Мини оружие для легких ударных самолетов

Мини оружие для легких ударных самолетов


Военно-воздушные силы США ведут поиск недорогого, легкого ударного самолета, способного летать на высотах до 30000 футов над уровнем моря с дальностью до 900 морских миль и находиться в воздухе в течение шести часов. Проект будущего легкого разведывательно-ударного самолета (Light Attack and Armed Reconnaissance -LAAR), который будет эксплуатироваться американскими и афганскими военно-воздушными силами, ведется под наблюдением ВВС Национальной гвардии США (U.S. Air National Guard).


LAAR позиционируется как доступный, усовершенствованный, легкий разведывательно-ударный самолет, который может удовлетворить планам правительства США по оснащению ВВС слаборазвитых стран эффективными воздушными средствами разведки и атаки, необходимыми для борьбы с повстанцами и наркоторговлей. Наравне с обеспечением эффективных, точных атак и разведки в реальном масштабе времени, самолет должен быть дешевым и способным действовать с полевых аэродромов и плохо подготовленных площадок. Такие самолеты часто рассматриваются как "учебно-тренировочные", вместе с тем во время боевых действий могут быть подняты местными стажерами или при необходимости их иностранными "тренерами", помогая правительству в операциях против повстанцев.

В рамках этих оценок бразильский Embraer-29 Super Tucano и Hawker Beechcraft Defense Company (HBDC) AT-6 проходят в настоящее время квалификацию оружия и оперативную оценку ВВС Национальной гвардии и испытательным центром резерва ВВС (Air Force Reserve Test Center-AATC). Окончательный выбор будет сделан в следующем месяце. Embraer подготовил свои позиции в США, наладив сотрудничество с базирующейся в Калифорнии компанией Сьерра-Невада и создав производственные мощности и объекты поддержки для своих самолетов во Флориде.

Оценки в настоящее время сосредоточены на типовых испытаниях оружия. В то время как команда A-29 с июня сохраняет полное молчание, HBDC предоставляет регулярные отчеты о ходе программы. В последние месяцы АТ-6 завершили стрельбы 2,75-дюймовыми неуправляемыми ракетами и провели испытания высокоточного оружия, сбросив восемь бомб с лазерным наведением. В течение двух недель развертывания АТ-6 обычно совершали три самолето-вылета в день, задействовав около 60 обычных (BDU-33, BDU-50) и высокоточных (GBU-12 и GBU-58) боеприпасов. Все восемь бомб с лазерным наведением попали в цель.

Запланированы дополнительные испытания с другими видами оружия, включая бомбы Raytheon Paveway II, различные типы 2,75-дюймовых управляемых ракет, мини ракет с лазерным наведением Griffin 35-lb, бомб с GPS /лазерным наведением. В последующих испытаниях самолет будет вести огонь ракетами с лазерным наведением и ракетами Локхид-Мартин AGM-114 Hellfire.

Самолет также осуществил артиллерийские стрельбы по воздушным целям, используя пулеметы 0,5 Cal (калибра 12.7 мм), интегрированные с прицельным приводом. Эта возможность может быть полезной в случае нарушения воздушного суверенитета (Air Sovereignty Alert -ASA) при осуществлении защиты воздушного пространства силами Национальной Гвардии США. Подобные миссии, в настоящее время осуществляемые истребителем F-16, могут выполняться при помощи пулеметов и ракет АТ-6. Hawker Beechcraft предлагает Национальной Гвардии модель АТ-6, оснащенную стеклянной кабиной, основанной на модернизированном штурмовике A-10C Warthog. Для дальнейшей демонстрации возможностей АТ-6 проведет боевые стрельбы ракетой воздух-воздух AIM-9X Sidewinder в 2012 году.

Компания Raytheon стремится интегрировать свои 12-фунтовые (около 5 кг) малые тактические боеприпасы (Small Tactical Munition -STM) в широкий спектр легких штурмовиков. Две из этих ракет длиной 22 дюйма (56 см), размещённых в контейнере, несет пилотируемый или беспилотный самолет. STM является самым малогабаритным авиационным оружием, предлагаемым компанией Raytheon. По словам Боба Франсуа (Bob Francois), вице-президента департамента усовершенствованных ракет и беспилотных систем Raytheon, малый размер этой новой ракеты позволяет разместить десятки STM на множестве легких ударных самолетов. "Вместо использования дорогостоящей системы для уничтожения цели, вроде легко бронированного автомобиля, ударный самолет мог бы использовать STM, который стоит примерно столько же, сколько и пикап, и уменьшает побочные потери». Оружие STM использует складные рули и крылья, оно включает в себя специальные боеголовки, разработанные Nammo-Talley, и другие возможности, разработанные Kaman Aerospace. Оружие запускается со стандартного американского пускового устройства.



Предлагаемое оснащение АТ-6 включает в себя турбовинтовой двигатель Pratt and Whitney Canada PTA-68D, кабину Cockpit 4000, модифицированную компанией CMC Esterline, систему управления от Lockheed Martin на основе штурмовика A-10C и дневные/ночные датчики MX-15Di от L-3 WESCAM. Самолет также оснащен электронной системой управления ALQ-213 Electronic Warfare Management System, современной радиосвязью ARC-210 с возможностью безопасной передачи речи/данных, спутниковой связью и различным оружием, необходимым для успешного ведения нерегулярных боевых действий.
Первоисточник:
http://defense-update.com/20111012_small-weapons-for-light-fighters.html
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти