День инноваций ЮВО: комплекс РЭБ РБ-636АМ2 «Свет-КУ»

Несколько лет назад вооруженные силы России начали эксплуатацию комплексов радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки семейства «Свет». Известно о существовании стационарной версии этого комплекса и о мобильной системе на шасси грузового автомобиля. Кроме того, разработан новый вариант мобильного комплекса на базе грузового фургона Ford Transit. Такой вариант комплекса РБ-636АМ2 «Свет-КУ» был представлен на недавней выставке «День инноваций Южного военного округа».

Комплекс «Свет-КУ», как и другая техника этого семейства, предназначается для контроля за обстановкой и отслеживания различных источников радиосигналов. Системы машины способны следить за ситуацией и защищать от перехвата информацию, передаваемую по беспроводным каналам. Аппаратура комплекса способна отслеживать сигналы различных радиоэлектронных систем, производить их анализ и вычислять координаты источника этих сигналов. Комплекс «Свет-КУ» имеет возможность приема сигналов в диапазоне частот от 25 МГц до 18 ГГц.

Ранний вариант комплекса РБ-636АМ2, по некоторым данным принятый на вооружение в 2012 году, базировался на шасси марки «КамАЗ». Такое шасси позволяет комплексу передвигаться как по автомобильным дорогам, так и по бездорожью. Новый вариант комплекса, представленный на недавней выставке, смонтирован на шасси типа Ford Transit. Характеристики этого автофургона достаточны для перевозки всей необходимой аппаратуры, а также позволяют передвигаться по автомобильным дорогам, без необходимости выезда на бездорожье.


День инноваций ЮВО: комплекс РЭБ РБ-636АМ2 «Свет-КУ»


В кузове базового автомобиля монтируется рабочее место оператора с набором специальной аппаратуры, радиоэлектронное оборудование и антенное устройство с телескопической мачтой. Последнее располагается в задней части машины и может подниматься на нужную высоту, повышая эффективность работы систем. Расчет комплекса состоит из трех человек. За минимальное время они могут развернуть средства комплекса и подготовить его к работе, а также свернуть их и убыть с позиции. При необходимости комплекс может решать поставленные задачи в движении. В походном положении машина «Свет-КУ» на шасси фирмы «Форд» почти не имеет отличий от аналогичных автомобилей.

Антенно-фидерное устройство имеет приводы поворота в горизонтальной плоскости, благодаря чему обеспечивается прием радиосигналов с любого направления. В ходе работы электроника комплекса анализирует принимаемые сигналы и производит обнаружение их источников. Направление на источник определяется с точностью до нескольких градусов и зависит от диапазона сигнала. Так, при частотах сигнала на уровне 30-100 МГц точность среднеквадратичная ошибка достигает 5°. Для сигналов в диапазоне 1-3 ГГц этот параметр не превышает 1-2°.

Во время работы автоматика комплекса РБ-636АМ2 при помощи систем спутниковой навигации определяет собственное местоположение, обрабатывает принимаемые сигналы и определяет примерные координаты источников излучения. Данные об источниках сигналов могут передаваться любым другим потребителям, в том числе комплексам радиоэлектронной борьбы, отвечающим за подавление радиоканалов.

В некоторых случаях комплекс «Свет-КУ» может самостоятельно блокировать системы связи. Так, имеется возможность автоматического обнаружения каналов управления и определения параметров сетей радиосвязи типа GSM, CDMA2000 и UMTS. После обнаружения комплекс способен провести регистрацию обнаруженных абонентских терминалов и начать их блокирование.

По имеющимся данным, ООО «Специальный технологический центр» (г. Санкт-Петербург) занималось разработкой перспективных комплексов семейства «Свет» в течение прошлого десятилетия. Изначально разработка проекта велась в интересах РВСН, однако позже, по всей видимости, техника новых типов начала поставляться и другим структурам. Ориентировочно в 2012 году на вооружение был принят самоходный вариант комплекса «Свет-КУ». Как стало известно теперь, мобильный вариант комплекса может монтироваться на различных шасси, как отечественного, так и зарубежного производства.

Новейший вариант комплекса РЭБ РБ-636АМ2 «Свет-КУ» на базе автофургона Ford Transit не так давно демонстрировался на выставке «День инноваций Южного военного округа». Примечательно, что выставочный образец этой машины стоял в павильоне с открытой дверью салона, отданного под рабочее место оператора и аппаратный отсек. Таким образом, все желающие смогли не только увидеть внешний вид машины, но и ознакомиться с ее внутренним оснащением.

День инноваций ЮВО: комплекс РЭБ РБ-636АМ2 «Свет-КУ»
Развернутый комплекс "Свет-КУ". Фото с информационного стенда


День инноваций ЮВО: комплекс РЭБ РБ-636АМ2 «Свет-КУ»
Антенно-фидерное устройство комплекса


День инноваций ЮВО: комплекс РЭБ РБ-636АМ2 «Свет-КУ»
Рабочее место оператора


День инноваций ЮВО: комплекс РЭБ РБ-636АМ2 «Свет-КУ»
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. АВП 518 19 октября 2015 07:55
    Представляю легкую панику в эфире,после слов : "Вызывайте Светку" ! laughing
  2. Hottabychur 19 октября 2015 10:55
    Ещё бы в IT создать нечто подобное - чтобы блокировать работу ПК.
  3. Dragon-y 19 октября 2015 11:37
    Вижу логопериодическую антенну, а мне пытались доказывать, что в пеленгаторах она не используется...
  4. zyablik.olga 19 октября 2015 13:07
    Несколько лет назад вооруженные силы России начали эксплуатацию комплексов радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки семейства «Свет».
    Либо автор лукавит, либо он " не в курсе" но к вооруженным силам этот комплекс отношения не имеет no. Большая часть произведённой аппаратуры закуплена другим ведомством и используется в основном на Северном Кавказе.
  5. kvs207 19 октября 2015 14:00
    Форд - Транзит? fool
    1. Штык 19 октября 2015 16:08
      Цитата: kvs207
      Форд - Транзит

      Это машина для выполнения специфических задач, поэтому гражданский Форд–Транзит. Может нужно было смонтировать на военном шасси с камуфляжем и надписью большими буквами "РАДИОПЕЛЕНГАТОР" ? smile
      1. Grizli-666 19 октября 2015 16:32
        Надо было на базу Газели делать, а не выпендриваться и мастырить на импорте.
        1. Штык 19 октября 2015 19:51
          Цитата: Grizli-666
          Надо было на базу Газели делать, а не выпендриваться и мастырить на импорте.

          Для российского рынка сборка модели Форд-транзит налажена на совместном заводе Ford Sollers в Елабуге, республика Татарстан.smile Это "выпендреж"?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня