Amnesty International обвиняет курдов в военных преступлениях в Сирии

Называющая себя правозащитной организации Amnesty International нашла на территории Сирии тех, кто совершает военные преступления. Казалось бы, найти в Сирии таковых особого труда не составляет, ведь на территории этой страны действуют группировки боевиков «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ, однако AI обвиняет в преступлениях против человечества… курдских ополченцев, борющихся с тем же ИГИЛ.

Amnesty International обвиняет курдов в военных преступлениях в Сирии



В сегодняшнем докладе, опубликованному организацией Amnesty International сообщается, что курдские формирования «сознательно выдавливали» с севера страны некурдское население, а на тех, кто отказывался покидать свои дома, «воздействовали с помощью силы». В частности, в докладе сообщается, что курдские ополченцы якобы сжигали дома, принадлежащие арабскому населению северных провинций Сирии.

Кроме того, правозащитники из Amnesty International сообщают, что курды «наказывали» тех граждан Сирии, которые проживали в занятых боевиками ИГИЛ населённых пунктах. В докладе утверждается, что людей избивали после освобождения населённых пунктов, подозревая местных жителей в пособничестве боевикам «Исламского государства».

Из доклада старшего эксперта Amnesty International по вопросам кризисов Ламы Факих:
Преднамеренно разрушая дома мирных жителей, а в ряде случаев снося и сжигая целые деревни, изгоняя местных жителей без каких-либо оснований военного характера, Автономная администрация злоупотребляет своими полномочиями и нагло попирает международное гуманитарное право, осуществляя нападения, равносильные военным преступлениям. В своей борьбе с ИГ Автономная администрация, по всей видимости, всё шире пренебрегает правами гражданских лиц, вовлечённых в конфликт. Мы наблюдаем нарастающее перемещение жителей и разрушение их жилищ, которое не является следствием боевых операций. Данный доклад содержит чёткие доказательства преднамеренной и скоординированной кампании по коллективному наказанию мирных жителей в деревнях, ранее занимаемых ИГ, а также в местах, где незначительное меньшинство жителей подозреваются в поддержке этой группировки.


Сообщение AI:
Исследователи Amnesty International посетили 14 посёлков и деревень в провинциях аль-Хасака и аль-Рагга (Ракка) в июле и августе 2015 года, чтобы расследовать вынужденные перемещения жителей и разрушение их домов на территориях, подконтрольных Автономной администрации.


Приводится сообщение очевидца:
Они вытащили нас из наших домов и начали их жечь… подогнали бульдозеры… Они разрушали дом за домом до тех пор, пока вся деревня не была уничтожена.


Явной пикантности этому докладу добавляет то, что курдское ополчение официально поддерживается США. Кстати, и сам доклад Amnesty International носит название «Сирия: Разрушение деревень союзником США равносильно военному преступлению».

Госдеп явно переваривает информацию, а его официальный представитель готовит комментарии «в своём кабинете»…
Использованы фотографии:
http://amnesty.org.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти