Почему проиграл Батька?

Почему проиграл Батька?


Пожелание жить в интересное время стало банальностью. Именно в нём жители бывшего СССР живут последние 25 лет. Если бы знать, что придёт на смену застою! Увы, будущее неизвестно. Теперь, когда пыль сражения немного рассеялась, мы можем оценить его результаты на постсоветском пространстве. Про Туркмен-баши писать не буду. Восток — дело тонкое. Напишу о близкой нам Беларуси. И о её бессменном лидере.


Чтобы понять, что там получилось в итоге, надо понять, что там планировалось. Не будучи сторонником «теории заговора» и Х-файлов, попытаюсь всё-таки слегка сорвать покровы с тайны возникновения Республики Беларусь.

Как мне кажется, в катастрофической ситуации 1991 года кремлёвские мудрецы приняли ряд верных решений (низкий им поклон). Во-первых, не пытаться отбить восточную Украину и северный Казахстан. Иначе был шанс скатывания в югославский сценарий. Во-вторых, по Беларуси как русскоязычной и максимально дружественной республике было принято решение — помочь ей встать «на ноги» как независимому государству.

На мой взгляд, попытка удержать территорию гибнущей империи «по максимуму» могла привести нас к затяжным конфликтам без перспективы восстановления той самой империи. Может, и не так всё было, судить сейчас сложно. Но для Беларуси решили не жалеть ресурсов. В чём, собственно говоря, мог быть профит? Видимо, планировалось на западном, самом опасном в условиях расползания НАТО направлении, иметь благополучное, дружественное государство.

Деньги, ресурсы и доступ к рынку России должны были обеспечить старт Беларуси в светлое завтра. Мы добрые, мы всем помогаем. Задача была, на мой взгляд, именно такой. Россия на западе граничит с благополучной Беларусью, настроенной пророссийски. Странный подход, но могло сработать.

Получилось же с Ли Куан Ю в своё время. Если вы думаете, что в Сингапуре всё произошло само собой, вы ошибаетесь. Иногда страны конструируются искусственно. И пожалуй, стартовые условия у Беларуси были не хуже, чем у Украины, и лучше, чем у России. Небольшая, высокоразвитая страна с образованным культурным населением. Расположена на пути из Москвы в Европу и обратно. Красота, да и только. Могло получиться интересно.

Но не получилось. Дело в том, что батька достаточно быстро понял: богатый значит независимый. Развитие бизнеса в Беларуси (а условия были неплохие) означало сокращение власти официального Минска. Так получается везде и всегда: группа состоявшихся бизнесменов с крупным доходом начинает переделывать страну под себя. Мы проходили это в России. Так вот, батька задавил врага в зародыше, зарегулировав бизнес до обнуления.

И вся полнота власти осталась в его цепких руках. Но с экономикой, увы, ничего не получилось. Не получилось с белорусским экономическим чудом. То, о чём так любят рассказывать белорусы (экономическая стабильность 90-х), было куплено за счёт банального проедания того самого «стартового капитала». Те самые деньги и ресурсы надо было инвестировать в стартовую площадку «мыса Канаверал», но Лукашенко «мудро» потратил их на поддержание «СССР в миниатюре», во главе с собой, любимым.

Белорусы ему за это очень благодарны. Как же, в то время, когда в России бушевала приватизация с криминализацией, в Минске всё было тихо и спокойно. Вот только батька банально спустил те деньги, время и возможности, которые у него были. Вместо создания славянского Сингапура он потратил деньги на создание патерналистского райсобеса.

На случай возможных поползновений со стороны Москвы Лукашенко тоже подстраховался, пестуя ручных националистов и объясняя молодёжи, что Беларусь — это отдельное государство с отдельной историей. Это не Россия. И тщательно «зачищая» любых политических конкурентов, создавая ситуацию, когда разговор с Беларусью — это всегда разговор с Лукашенко.

Крупного, независимого бизнеса нет, политических конкурентов нет, Россия — чужое, враждебное государство. Но и экономики нет. И России просто бессмысленно вливать туда новые деньги. Причём сразу по двум причинам: первая — предыдущие вливания ни к каким положительным изменениям не привели, вторая — Беларусь политически всё дальше от России. Не только Запад, но и Лукашенко признаёт на Украине власть Петра Порошенко (и никаких там «сепаратистов»). В украинской трагедии «гениальный стратег Лукашенко» увидел только одно — покушение Москвы на власть такого же, как он, удельного князька. И сработала корпоративная солидарность.

Пропаганда Лукашенко активно работает на него и так же активно работает против «агрессивной России с коррумпированными чиновниками и злобными акулами бизнеса». От них есть одно спасение — Александр Лукашенко. Я бы всё-таки хотел подчеркнуть: Лукашенко для русских — это одно, а белорусский народ — совсем другое. То есть хотелось бы всё-таки отделить мух от котлет, а Беларусь — от её бессменного руководителя.
Автор:
Олег Егоров
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

132 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти