Что за..."Эбола"? Лидеры ИГИЛ мрут как мухи

Накануне целая группа западных СМИ со ссылками на различные источники сообщила о том, что на территории Ирака ликвидирован второй «человек» в так называемой «Исламском государстве» - Фадель Ахмад аль-Хаяли по прозвищу Хаджи Мутаза. «Немецкая волна», к примеру, сообщает, что информацию о гибели Хаджи Мутазы подтвердили другие представители террористической группировки, действующей на Ближнем Востоке. Источники передают, что ликвидирован соратник Абу Бакра аль-Багдади был неподалёку от иракского города Мосул в результате удара, нанесённого американским беспилотником.

Через некоторое время телеканал Sky News Arabia вышел с материалом о том, что в Ираке (близ нефтеперерабатывающего завода в городе Байджи) то ли убит, то ли умер скоропостижной смертью «командующий боевыми операциями» ИГИЛ Абу Сальман аль-Аскари, который считался то ли «левой рукой», то ли «правым глазом» всё того же аль-Багдади.

Из сообщения:
В иракской провинции Салах-эд-Дин заявляют о смерти одного из главарей террористической структуры, командующего боевыми операциями ИГИЛ Абу Сальмана аль-Аскари.



А в минувшее воскресенье иракские, сирийские и египетские средства массовой информации распространили заявление следующего содержания: в западной части Ирака (неподалёку от сирийской границы) ВВС страны нанесли удар по колонне автомобилей, в одном из которых находился и сам аль-Багдади, считающийся лидером террористической группировки «Исламское государство». Через некоторое время после нанесения удара появились первые сообщения о том, что главарь игиловцев, вероятно, тяжело ранен, а то и вовсе от полученных ран скончался.

Как видно, всего за три дня на территории Ирака пала (если, конечно, верить зарубежным СМИ) чуть ли не вся верхушка одиозного ИГИЛ… Смертью храбрых, не иначе… Странно, что ещё не появился какой-нибудь Геращенко с табличкой «Je suis Abu Salman» в Фейсбуке…

Казалось бы, потрясающий успех, и нужно стоя аплодировать тем же операторам американского беспилотника, которые нажали нужную кнопку на джойстике в наиболее подходящий момент. Однако аплодисменты явно стоит приберечь для другого случая, ибо не нужно забывать о том, что до прихода первых сообщений о ликвидации или хотя бы о нанесении ударов по главарям ИГИЛ те же самые американцы уже больше года участвовали (и продолжают участвовать) в своей феерической операции, против этого самого ИГИЛ как бы направленной. То есть год ни аль-Багдади, ни аль-Хаяли, ни аль-Аскари выследить они никак, понимаешь, не могли, а тут сразу за два-три дня – бац-бац-бац, и такой гигантский успех…

Что за..."Эбола"? Лидеры ИГИЛ мрут как мухи


Странно, что ещё кандидатку Хиллари и её знаменитое «Wow!» самому отдемократизированному народу планеты не продемонстрировали…

Итак, ликвидированы то ли двое, то ли трое – все, естественно, «прямыми попаданиями» в самое темечко. Вопросы «почему именно сейчас?» и «как так удачно вышло, что аж по двое главарей за сутки?» в данной ситуации будут выглядеть несколько странно, хотя бы потому, что ответы на них напрашиваются сами собой. Ведь сначала вроде бы поступили сообщения, что удар по кортежу аль-Багдади самолёты иракских ВВС в минувшее воскресенье нанесли после получения данных в Багдадском координационном центре, однако потом эту информацию опровергли в Штатах, заявив, что координаты «давали представители американской коалиции».

В общем, «партнёры», что называется, спалились… Понимая, что Багдадский координационный центр, в котором не последнюю роль играют российские эксперты, действительно может выйти на верхушку ИГИЛ и, чего доброго, взять этих Сальманов и Абу Бакров за их длинные чёрные бороды (ну, или прихватить за иные места мёртвой хваткой), причём взять живыми, и подробненько их «расспросить» о системе функционирования такой конторки как ИГИЛ, Вашингтон сообразил, что «верхушку» пора сливать. И сливает… Никто, по большому счёту, не может ни подтвердить, ни опровергнуть информации о реальном уничтожении как минимум двоих лидеров боевиков «Исламского государства», как никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть даже самого факта их существования, а потому на Западе и решили: ну, раз так – пусть будет, как будто они все убиты…

А что… Очень, надо сказать, удобно. Если учесть, что сами же западные СМИ и «назначили» в своих материалах аль-Багдади главарём группировки, то могут себе позволить верхушку ИГИЛ и «похоронить». Учитывая душещипательную биографию «шейха», в которой есть даже такой момент как личная встреча с тогдашним главой ЦРУ Петрэусом в спецтюрьме на территории Ирака с последующим чудесным освобождением в 2009 году, можно выразиться словами классика: Я тебя породил, я тебя и убью. «Убью», если не реально, то хотя бы информационно – пусть, мол, думают, что ИГИЛ как бы «обезглавлен».

Зачем этот спектакль?

Ну, во-первых, как уже было сказано, вдруг проправительственные иракцы действительно смогли бы «плотно познакомиться» с теми же «правыми и левыми руками» аль-Багдади в качестве пленников после выполнения успешных операций под эгидой Багдадского координационного центра. Ведь те многое могли бы поведать и об участии Петрэуса в чудесном освобождении будущего «шейха» из спецтюрьмы ЦРУ с последующим восхождением на его «трон» главы ИГ. И о том, как ручкался с приближёнными того же аль-Багдади сенатор Маккейн…

А, во-вторых, Штатам нужно набирать хоть какие-то очки, учитывая реальные военные успехи России в Сирии, не оставляющие от боевиков камня на камне. Как бы нужно же подпитывать свою «исключительность», вера в которую несколько пошатнулась даже у тех, кто ещё вчера в исключительности Штатов и и однополярности этого мира не сомневался.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: https://www.facebook.com/barackobama

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. RU-Офицер 15 октября 2015 05:47
    "Мобыть-мобыть, мобыть-мобыть..." - как говаривал в одной из своих миниатюр Аркадий Райкин. wink
    Прикольненько всё это. А был ли мальчик? no Но даже если и так (представляю, как на доске почёта в ГШ ИГИЛ висят фотки всего командования ИГИЛовцев wassat ) - был мальчик. Как вариант: этот «командующий боевыми операциями» ИГИЛ Абу Сальман аль-Аскари прикинув "хрен к носу" грамотно сымитировал свою "героическую" смерть и в настоящий момент готовится к "пластике" в одной из ВИП-клиник Канады, например, или Австралии - чтобы климат резко не менять. bully Ну нельзя ему никак сейчас "в расход", ему ещё мир покорять... tongue
    1. Воля 15 октября 2015 10:54
      Зло саморазрушаемо ибо "понимает", что "светиться" ему ну ни как нельзя. Почему об этом не "задумываются" те, кто хочет быть на стороне зла? what
    2. KAV 15 октября 2015 11:05
      Вот тоже так считаю.
      Вашингтон сообразил, что «верхушку» пора сливать. И сливает…
      Не сливают они. Топорно и тупо имитируют, с получением нужного им результата. Эффект получается двойной: убрали в тень нужных персон + намотали себе на черепа лавров.
      В общем, подчищают за собой следы.
      KAV
  2. slizhov 15 октября 2015 06:18
    Пентагон создал этих головорезов и заинтересован в том, чтобы они не попали в чужие руки.
    Скорее всего никакие главари по крупному не командовали. Они держали в страхе непокорных, и тех, кто мог им дать отпор или не способен был прогнуться под Игильскими Гни-дами, КАК украинцы перед бандеровцами, и мог держать в своей голове мысли о борьбе с ними.ВСЕ ЛЕКАЛА по расположению и конфигурации баз, складов, лагерей СОЗДАНЫ США. И всеми процессами по уничтожению Сирии как Государства, всеми военными технологиями управлял Пентагон.
    Вот только... НЕ-С-РОС-ЛОООСЬ, однако...
    Появился Путин и следы будут сначала заметаться, а потом зарываться.
    Дядя Сэм после входа России, перережет горла всем, кого создал когда-то и кого содержал...
  3. алекс-сп 15 октября 2015 06:20
    Толку-то лидеров бить. Кормушка настолько богатая, что они рискнуть жизнью не побоятся.
  4. sergeyzzz 15 октября 2015 06:55
    Главный лидер бандитов но фото к этой статье показан, вот об его ликвидации я б с удовольствием статью почитал...
  5. rotmistr60 15 октября 2015 08:22
    Несомненно, что информация о результатах действий Сша (якобы ликвидация главарей) в Ираке больше пропагандистская, чем военная. Сша сейчас просто необходимо показать, что их военные не зря целый год ели свой хлеб.
    1. mr.vasilievich 15 октября 2015 19:24
      К тому же на фоне действий российской авиации.
  6. Андрюха Г 15 октября 2015 08:22
    США убирают сообщников, что б самим остаться вне подозрений, но даже история с джипами Тойота закупленных для якобы сирийской оппозиции и оказавшихся у ИГ простое подтверждение кто кого финансируют и направляет на убой мирного населения.
  7. Денис ДВ 15 октября 2015 08:32
    А мне видится, что США, как заправский мокрушник-рецидивист, заметает следы - ликвидируя подельничков, чтобы не сдали на суде! hi
  8. ShadowCat 15 октября 2015 08:41
    Ну вот. ССА назвали три проблемы. Из них вроде как вакцину сделали, с террористами разбирается третья. И ведь не поспоришь что это проблема. Проблема для репутации.
    Прошу Обаму назвать проблемами ССА благосостояние среднего гражданина России, образование в России, ненадлежащее управление в России и Россию. Вдруг опять получится?
  9. Reptiloid 15 октября 2015 08:49
    Все игра " мёртвые души" продолжается.Это не вновье! Штаты то-ли зачищают ,то-ли мочат,то-ли фантазиируют, вульгарно врут...?В общем---цитата Лаврова!
    Вообще,наверно многие статьи надо с этих слов начинать--чтобы читатель заранее настроился.
  10. bocsman 15 октября 2015 08:51
    О чем молчат СМИ . Это "шоколадный свин" на МИГ-27 слетал туда и по быстрому разобрался с врагами своего гегемона !
  11. Стирбьорн 15 октября 2015 09:00
    Тут наднях у кассада с переводом выложена статья была про 5ку главных игиловцев, не считая халифа. Оригинал тут http://www.dailystar.co.uk/news/latest-news/469437/islamic-state-leadership-most
    -wanted-terrorists-revealed
    Так что не знаю, что тут автор пишет про верхушку ИГИЛ, но там другие люди.
    Как видно, всего за три дня на территории Ирака пала (если, конечно, верить зарубежным СМИ) чуть ли не вся верхушка одиозного ИГИЛ… Смертью храбрых, не иначе…
    Вообщем вывод совершенно не ясен. Про гибель или ранение халифа сами же зарубежные СМИ опровергли, не знаю о чем статья тогда совсем.
  12. Сергей-8848 15 октября 2015 09:06
    Усаму тоже раз пятнадцать хоронили. В итоге доблестными усилиями морпехов его всё-таки достали и в море погребли. Правда, упорные слухи ходят, что он, не дождавшись американских гостей, самостоятельно за несколько лет до этого к гуриям отправился.
    Так и с этими "лидерами" (читай - главарями). Добрая половина из них после этих героических беспилотных ударов живет и здравствует.
    1. voyaka uh 15 октября 2015 09:34
      А сколько было не подтвердившихся сообщений о ликвидации Басаева, Хаттаба
      и другох чеченских боевиков?
      В конце концов их всех добивали, но это не так просто и быстро.

      То же самое и здесь.
    2. ermak.sidorov 15 октября 2015 11:15
      Цитата: Сергей-8848
      самостоятельно за несколько лет до этого к гуриям отправился

      как у Станилавского:
      "НЕ ВЕРЮ!!!"
      век воли не видать, жив самый лучший за последние 30 лет агент ЦРУ...копчиком чувствую, что таких людей "котики" не "валят", а вот самих "котиков" поговаривают потом "вальнули" ...
      1. Kvazar 15 октября 2015 15:59
        Да их "вертушка" случайно разбилась на другом задании. И там случайно были именно эти котики и внезапно в полном составе. Понятно дело выживших при этом не было.
  13. Серый 43 15 октября 2015 09:11
    Сколько времени существует ИГ,столько же времени у этого формирования нет озвученного лидера! Но так нереально! Огромные массы людей и техники,обширные районы влияния и нет единого руководителя? Не верю-либо они настолько шифруются,либо ими руководят дистанционно,так ещё можно обьяснить всю беззубость борьбы западной коалиции и резкий шок после реальных ударов российских ВКС
    1. Стирбьорн 15 октября 2015 11:53
      Ну здрасти, Абу Бакр аль-Багдади - это есть лидер и халиф, еще в 2014 был провозглашен и озвучен
  14. kit-kat 15 октября 2015 09:35
    Хе-хе... Американцы убирают свидетелей.
  15. Ныробский 15 октября 2015 10:02
    Нет, если бы реально завалили "главшпанов" ИГИЛа, то как показывает практика, полевые командиры в эфире начали бы вести тёрки по назначению нового эмира, шейха или ещё какого нибудь там центрального смотрящего.
    У них же фишка,после того, как оприходуют "шефа" на фоне расписного флага с саблями, присягать новому шефу - который будет между ними распределять оружие и "премиальные" от матрасников, а тут в эфире тишина.
    Кто же посмеет выборы назначать при живом главаре? Так можно и короче стать на целую голову.
    Так что, скорее всего матрасы им "командировочные" оформили - сидят поди в штаб квартире ЦРУ и перетирают тему "как быть и что теперь делать"...А для прикрытия толкнули легенду об уничтожении. Бен Ладен тот тоже раз десять "умирал".
  16. Vladimir 1964 15 октября 2015 11:28
    А мне статья Алексея понравилась, грамотно, не без иронии. Спасибо автору. hi
  17. Belousov 15 октября 2015 12:55
    Как говорится "если труп не представлен, значит надо исходить из того, что человек жив". Так и тут, тем более что штатники со своими марионетками (тем же Бен Ладеном как уже говорили выше) такие фокусы неоднократно делали.
  18. parafoiler 15 октября 2015 14:58
    К бабке не ходи - изо всех мест торчат СШАшные яйца. Двурушники и подлецы.
  19. дудинец 15 октября 2015 15:46
    трупы на общее обозрение и опознание со всеми экспертизами. как масхадова, хаттаба и т.п. и до того - никаких "похорон в море". иначе не считается - поиск продолжается.
  20. гдв 15 октября 2015 19:06
    Абу сделал свое дело, абу больше не нужен.
    Арабы деревянные, пока дойдёт что их обнуляют.. вобщем шансы выжить как в одноимённом мультике я не дал бы и дохлой мухи. Нашим надо оставшимся упырям в обмен на показания против матросов, политическое убежище предоставить,- в черном дельфине.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня