Ряд вопросов по «Оплотам»

В сети появилась фотография сварной башни 478-го объекта вызвавшая по непонятным причинам много шума.
Видимо не получили своего ответа ряд вопросов начального этапа с трудом продвигающегося тайского контракта. Многое проясняют ответы тогдашнего директора завода В. Федосова. Раз уж это вызывает интерес то чего бы и не вернуться к теме.




1. по поводу литых башен от Т-80УД на оплотах

«Литая башня от старых советских Т-80УД, оснащённая встроенной динамической защитой (ВДЗ) по конфигурации Оплота, которая попала в объективы на дне открытых дверей - это технологическая башня. Были созданы две такие башни, выполняющие роль стендов, на которых без риска повреждения серийных башен макетировалcя монтаж элементов ВДЗ, проводились компоновочные доработки по обеспечению посадки-высадки механика-водителя, компоновочные доработки системы 902Б «Туча» (натурные испытания кронштейнов на прочность и щитков на прилегание), крепление бункера, корзины прочих съемных элементов».

«Кроме того, технологические башни использовались при пробеговых заводских испытаниях в качестве массогабаритных макетов. При остром дефиците времени, когда монтаж боевой башни велся в 2-3 смены, отвлечение ее на пробег на 3-4 дня (особенно при проблемах с КСУД ФЭД), было абсолютно нерациональным».

2. по поводу старых корпусов

Ряд вопросов по «Оплотам»



478Б на заводе им. Малышева


«Аналогичным образом, для технологических целей использовались три корпуса старых Т-80УД: на них отрабатывалась установка модуля защиты, боковых контейнеров ВДЗ и др). Старых Т-80 УД было три. Один корпус после неудачных экспериментов был порезан и лежит на улице. Два оставшихся корпуса находятся в цехе и будут и далее использованы для экспериментальных разработок и макетирования».

3. по поводу судьбы Т-84 поставленных МОУ и их переделки в тайские «Оплоты»

Что касается информации о переделке Т-84 "Оплот" объект 478ДУ9 в БМ «Оплот-Т» объект 478ДУ10/478ДУ9-1, то её легко опровергнуть, проследив судьбу всех выпущенных Т-84, благо их было всего 10 машин.

МОУ средств на единоразовую оплату производства «Оплотов» не имело и поэтому выплачивало средства для их изготовление частями, часть суммы, по договорённости с МО, заплатил Укрспецэкспорт. Исходя из этого - 4 танка, за которые уплатил Укрспецэкспорт перешли в его собственность, в 2004 году были проданы в США на Абердинский полигон. Из шести непроданных машин, один танк находится в Академии Сухопутных Войск Украины во Львове.


Т-80УД (часть с КАЗ Дрозд) базируются в Абердинском учебном центре, шт. Мэрилэнд. см - Т-80УД в США №2


Пять оставшихся Т-84 попали на завод им. Малышева благодаря «протекции» министра обороны Саламатина, который планировал модернизировать их до уровня более современного «БМ Оплот» (478ДУ10) для украинской армии.


84-ки на пути к так и не состоявшейся модернизации на завод им. Малышева

Юридически оформить процесс модернизации не успели: Саламатин с поста министра ушел, его последователи не увидели рационального зерна в оснащении Вооружённых Сил Украины более современными танками, особенно с учётом сворачивания затрат при министре обороны Лебедеве. Машины вернули в боевой состав ВСУ. Далеко везти пять танков было достаточно накладно, поэтому их «пунктом постоянной дислокации» была определена 92-ая ОМБр в Башкировке, под Харьковом.





84-ки вернули в боевой состав ВСУ ...
Первоисточник:
http://andrei-bt.livejournal.com/389228.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти