КАБ-250 и КАБ-500С позволяет с большей эффективностью атаковать цели с заранее известными координатами. Подобное оружие способно уничтожать малоразмерные цели с минимальным ущербом для окружающих объектов или гражданского населения. Кроме того, оно способно сократить количество необходимых вылетов авиации и расход боеприпасов.

РИА Новости сообщает, что с начала октября российская авиация применяет управляемые бомбы калибра 250 кг. Вполне возможно, что результаты использования таких боеприпасов уже были опубликованы в виде одной из видеозаписей министерства обороны. Имеющиеся видеоматериалы наглядно показывают высокую эффективность отечественных корректируемых бомб, в том числе, возможно, и новейшей КАБ-250.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://missiles.ru/
http://defendingrussia.ru/
http://findpatent.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
http://ak-12.livejournal.com/

Полный текст патента №2339905:
http://findpatent.ru/patent/233/2339905.html
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. inkass_98 14 октября 2015 07:28
    [quote=]Использованные системы управления обеспечивают попадание в цель с точностью не более 2-3 метров.[\quote]

    Полагаю, что имелось в виду "не менее 2-3 метров", иначе получается двусмысленная характеристика боеприпаса.
    1. Kalmar 14 октября 2015 08:52
      Полагаю, что имелось в виду "не менее 2-3 метров", иначе получается двусмысленная характеристика боеприпаса.

      Думаю, "точность" в данном контексте - это КВО, для которого как раз правильной будет характеристика "не более".
      1. Лт. запаса ВВС 14 октября 2015 11:54
        Так и не понятна главная характеристика управляемой бомбы, какая максимальная дальность коррекции? Например американские JDAM 28 километров, то есть при сбросе бомбы за 28 километров до цели она спланирует и поразит цель.
        И не понятно почему конструктора не используют раскладывающиеся в полёте крылья для увеличения дальности планирования бомбы, а только хвостовое оперение.
  2. Zerkalo 14 октября 2015 07:43
    Писал вчера в похожей теме, напишу и здесь.
    На данный момент бомба сыровата, так как нет большой статистики сбросов и отказов. В Сирию пойдут вряд ли, только ЕСЛИ кому-то захочется испытать ее не в Ахтубе, а на реальных целях. Да и то - черевато, бывали случаи, когда бомбы активировались, да не отрывались. НУ и цена боеприпаса кусачая...
    1. Комментарий был удален.
    2. gjv 14 октября 2015 08:30
      В патенте отмечается, что максимальная точность попадания порядка 3-5 м обеспечивается только при наличии станций дифференциальной привязки с заранее известными координатами. При отсутствии подобных станций точность атаки заметно снижается: отклонение от цели может достигать 20-30 м. В условиях боевых действий далеко не всегда имеется возможность развертывания станций привязки. Для работы в подобных условиях предлагается комбинированная система наведения.

      Цитата: Zerkalo
      Писал вчера в похожей теме, напишу и здесь.

      В патенте РФ №2339905 написано:
      Самонаводящаяся авиационная бомба, стабилизированная по крену, с аппаратурой спутниковой и инерциальной навигации, выполненная в соответствии с патентом РФ №2247314, обеспечивает сверхвысокую точность 3...5 м только при наличии станции дифференциальной привязки (опорной широкозонной наземной станции с точно известными координатами).

      Эта запись идёт в преамбуле патента и относится к описанию недостатков бомбы КАБ-500С, а отнюдь не к бомбе КАБ-250, как это ошибочно представлено в статье. hi
      gjv
    3. Alexey RA 14 октября 2015 11:00
      Цитата: Zerkalo
      Да и то - черевато, бывали случаи, когда бомбы активировались, да не отрывались.

      Кхм... это что - как в том анекдоте про "слишком умную бомбу", которая на испытаниях наотрез отказалась отцепляться от самолёта?

      Посадка с активированным, но не сошедшим боеприпасом - сродни русской рулетке.
      Цитата: Zerkalo
      НУ и цена боеприпаса кусачая...

      До тех пор, пока КАБ заказывают в гомеопатических количествах, их цены будут кусаться. Нормальные цены будут только при большой серии (судя по тем же JDAM).
      Если МО не может оплатить большую серию само - то может прокатить вариант с поставкой КАБ на экспорт с последующим присоединением к этой серии заказа от МО ("сердюковский" вариант).
  3. Kalmar 14 октября 2015 08:54
    С целью повышения точности попаданий предлагается оборудовать бомбу т.н. доводчиком – дополнительной инфракрасной головкой самонаведения.

    А заявленные всесуточность и всепогодность при этом не пострадают?
  4. Горный стрелок 14 октября 2015 09:15
    Нашим Левшам только дай что нибудь подковать! Они и в голодные годы работали "за идею", а уж сейчас ... Опять же, не зря в систему "ГЛОНАСС" столько вбухали. Работает, родимая. Насчёт ГСН с заранее введённым изображением цели, головка - ИК, полагаю, вероятно, мультиспектральная, и должна неплохо видеть сквозь туман и дым. С нашим новым министром обороны туфту не прогонишь, наизнанку вывернет. Посему, верю, что оружие настоящее, и характеристики - тоже.
    1. Комментарий был удален.
    2. gjv 14 октября 2015 09:24
      Цитата: Горный стрелок
      Насчёт ГСН с заранее введённым изображением цели, головка - ИК, полагаю, вероятно, мультиспектральная, и должна неплохо видеть сквозь туман и дым.

      Предлагаемая в изобретении самонаводящаяся авиационная бомба, стабилизированная по крену, с инерциально-спутниковой системой самонаведения содержит последовательно соединенные головной отсек (1) с тепловизионной головкой самонаведения, бесплатформенной инерциальной системой управления и прибором спутниковой навигации, передняя оконечность которого (12) выполнена оптически прозрачной из селенида цинка (сульфида цинка), спектральная полоса прозрачности которого лежит в дальнем ПК-диапазоне 8...14 мкм, переходный отсек (4) с двумя антеннами глобальной спутниковой навигации (5), отсек боевой нагрузки (7) с взрывателем (8), на котором по Х-образной схеме установлены четыре аэродинамических крыла (13), хвостовой отсек (9) с установленными на нем по Х-образной схеме четырьмя стабилизаторами (10) и четырьмя аэродинамическими рулями (11), и содержащий блок бортовой автоматики, блок питания и воздушно-динамический рулевой привод.
      ...
      В качестве материала обтекателя может быть выбран селенид цинка или сульфид цинка, спектральная полоса прозрачности которых включает диапазон 8...14 мкм. Этот диапазон электромагнитного излучения обеспечивает круглосуточное боевое применение авиабомбы, в том числе и при ограниченно-сложных погодных условиях.
      В качестве преобразователя «излучение-сигнал» в тепловизионной ГСН применяется микроболометрическая матрица, не требующая глубокого охлаждения жидким азотом (77 К).
      gjv
  5. Tektor 14 октября 2015 11:48
    Только после оглашения цены можно будет говорить о достоинствах и недостатках этого боеприпаса.
  6. iouris 14 октября 2015 13:18
    Точность или погрешность, КВО или СКО: всё смешалось в доме Облонских.
    Для поражения каких целей предполагается использовать бомбу, с какой вероятностью обеспечивается уничтожение заданных объектов действия, с какого расстояния сбрасывается бомба и достаточна ли она для выживания носителя, какова цена вопроса? Почему масса бомбы 250 кг, а не 500 или 1500?
  7. Зэ Кот 15 октября 2015 14:59
    Бомбы стали похожими на ракеты ....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня