Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Россия до сих пор страдает от неверно проведенной приватизации» ("CCTV", Китай)

«Россия до сих пор страдает от неверно проведенной приватизации» ("CCTV", Китай)Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Осторожность – вернее, постепенность, с которой Китай подходит к реформированию экономики и её открытию, вызывает подозрения и критику. Равномерность наших реформ, о которой вы говорите, вызывает у людей смешанные чувства.
Например, в 1997 году, когда разрушительный финансовый кризис поразил всю Восточную Азию, Китаю едва удалось избежать последствий. А три года назад реальному сектору нашей экономики был нанесен сильнейший удар, заказы со стороны зарубежных рынков резко сокращались, что привело к банкротству многих мелких и средних предприятий.

Что вы думаете о нашей осторожности в противовес «шоковой терапии», которую провел Борис Ельцин сразу после распада Советского Союза?


ОЛЬТМАН ЗИМЕНС, бывший представитель Группы Всемирного банка в Германии: Могу только поздравить вас с тем, что вы не сделали того, что сделал Ельцин. Потому что, как мы можем видеть, Россия до сих пор страдает от неверно проведенной приватизации. Китай был куда осторожнее. Я сам в то время был задействован в диалоге с Китаем в Германии. Я был директором агентства Treuhandanstalt, которое занималось вопросами приватизации в Восточной Германии. У нас было множество посетителей.

Увы, Россия пошла по неверному пути, проводя ваучерную приватизацию, что привело ко множеству перекосов. Ведь в остальном Россия очень богата природными ресурсами. Китай же куда менее богат природными ресурсами, однако у вас имеются людские ресурсы. И приватизация государственных предприятий в Китае прошла намного, намного успешнее.

Позвольте быстро уточнить, насколько верны предположения о том, что большая часть денег, экстренно выделяемых МВФ на поддержание российской экономики, резко падающей из-за политики «шоковой терапии», оседала на частных счетах в швейцарских банках?

ОЛЬТМАН ЗИМЕНС: Совершенно верно.

Верно?

ОЛЬТМАН ЗИМЕНС: Именно в этом и проблема – что деньги поступают не к тем людям и не идут на решение проблемы. Решить проблему в одночасье было невозможно, и у российской экономики не было поглотительной способности, чтобы брать эти средства.

И в этом большая разница: Китай осознал, что изменение экономической системы – к чему он в итоге и пришел – требует большего времени и более тщательного анализа при выборе пути.

Далее, «шоковая терапия» проводилась по инструкциям внешних советников, у которых не было никакой заинтересованности в конечных результатах. И некоторые люди – я не хочу их сейчас называть, – которые занимали, по сути, невероятные посты советников по российской приватизации, как мне кажется, допустили грубейшие ошибки, но вы их сейчас не разыщете. Они уехали, покинули страну и не несут никакой ответственности за результаты.

А Китай никогда не позволял себе целиком оказаться под влиянием советников и слепо не следовал их советам. Увы, Россия себе это позволила. Китай не позволил. И результаты очень и очень разные. И можно лишь похвалить Китай за то, что он не пошел тем путем и не полагался целиком на советы извне.

Нужно понять: если что-то реформируешь, реформы должны быть жизнеспособными. Нельзя следовать чьим-то советам, ожидая, что через три, шесть, восемь месяцев будут результаты. Так не бывает.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. mar.tira 16 ноября 2011 08:10
    Какая к черту неверная приватизация! Прихватизация-это да! И что самое интересное,никто у нас в правительстве не считает что прихватизация была не правильная,и преступная.После развала страны,сильнейший удар был нанесен экономике страны,именно приватизацией.Как сейчас помню вывозили станки,оборудование,технику,с предприятий,совхозов,аэропортов,речных,и морских портов,да отовсюду где можно было поживиться,новым хозяевам России.Говорили, идет реструктуризация производства,и переход на капиталистический образ жизни.И где все это сейчас? А идейный вдохновитель прихватизации,до сих пор на белом коне,и в шоколаде,хотя должен сидеть на колу за то, с чем нас оставил.И вот пока Путин не признает,что это преступление и не воздаст каждому по заслугам ,я не на его стороне.
    mar.tira
    1. ЭСКАНДЕР 16 ноября 2011 08:20
      mar.tira
      Говорят - после драки кулаками не машут.
      Про Рыжую прихватизацию – козе понятно, но если Путин признает «что это преступление и воздаст каждому по заслугам» - эдак пол страны пересажать можно или революция обеспечена по части нового передела собственности.
      ЭСКАНДЕР
    2. Комсомолец 16 ноября 2011 08:45
      Идейный вдохновотель прихватизации сейчас образец для подрожания для наших власть имущих. И для них это вовсе не преступление, а настоящий шедевр- как из величайшей державы в считанные годы сделать нищую, бедную и голодную страну. Тут впору нобеля по экономике давать...
  2. mar.tira 16 ноября 2011 08:26
    Я и говорю(ПО ЗАСЛУГАМ).А тыкаться мордой в песок,и делать вид что ничего не произошло?.Так этого от нас и хотят прихватизаторы !.А я не могу,потому что я видел,как кипела жизнь ,и какое было производство тогда.Про политику не говорю.
    mar.tira
    1. ЭСКАНДЕР 16 ноября 2011 10:06
      Ну а немчура тогда почему свои итоги послевоенной приватизации не пересматривает? Когда заводы и фабрики за символические 3 и 5 марок продавали?
      Да потому, что хватало у них ума держать контроль за данным контингентом!
      А не как у нас – вчера ЗАВОД, сегодня ГИПЕРМАРКЕТ с тёплыми парковками…
      Чубайс – Чубайсом, но за такие «итоги» (читай – развал экономики) несут ответственность человеки, начиная с Президента и заканчивая главами местных администраций.
      Уверен, что пересмотр итогов приведёт к возврату к рейдерству и прочему беспределу, который будет нарастать как снежный ком. Если, конечно, это не ограничится только отдельными предприятиями или отраслями (то же ВПК).
      ЭСКАНДЕР
      1. mar.tira 16 ноября 2011 10:32
        Так ведь Гайдара,и Ельциным уже нет.С кого спрос.Но ведь надо же с чего то начинать.А что мог сделать глава администрации в районе если приезжали люди из центра,и совали в нос бумажку.Где от имени государства добро передавалось в их руки.Это разве не экспроприация по новому?

        Пусть выйдет Чубайс,расскажет почему проводилась именно такая приватизация.Почему так получилось,и как теперь это исправить.Он же преподает ,по экономике,должен знать,куда ушло государственное добро.
        mar.tira
      2. Anatoly 16 ноября 2011 11:18
        Потому что у них хоть какая то гражданская ответственность была. А у нас один менталитет - своровал,развалил,продал,хапнул - и за границу!
        Главное откаты давать нужным людям,чтобы не дергали сверху. А в поднебесной давно бы уже за такое расстреляли.
        А Ельцин - это алкоголик и враг народа... помер,когда осознал это.
        Anatoly
  3. Комсомолец 16 ноября 2011 09:04
    На мой взгляд приватизацию пересматривать надо обязательно, особенно в части приватизации предприятий ВПК и нефтегазового сектора. Пересмотреть не значит отобрать, но все должно быть честно и справедливо, и по заслугам каждому.....
  4. LTL70 16 ноября 2011 09:55
    Очень солидарен с возмущением и Комсомольца и мартиры, с возмущением того народа, которого обокрал Рыжий с Прорабом. Для партноменклатуры теневиков , директорского корпуса прихватизация стала манной небесной, поэтому они не возмущаються и только волнуются, чтобы новое руководство страны не взялось исправлять содеяное - поэтому и держаться за теперешнее, которое демонстративно не замечает отмывание сверх прибылей олигархической элиты в офшорах ( а дерет подоходный налог с учителей ,врачей, уборщиц. т.е. с нищих) оправдывая своё бездействие боязнью ухода "в тень" сверх доходов ( т.е. расписываясь в недееспособности в контроле экономики страны) Эх ...да чего там говорить!!!
  5. Комсомолец 16 ноября 2011 11:03
    ЭСКАНДЕР нас с немцами ну никак сравнивать нельзя, совсем другой минталитет. Немцы очень хозяйственные и смотрят в будующее. Если ему достался завод за 5 марок так он и будет его восстанавливать и дорожить им, потому что повторюсь- это будующее его и его потомства, да и страны в целом.
    А рейдерство тут непричем, пересмотр надо проводить под жестким контролем государства + представителей парламентских партий + общественность. И все должно быть открыто, вот тогда мы узнаем очень много удевительных вещей об очень уважаемых людях
    1. ЭСКАНДЕР 16 ноября 2011 12:09
      Комсомолец
      Это почему нельзя? А мы что, не хозяйственные? И немчуре давали фору было время!
      Мужики вон (как и я) живут на своих предприятиях, своё имущество закладывают на развитие своего дела.
      По части пересмотра – как Вы себе представляете механизм контроля всех перечисленных Вами структур? Кто из них и в каком размере будет брать взятки и подмахивать подписи?
      Нет, я понимаю, конечно хотели как лучше… но на данном этапе – получится как всегда.
      Уверен на 110.
      ЭСКАНДЕР
      1. mar.tira 16 ноября 2011 13:09
        Да я не говорю про частный сектор.Я же его тоже имею.Я говорю про стратегические для жизни предприятия:ГЭС,порты,градообразующие заводы,и фабрики,месторождения с большими дебитами,авиация,космос,ж.д.,НПЗ.,все,что разворовали в первую очередь.Не знаю что нужно стране в первую очередь,ведь там должны знать.Вот с этого надо и начинать.А делать что-то все равно будут,ведь мы стоим на месте,и даже откатились.Но делать надо с умом ,что бы опять не наломать дров.
        mar.tira
  6. ЭСКАНДЕР 16 ноября 2011 13:24
    mar.tira

    Я думаю в первую очередь стране надо вменяемое Руководство, которое постаралось бы как то изобразить вменяемые Законы по которым можно было бы жить и работать без двойных стандартов, бухгалтерии, конвертов, откатов и т.д. Рыба с головы гниёт.
    А то у нас получается, что двигатель издох – а мы по колёсам пинаем.
    Итоги пересматривать сколько угодно можно, но это не поможет, если и дальше будет продолжаться Дикий Капитализм.
    ЭСКАНДЕР
  7. Комсомолец 16 ноября 2011 13:26
    Структуры я для примера перечислил. Конечно сбухты барахты ничего нельзя делать, только дров наломаешь. Приватизацию делали в спешке без всякого механизма, пиндосы в этом очень помогли. Поэтому если делать обратный процесс, то надо это делать извлеча уроки прошлого, да и тех же китайцев. И правильно говорит mar.tira это касательно стратегических предприятий и полезных ископаемых.
    1. ЭСКАНДЕР 16 ноября 2011 13:32
      Ну со стратегическими и ископаемыми согласен.
      Только есть опасения, что этим не ограничатся, коль затеют.
      Большая метла и метёт по большому.
      ЭСКАНДЕР
  8. Комсомолец 16 ноября 2011 14:00
    Вот это вот по нашему, этим от немцев мы и отличаемся. Если рубить то сплеча, да под самый корень. Конечно в нашей стране реализовать такой проект очень сложно. Руководство должно быть грамотным и неподкупным, но я верю что в России такие люди есть. Главное чтобы все было открыто, и все действия можно было обсудить и осудить.
    1. mar.tira 16 ноября 2011 14:32
      Вот -вот,нам и остается что ВЕРИТЬ,в сказку.Кто вас будет слушать,и с вами обсуждать?Наивные вы люди,как и я.
      mar.tira
  9. ЭСКАНДЕР 16 ноября 2011 14:41
    Да лано, мужики.
    Будем посмотреть. Чо нам ещё остаётся?
    Щас главное – хоть на своей грядке какой то порядок иметь.
    ЭСКАНДЕР

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня