Что за..."Эбола"? Лидеры ИГИЛ мрут как мухи

Накануне целая группа западных СМИ со ссылками на различные источники сообщила о том, что на территории Ирака ликвидирован второй «человек» в так называемой «Исламском государстве» - Фадель Ахмад аль-Хаяли по прозвищу Хаджи Мутаза. «Немецкая волна», к примеру, сообщает, что информацию о гибели Хаджи Мутазы подтвердили другие представители террористической группировки, действующей на Ближнем Востоке. Источники передают, что ликвидирован соратник Абу Бакра аль-Багдади был неподалёку от иракского города Мосул в результате удара, нанесённого американским беспилотником.

Через некоторое время телеканал Sky News Arabia вышел с материалом о том, что в Ираке (близ нефтеперерабатывающего завода в городе Байджи) то ли убит, то ли умер скоропостижной смертью «командующий боевыми операциями» ИГИЛ Абу Сальман аль-Аскари, который считался то ли «левой рукой», то ли «правым глазом» всё того же аль-Багдади.


Из сообщения:
В иракской провинции Салах-эд-Дин заявляют о смерти одного из главарей террористической структуры, командующего боевыми операциями ИГИЛ Абу Сальмана аль-Аскари.


А в минувшее воскресенье иракские, сирийские и египетские средства массовой информации распространили заявление следующего содержания: в западной части Ирака (неподалёку от сирийской границы) ВВС страны нанесли удар по колонне автомобилей, в одном из которых находился и сам аль-Багдади, считающийся лидером террористической группировки «Исламское государство». Через некоторое время после нанесения удара появились первые сообщения о том, что главарь игиловцев, вероятно, тяжело ранен, а то и вовсе от полученных ран скончался.

Как видно, всего за три дня на территории Ирака пала (если, конечно, верить зарубежным СМИ) чуть ли не вся верхушка одиозного ИГИЛ… Смертью храбрых, не иначе… Странно, что ещё не появился какой-нибудь Геращенко с табличкой «Je suis Abu Salman» в Фейсбуке…

Казалось бы, потрясающий успех, и нужно стоя аплодировать тем же операторам американского беспилотника, которые нажали нужную кнопку на джойстике в наиболее подходящий момент. Однако аплодисменты явно стоит приберечь для другого случая, ибо не нужно забывать о том, что до прихода первых сообщений о ликвидации или хотя бы о нанесении ударов по главарям ИГИЛ те же самые американцы уже больше года участвовали (и продолжают участвовать) в своей феерической операции, против этого самого ИГИЛ как бы направленной. То есть год ни аль-Багдади, ни аль-Хаяли, ни аль-Аскари выследить они никак, понимаешь, не могли, а тут сразу за два-три дня – бац-бац-бац, и такой гигантский успех…

Что за..."Эбола"? Лидеры ИГИЛ мрут как мухи


Странно, что ещё кандидатку Хиллари и её знаменитое «Wow!» самому отдемократизированному народу планеты не продемонстрировали…

Итак, ликвидированы то ли двое, то ли трое – все, естественно, «прямыми попаданиями» в самое темечко. Вопросы «почему именно сейчас?» и «как так удачно вышло, что аж по двое главарей за сутки?» в данной ситуации будут выглядеть несколько странно, хотя бы потому, что ответы на них напрашиваются сами собой. Ведь сначала вроде бы поступили сообщения, что удар по кортежу аль-Багдади самолёты иракских ВВС в минувшее воскресенье нанесли после получения данных в Багдадском координационном центре, однако потом эту информацию опровергли в Штатах, заявив, что координаты «давали представители американской коалиции».

В общем, «партнёры», что называется, спалились… Понимая, что Багдадский координационный центр, в котором не последнюю роль играют российские эксперты, действительно может выйти на верхушку ИГИЛ и, чего доброго, взять этих Сальманов и Абу Бакров за их длинные чёрные бороды (ну, или прихватить за иные места мёртвой хваткой), причём взять живыми, и подробненько их «расспросить» о системе функционирования такой конторки как ИГИЛ, Вашингтон сообразил, что «верхушку» пора сливать. И сливает… Никто, по большому счёту, не может ни подтвердить, ни опровергнуть информации о реальном уничтожении как минимум двоих лидеров боевиков «Исламского государства», как никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть даже самого факта их существования, а потому на Западе и решили: ну, раз так – пусть будет, как будто они все убиты…

А что… Очень, надо сказать, удобно. Если учесть, что сами же западные СМИ и «назначили» в своих материалах аль-Багдади главарём группировки, то могут себе позволить верхушку ИГИЛ и «похоронить». Учитывая душещипательную биографию «шейха», в которой есть даже такой момент как личная встреча с тогдашним главой ЦРУ Петрэусом в спецтюрьме на территории Ирака с последующим чудесным освобождением в 2009 году, можно выразиться словами классика: Я тебя породил, я тебя и убью. «Убью», если не реально, то хотя бы информационно – пусть, мол, думают, что ИГИЛ как бы «обезглавлен».

Зачем этот спектакль?

Ну, во-первых, как уже было сказано, вдруг проправительственные иракцы действительно смогли бы «плотно познакомиться» с теми же «правыми и левыми руками» аль-Багдади в качестве пленников после выполнения успешных операций под эгидой Багдадского координационного центра. Ведь те многое могли бы поведать и об участии Петрэуса в чудесном освобождении будущего «шейха» из спецтюрьмы ЦРУ с последующим восхождением на его «трон» главы ИГ. И о том, как ручкался с приближёнными того же аль-Багдади сенатор Маккейн…

А, во-вторых, Штатам нужно набирать хоть какие-то очки, учитывая реальные военные успехи России в Сирии, не оставляющие от боевиков камня на камне. Как бы нужно же подпитывать свою «исключительность», вера в которую несколько пошатнулась даже у тех, кто ещё вчера в исключительности Штатов и и однополярности этого мира не сомневался.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/barackobama
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти