Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

ИГИЛ начался с «Талибана»

Выступление начальника генерального штаба Вооруженных Сил РФ на Международной конференции по Афганистану

Наряду с кризисом в Ближневосточном регионе, где значительная часть территории Сирии и Ирака находится под контролем террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта», а усилия международной антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами не приносят результатов, особую озабоченность вызывает и обстановка в Афганистане.

Нарастающая террористическая активность тормозит развитие Афганистана, а значительный приток наркотиков, оружия и подготовленных боевиков с его территории несет угрозу соседям и в первую очередь странам Центральной Азии.


В этой ситуации необходимо совместно искать меры, реализация которых позволит восстановить мир и спокойствие в этой многострадальной стране, не допустить разрастания зоны нестабильности на соседние регионы.

30 лет нестабильности


Афганская проблематика и все, что связано с обеспечением безопасности в зоне ШОС, находятся в сфере постоянного внимания министра обороны Российской Федерации генерала армии С. Г. Шойгу.

Именно по его инициативе идея проведения конференции по афганской проблематике была поддержана нашими партнерами по ШОС на Совете министров обороны организации в Санкт-Петербурге 30 июня этого года.

Позвольте огласить приветствие министра обороны Российской Федерации к участникам и гостям нашей конференции.

Уважаемые друзья!

Приветствую участников и гостей Международной конференции по Афганистану.

На протяжении нескольких десятилетий в стране не прекращаются боевые действия. После вывода основного контингента Международных сил содействия безопасности военная обстановка остается напряженной. Активизировались террористические организации, заинтересованные в сохранении нестабильности.

Особую озабоченность вызывает возросшая активность эмиссаров так называемого Исламского государства в Афганистане.

Укрепление региональной безопасности возможно при объединении усилий всех заинтересованных государств. В частности, согласованные действия в рамках Шанхайской организации сотрудничества могли бы способствовать позитивным изменениям в Афганистане.

Убеждены, что открытый обмен взглядами в рамках конференции будет способствовать разработке рекомендаций по эффективному противодействию вызовам и угрозам безопасности региона.

Важно сформировать общее понимание, что мы могли бы сделать совместно для содействия афганскому руководству и для предотвращения распространения экстремизма на сопредельные государства.

Рассчитываем, что форум представителей генеральных штабов позволит провести анализ причин, приведших к сегодняшней обстановке в Афганистане, поможет определить пути для достижения стабильности в стране и в регионе в целом.

Желаю вам плодотворных дискуссий и всего самого доброго.


Министр обороны

Российской Федерации

генерал армии

Сергей Шойгу


8 октября 2015 года

Анализ военно-политической обстановки непосредственно в Афганистане и Центрально-Азиатском регионе свидетельствует, что на ее развитие оказывает влияние ряд факторов в политической, экономической и собственно военной сферах. До настоящего времени в регионе устойчивой сбалансированной системы взаимной безопасности сформировать не удалось. Ранее созданные механизмы региональной безопасности, основанные на взаимном сдерживании, сегодня не работают. Появились новые вызовы и угрозы, зачастую нехарактерные для этого региона.

ИГИЛ начался с «Талибана»Системные проблемы в сфере безопасности здесь зародились еще в начале 90-х годов прошлого столетия, когда для борьбы с ограниченным контингентом советских войск было образовано Исламское движение талибов, а впоследствии после распада СССР разрушен существовавший многие годы глобальный и региональный баланс сил. Ощутив себя победителем в холодной войне, ряд государств Запада перестал в своей политике учитывать интересы других стран и нормы международного права. В качестве основного инструмента достижения национальных интересов ими стали использоваться технологии «цветных революций». При этом решающее слово в определении демократичности законных властей государств в любом регионе мира они закрепили за собой. Опыт использования движения «Талибан» как прототипа современных террористических движений стал широко применяться за пределами Афганистана. В результате этого одной из основных угроз национальной безопасности многих государств стала деятельность различных международных экстремистских и террористических группировок.

В настоящее время в Афганистане насчитывается до 50 тысяч боевиков, объединенных более чем в четыре тысячи отрядов и групп различной направленности. Их основу составляет Исламское движение талибов численностью до 40 тысяч боевиков. Активное противостояние экстремистов правительственным войскам не позволяет официальному Кабулу решить задачи по стабилизации политической и социально-экономической обстановки в стране, ведет к неоправданным человеческим жертвам и постоянному росту количества беженцев в соседние страны, а через них и в Европу.

Террор, беженцы, наркотики

За последний год резко возросла активность в стране международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта», которая в целях расширения сферы своего влияния и построения «Исламского халифата» берет под контроль все новые и новые регионы. По нашей оценке, в Афганистане находятся от двух до трех тысяч боевиков ИГИЛ и их численность постоянно растет.

В результате диверсионно-террористической деятельности радикальных экстремистов число погибших афганских граждан в текущем году увеличилось на 25 процентов и достигло свыше 3,5 тысячи человек. Около семи тысяч человек получили ранения. Кроме того, значительно возросло число беженцев из Афганистана.

В настоящее время Евросоюзом принято решение расселить в государствах Европы около 150 тысяч мигрантов. Однако реальные потоки беженцев значительно больше. По некоторым данным, уже в этом году в поиске убежища в страны континента могут направиться до одного миллиона человек. Немало среди них выходцев из Афганистана. Ежедневно к афганским властям по вопросу выдачи заграничного паспорта обращаются до восьми тысяч человек. Причина этого в насильственном насаждении среди населения экстремистской идеологии, непрекращающиеся теракты, низкий уровень жизни населения.

Другим значимым фактором, влияющим на обстановку в Афганистане, остается рост объемов наркотрафика в соседние страны, который является основным источником финансирования террористической деятельности боевиков.

За последние 14 лет объем производимых наркотиков вырос в 40 раз, а количество полученного опия в текущем году может достичь восьми тысяч тонн, что превышает показатели прошлого года на 20 процентов.

Нас как военных особо беспокоят недостаточная подготовка и оснащенность афганских силовых структур, что не позволяет им эффективно проводить операции против незаконных вооруженных формирований. Примером того является захват боевиками Движения талибов города Кундуза – крупного административного центра на севере страны, хотя к его защите были привлечены натовские формирования, находящиеся в стране.

А ведь еще год назад США, НАТО и их союзники, свертывая миссию международных сил в Афганистане, заявляли о стабилизации ситуации в регионе и возможности афганских силовых структур обеспечить безопасность в государстве. Как видим, этого не произошло.

Совокупность приведенных факторов способствует дальнейшему обострению ситуации в Афганистане, установлению контроля экстремистов над целыми регионами, сращиванию террористических формирований с организованной преступностью и как следствие увеличению производства опиатов и объемов наркотрафика, ухудшению социально-экономического положения простых афганцев, росту числа безработных, оттоку граждан из страны и усилению политических позиций экстремистских организаций.

Действовать быстро и сообща


Сегодня требуется новый взгляд на обеспечение безопасности в регионе. Необходимо подумать о вкладе ШОС и стран-партнеров в организацию коллективных усилий по поддержке афганского руководства и выработке действенных мер по стабилизации обстановки в Афганистане.

Коллективная безопасность в регионе может быть обеспечена только на основе совместных действий географически близких и имеющих общие интересы государств.

Поэтому от вас, дорогие участники и гости конференции, потребуется максимальная готовность к диалогу. Несмотря на всю сложность обстановки, мы видим готовность руководства и народа Афганистана к борьбе за восстановление мира и порядка в своей стране. Вместе с тем без помощи дружественных государств и организаций сделать это будет непросто.

По нашему мнению, для стабилизации ситуации в Афганистане и Центральной Азии необходимо:

-во-первых, оказать содействие руководству Афганистана и других центральноазиатских государств в оснащении и обучении силовых структур для повышения эффективности их действий против экстремистов;
-во-вторых, максимально задействовать все возможные институты для содействия социально-экономическому развитию стран региона и оказания гуманитарной помощи населению Афганистана;
-в-третьих, совместными усилиями перекрыть источники финансирования, каналы поставки вооружения и материальных средств экстремистским организациям, действующим в Афганистане.


Еще одним направлением стабилизации обстановки может стать противодействие идеологии экстремизма.

Только целенаправленная совместная работа позволит стабилизировать обстановку в Центральной Азии и не допустить распространения влияния экстремистских организаций на другие страны и регионы. Полагаю, что в ходе дискуссий на конференции вы сможете обменяться взглядами на текущую ситуацию, что будет способствовать формированию новой системы региональной безопасности.
Автор: Валерий Герасимов
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/27521


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. МИХАЛЫЧ1 14 октября 2015 14:56
    ИГИЛ , Талибан, Аль -Каида, Думаю продолжать не стоит...
    1. саша 19871987 14 октября 2015 15:04
      игил начался с грязных американских бумажек... и мне обидно за такую великую религию,как ислам,коей эти твари и прекрываются
    2. Мареман Василич 14 октября 2015 15:13
      Сначала США, а потом то что ты перечислил. Есть причина и есть следствие.
    3. Max_Bauder 15 октября 2015 11:37
      ИГИЛ начался с «Талибана»


      Неправильно звучит.

      Игил начался...

      с тех пор агенты ЦРУ после Второй Мировой Войны начали поддерживать/снабжать/вооружать/информировать радикально/экстремистски настроенных бандитов-оппозиционеров в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии, устраивая "цветные революции" и гос переворот, ставя свое марионеточное правительство, которое за копейки отдавало бы им нефть, алмазы, минералы, в общем все что есть в стране, в обмен на бесконечное правление, разграбление своей страны кучкой бандитов, на все их преступления и нарушения прав людей, эксплуатацию, конечно США и ООН закрывало глаза.
      В Афганистане было тоже самое, но там, оппозиционные-боевики оказались настолько необразованные, но очень наглые, что решили из своей власти превратить нечто большее, замахнувшись чуть ли не на весь мир и начали нападать на соседние государства, так появился терроризм. И виной всему конечно США.
    4. Max_Bauder 15 октября 2015 11:45
      Добавочка.

      Вот если спросить с чего началась война в Сирии, к которому ИГИЛ относится непосредственным образом, то без сомнений встает ответ самого Башар Асада, который дал его в интерфью российским журналистам а также РТ, он сообщил, что ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ВТОРЖЕНИЯ США В ИРАК в 2003 году. Когда американцы растоптали Иракскую государственность, убили Хуссейна, а его генералы-баасисты разбежались и создали ополчение, которое изподтижка/как умели боролось с американской оккупацией, вскоре это ополчение превратилось в ИГИЛ, где весь иракский офицерский корпус составил костяк их боевого штаба. Бывшие сунниты-баасисты, не терпящие шиитскую власть, которую посадили американцы. Во с этого все и началось.
  2. провинциал 14 октября 2015 15:20
    Игил это модернизированный Талибан. А родитель- это самая миролюбивая и демократичная страна США.
  3. майор Юрик 14 октября 2015 15:27
    О,сколько нам талибов чудных,
    Готовит пентагона дух,
    Аль-каида Буша порождений трудных,
    Игила,что маккейна друг! stop (прости,Александр Сергеевич!)
  4. ИмПерц 14 октября 2015 15:27
    Хорошо США жить на своём материковом острове. Подмяли под себя прилегающие страны и куражатся.
    Чем бы потешиться? Хорошо из-за океана создавать очаги напряжённости. МБР то у радикалов нет.
    Вменяемые пулять не станут, хотя приходится тушить пожары.
  5. Гур 14 октября 2015 15:31
    Все знают и молчат,,,кроме России!!!
  6. sa-ag 14 октября 2015 16:48
    "-во-первых, оказать содействие руководству Афганистана и других центральноазиатских государств в оснащении и обучении силовых структур для повышения эффективности их действий против экстремистов;"

    М-да, решение запоздало эдак с 1992 года

    "...Еще одним направлением стабилизации обстановки может стать противодействие идеологии экстремизма."

    Только другой идеологией, вопрос какой?
    1. Товарищ Бендер 14 октября 2015 20:43
      Истинным исламом, без радикализации и кровожадности вывертышей.
  7. Комментарий был удален.
  8. Асадулла 14 октября 2015 20:45
    ИГИЛ начался с «Талибана»


    Прежде чем писать о Востоке. хорошо бы разобраться хотя бы в основополагающих направляющих общежития в каждой из стран. Еще раз, Талибан, структура национальная, строго привязанная к черте оседлости пуштунов и частично хазарейцев. Которые, смогли найти методы мирного существования шиитов и суннитов. ИГИЛ, структура наднациональная, полностью противоречащая мировоззрению пуштунов, для которых газават, один из страшнейших грехов. Все очень просто, Талибан воюет за освобождение своей земли и право жить на ней по своим законам, ИГИЛ видит свою задачу в захватнической войне, - газавате. От этого, они непримиримые противники. Любая экспансия ИГИЛ в Афганистан, будет означать войну с талибами. Сегодня, ИГИЛовцы могут там находиться на правах гостей, желающих помочь единоверцам в их борьбе, но без права проповеди своих идей. Ровно так же, как в своё время находился там Усама.

    Необходимо разбираться в тонкостях, ибо на них может, вернее, единственно возможный способ строить восточную дипломатию. Взять и ссыпать в один ящик воду, ребенка и тазик, не просто глупо, а преступная халатность.
  9. traveller 14 октября 2015 20:56
    В настоящее время в Афганистане насчитывается до 50 тысяч боевиков, объединенных более чем в четыре тысячи отрядов и групп различной направленности. Их основу составляет Исламское движение талибов численностью до 40 тысяч боевиков.

    во как! берем калькулятор, кому в уме сложно, вычитаем из 50 тысяч 40 тысяч талибов, получаем 10 тыщ боевиков, делим 10 000 на 4 000 отрядов, получаем 2,5 чел в отряде. забавно.
    или у меня что-то не так с арифметикой либо у начальника генерального штаба Вооруженных Сил РФ what
    1. Disant 14 октября 2015 22:17
      все всё поняли - один вы непонятливый. Если Талибан составляет основу, это не значит, что в Талибане нет отрядов.
      По-вашему , это единый талибский отряд. ага. все 40 тыщ построились и бредут куда-то освобождать.
      зачем попусту ветер гоняете? плюсик надо? нате...
  10. renics 15 октября 2015 02:45
    ИГИЛ начался с «Талибана» Что за глупость, не с Талибана, а с Аль каиды, это же два разных лагеря, надо понимать автору.Движение «Талибан» подготовило спецназ для борьбы с группировкой «Исламское государство». Об этом стало известно из отчета, опубликованного британской вещательной корпорацией BBC. Согласно информации источников, новые силы талибов, так называемые резервные подразделения, были образованы в восточных провинциях Афганистана. А в северной афганской провинции Балх уже сформированы отряды талибского спецназа под названием «Марг» («Смерть»). Согласно свидетельствам жителей восточных провинций Афганистана молодежь была напугана приходом сил Абу Бакра аль-Багдади и теперь массово присоединяется к движению «Талибан». Напомним, что движение «Талибан» объявило войну «Исламскому государству», призвав своих сторонников «противостоять ИГ и не дать поднять черный флаг ИГ над Афганистаном». В свою очередь, аль-Багдади называет полевых командиров талибов «неграмотными» и «не заслуживающими доверия».
    «Я получил письма, в которых ИГ и талибы объявляют друг другу джихад. Очевидно, что ИГ в Афганистане было создано иностранными спецслужбами для поддержания нужного градуса напряженности, а также противодействия мирным переговорам между афганским правительством и талибами», — рассказал начальник УМВД Наби Жан Муллахил. В начале июня в провинции Нангархар произошло крупное столкновение движения «Талибан» с боевиками «Исламского государства». Это подтвердил и один из лидеров бандформирования ИГ в Афганистане Абдул Рахим Муслимдост. Как известно, Муслимдост ранее содержался в печально известной американской тюрьме Гуантанамо за причастность к террористической организации. После освобождения он вернулся в Афганистан, где создал отряд, присягнув на верность Абу Бакру аль-Багдади. По сообщениям афганских СМИ, Рахим Муслимдост возложил ответственность за боестолкновение на «Талибан», обвинив их в сотрудничестве со спецслужбами иностранных государств.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня