Кто вместо Обамы?

В политике ничего не происходит случайно. В большой политике тем более. Приход к власти в 2009 году президента Барака Обамы стал результатом консенсуса финансовых элит, что в реальности определяют внутреннюю и внешнюю политику США. Та же элита восемью годами раньше привела к власти Буша-младшего, которому было приказано развязать войны в Ираке и Афганистане. Просчёты в такой «ковбойской стратегии выявились довольно скоро. Как оказалось, Америка нынешняя, в отличие от Америки 1940-х годов, более неспособна вести две войны одновременно. На Буша списали все промахи, и быстро его убрали, а на первый план вышел, сверкая белоснежной улыбкой, Обама, перед которым стояла задача свернуть непосредственное американское присутствие в конфликтных зонах, не потеряв над ними контроль.

Кто вместо Обамы?


Второй основополагающей внешнеполитической целью стало воссоздание системы глобального доминирования в таком формате, который практически исключал бы непосредственное участие вооруженных сил США в прямых конфликтах или сводил бы такое участие к минимуму. При Обаме упор сделан на повсеместное разжигание региональных столкновений через незаконные смены режимов, территориальные споры, а также углубление межнациональных и религиозных противоречий. В итоге относительно стабильный мир превратился в сплошное поле боя с абсолютно неясными перспективами. Достижение, достойное лауреата Нобелевской премии мира!


На провокации и перевороты тратилось в тысячу раз меньшие суммы, чем на прямые военные вторжения и в этом смысле Обама оказался «энергосберегающим» президентом, хотя в историю своей страны он явно войдёт весьма неоднозначной личностью. Многие граждане США не любят действующего главу государства по вполне объективным причинам. Его нарциссизм, повадки и неспособность внятно выразить свои мысли давно стали предметом насмешек. Отдельной нелюбви заслужили его реформа здравоохранения и заигрывания с сексуальными меньшинствами.

И всё же сейчас на первый план вышла внешняя политика, где издержки «управляемого хаоса» видны невооруженным взглядом в том числе и простым обывателям. Хозяина Белого дома критикуют например, за то, что никак не препятствует Пекину строить искусственные острова в Южно-Китайском море, или за то, что он «сдал» Крым и Ближний Восток Путину. При этом внешняя политика Путина сравнивается в ведущих СМИ Соединённых Штатов с политикой Обамы не в пользу последнего.

Разумеется, это не значит, что американские политологи воспылали любовью к российскому президенту или начали испытывать к нему уважение. Нет у них ни того, ни другого. Объяснение куда проще: Америку подготавливают к приходу следующего вождя, принципиально отличающегося от Обамы. Время сбережения ресурсов прошло. Начинается эпоха следующего экспансионизма.

Новый президент, кем бы он ни был, начнёт с «исправления ошибок» и «возвращения позиций», которые сдал «слабак» Обама. Но вот в чём проблема: Барак Обама на самом деле ни откуда не отступил. Более того, на некоторых направлениях позиции США стали куда крепче и увереннее, при относительно небольших затратах. Типичный пример — Украина. В актив чернокожий лидер может записать и существенное продвижение договоров TTIP и TPP. А что до хаоса на Ближнем Востоке, то там, как говорится, всё идёт по плану…

Под лозунгом возвращения позиций, сданных при Обаме, готовятся невиданные по масштабам интервенции по всему миру — в те его части, которые по каким-то причинам не до конца подконтрольны гегемону. Это Китай, Россия, Иран и вообще весь Каспий, север Кореи (весьма богатый полезными ископаемыми), а также Арктика. Ресурсов этих регионов Соединённым Штатам должно хватить ещё на 20-30 лет при текущем уровне потребления. Соответственно на такой же срок откладывается американская «перестройка».

Методы, которыми будут исправляться «ошибки» тоже просматриваются задолго до вступления в должность нового главы Белого Дома. Уже сейчас кандидаты в президенты США заявляют о необходимости введения бесполётной зоны над Сирией и сбивать российские штурмовики. Если кто-то думает, что это лишь предвыборная риторика, вроде кривляний Рейгана, то он глубоко ошибается или занимается самообманом. Перед нами вполне объективная тенденция. США готовятся воевать, воевать много, и естественно с прицелом на полную победу. Не напрасно же столько десятилетий создавался столь могучий флот? Если не использовать его в борьбе за ресурсы сегодня, то завтра корабли придётся резать на металл, так как на содержание настолько могучей армады окажется не по силам даже мировому жандарму. Угроза ядерной войны американскую элиту пугает куда меньше, чем потеря глобального доминирования.

В своём недавнем интервью для канала CBS президент Обама практически отрытым текстом дал понять, что его цель — капитуляция России через её истощение. Но, судя по всему, он осознаёт, что лично у него нет шансов увидеть столь желанный результат в президентском кресле, и все возможные лавры достанутся его преемнику.

Обама, конечно, едва ли настолько глуп, насколько ему это качество приписывают политические оппоненты. Тем не менее, свою роль он на президентском посту уже отыграл, и как лидера его постепенно списывают в утиль. Пришла пора новых лиц и новых лозунгов.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Siberia55 15 октября 2015 06:07
    Да хоть чёрта лысого туда посади ...Это всего лишь говорящая голова, а решения принимают все-равно другие...
    1. beitar 15 октября 2015 07:28
      Обама в своей ничтожности и бездарности превзошел превзошел даже Джимми Картера.более того , я уверен, что Обама ненавидит Америку и американские ценности. Клинтонша тоже ничем не лучший вариант. Кто может по-хорошему удивить, так это Бен Карсон или Марко Рубио. Америке и всему миру как воздух необходим адекватный, вменяемый президент-республиканец.
      1. Татьяна 15 октября 2015 07:48
        Цитата из статьи.
        Китай, Россия, Иран и вообще весь Каспий, север Кореи (весьма богатый полезными ископаемыми), а также Арктика. Ресурсов этих регионов Соединённым Штатам должно хватить ещё на 20-30 лет при текущем уровне потребления. … Начинается эпоха следующего экспансионизма.

        Отличная аналитическая статья.
        Иными словами, речь идёт о ПРЕСТУПНОМ консенсусе финансовых элит США, приступивших уже к принятию решения о начале третьей мировой войны.
        Предупреждён - значит, уже вооружён!
        При этом нужно сделать так, чтобы финансовая элита США гарантированно получила бы за это, наконец, своё персональное убойное ВОЗМЕЗДИЕ.
      2. marlin1203 15 октября 2015 09:51
        Трампа в Президенты! Этот хоть экономическими категориями оперирует, а не пресловутой "исключительностью".
        1. ronin201 15 октября 2015 14:55
          Какая разница кто президент в штатах, правит не президент правит узкая группа лиц, президент лишь представительное лицо, в России правит КГБ а Путин - представительное лицо.
          1. Sterlya 16 октября 2015 00:14
            Цитата: ronin201
            Какая разница кто президент в штатах, правит не президент правит узкая группа лиц, президент лишь представительное лицо, в России правит КГБ а Путин - представительное лицо.

            Во сказал. Минус с меня.
            Не путай своего говорящего головешку и Путина
            1. ronin201 16 октября 2015 07:18
              бабамка просто жалкий пиарщик, а Путин просто правильно учился и отлично использует все методы психологического влияния на массы. ты можешь дальше верить своим иллюзиям, но правят не руководители государств а узкий круг лиц который не пиарится в бомбардировщике, со стерхами, с амфорами, на коне или с ружьем на охоте... Сталин не пиарился кстати. Вот он и был правителем, а после его смерти все что он пострил постепенно разваливалось.
              1. Sterlya 16 октября 2015 19:01
                не все так просто. Может у Вас в америке просто, у Нас не так.
                К Вашему сожалению.
                Путин президент. И Правит Россией! С одобрения народа.
                Против Баобаобаба, которым манипулируют Рокфеллеры, и всякое всякое не хорошее, типа тех что получали деньги за скальп индейцев
      3. Otshelnik 15 октября 2015 20:49
        Думаю рокфеллеры,ротшильды,киссинджеры,бжезинские и т.п уже решили кто будет следующим исполнительным директором...
    2. СССР 1971 15 октября 2015 07:28
      Дворковича туда вместо Обамы и Кудрина в помощь. Все пойдет путем. Как говорит молодежь "инфа сотка".
      1. Gomunkul 15 октября 2015 14:15
        Дворковича туда вместо Обамы и Кудрина в помощь.
        Намедни хотели к ним Медведева отправить, но они видно заподозрили что то не ладное и отказали. laughing
      2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. Комментарий был удален.
  2. Рождён_в_СССР 15 октября 2015 06:21
    Так хорошо и трезво начал и так паршиво продолжил...
  3. parusnik 15 октября 2015 06:35
    Пришла пора новых лиц и новых лозунгов...Время редьки, ушло, придет время хрена..Но России от этого сладко не будет..
    1. Рождён_в_СССР 15 октября 2015 07:03
      Цитата: parusnik
      Время редьки, ушло, придет время хрена..Но России от этого сладко не будет..

      И то и другое съедобно и более того, вкусно! Главное умеючи приготовить wink
  4. sa-ag 15 октября 2015 07:24
    И кто же будет, Трамп что ли?
    1. 341712 15 октября 2015 08:19
      Цитата: sa-ag
      sa-ag Сегодня, 07:24 Новый
      И кто же будет, Трамп что ли?

      Вряд ли... Скорее Клинтон или Кристи...
      А, вот почему, об этом здесь....
      http://chipstone.livejournal.com/2015/10/14/
      1. afdjhbn67 16 октября 2015 03:06
        Цитата: майор Юрик
        Всё просто,американец! Никогда не делай другим того,чего ты не хотел бы чтобы сделали тебе! Ну и врать,конечно поменьше! negative

        А ведь для России хорошо что Обама у власти с его метаниями и некоторой мягкотелостью, представьте придет на его место "ястреб" и мы быстро окажемся на пороге 3 мировой.. или России придется сильно уступать американцам в некоторых случаях, а Обама хорошо просчитывается что дает Путину достаточную свободу выбора yes
  5. rotmistr60 15 октября 2015 07:41
    Если честно, то до фонаря кто там будет президентом. От смены "свадебного генерала" политика Сша в отношении России (а нас всегда волнует этот вопрос) не изменится. Пока существуют Сша для них Россия будет врагом и конкурентом на международной политической арене. Поэтому не стоит тратить время и ломать голову над тем, кто сменит Обаму.
  6. Рождённый в СССР 15 октября 2015 07:44
    Точно. Кудрина Силуанова, Дворковича, Фурсенко, и иже с ними. Там им самое место.
  7. АлНиколаич 15 октября 2015 07:48
    А вот ситуация с выборами в США весьма странна, двусмысленна и недемократична! Американский гражданин
    не имеет возможности прямо участвовать в выборах! Вместо него голосуют выборщики fool
    Какая на хрен свобода выбора, если всегда предлагается или за республиканцев, или за демократов!
    И более ни за кого! В конгрессе та же фигня! Места передаются по наследству, или покупаются!
    Иначе, возмможно ли представить, выборы в конгресс, где побеждает жывотное мак Кейн!
    Вам не смешно?
    1. Gomunkul 15 октября 2015 14:18
      Американский гражданин
      не имеет возможности прямо участвовать в выборах! Вместо него голосуют выборщики
      А у нас выборы лучше организованы? Избрание губернаторов и то не давно вернули, а мэров городов уже не народ выбирает, а местные депутаты. Определённую схожесть не наблюдаете? wink hi
    2. Комментарий был удален.
  8. Tusv 15 октября 2015 07:52
    Экспансия в Арктику? Какой бы мощный не был американский флот, для Арктики это флот картонный. Арктика исключительных ждет не дождется. Экспансия в Россию? С властью в России, Белоруссии, Казахстане все впорядке. Следующий американский презик будет иметь дело уже сформировавшейся шайкой Путин - Назарбаев-Бацко. Срока президентства которых хватит на следуюего презика США - пусть поэкспансирует. С Китаем тоже не будет сладко. Смотритесь в зелкало господа будущие зеленые бумажки. Мир меняется
    1. Saratoga833 15 октября 2015 15:04
      Цитата: Tusv
      сформировавшейся шайкой Путин - Назарбаев-Бацко.

      Если для Вас это "шайка", то сам то Вы кто?
  9. vovanpain 15 октября 2015 08:27
    Да кто бы не был президентом у полосатиков,хоть мать Тереза,хоть бомж из подворотни это всего лишь говорящая голова олигархата америки возомнивших себя властелинами мира.
  10. Инжeнeр 15 октября 2015 08:39
    А это совершенно не важно, кто будет следующий президент в США - риторика Белого дома от президента не зависит, он лишь выполняет роль Псаки и все.
  11. КСергей 15 октября 2015 09:14
    Уважаемый автор, вы провели анализ работы Обамы, да вопросов нет все четко и интересно. Но скажите на основании каких материалов вами был подготовлен анализ будущих действий Сша, на самом деле все что сейчас происходит в мире это противоречие всему что было написано ранние, поэтому возникает вопрос вы так уверенно указываете в своей статье о том что сша кардинально изменит способ воздействия на мир,что введение сша бесполетной зоной это свидетельство агрессий в будущем, б.з. они планировали везде и всегда и если им никто ни мешал они это делали. Проводя свой анализ вы учитывали? что может завтра случится сброс всех американских бумажек или учитывали стоимость нефти (кстати еще никто не предсказал уверенно движений по стоимости нефти за этот год, максимум увеличили диапазон до 20-25$) или что будет со здоровьем у людей которые принимают участие в формировании политической и экономической составляющий планеты. Во общем вопросов много и по этому хотелось все таки если вы пишите такие статьи то на чем основан ваш анализ, а не просто голословных примеров. (Статье минус не ставлю.)
  12. Неофит 15 октября 2015 10:34
    Исправление"ошибок" по-американски,всего лишь жалкая попытка эгоцентризма,утраченного в Сирии и на Украине.Коллапс Украины неизбежен,вливать туда средства бессмысленно,это уже понимают все.Пора забыть историю этой жалкой страны-Украины!Тем более,на повестке истории -Сирия!Правда,здесь все не так просто?Антанта,то бишь коалиция с США,всячески будут мешать продвижению правительственных войск к границе с Турцией,да и сама Турция пытается проводить самостоятельную политику.Клубок противоречий будет только нарастать.
  13. Ныробский 15 октября 2015 10:35
    Судя по тому, как много стало Трампа в СМИ, что в американских, что в мировых и российских в частности - наверное он и станет новым президентом США. Никого сегодня так не пиарят, как Трампа. Кланы Бушей и Клинтонов уже притомили самих американцев. Что касается могучего флота, который США создавали десятилетия, то с пуском "Калибра" из каспийского региона, этот фактор военно-политического давления если не обнулён, то сильно снижен, так как для его уничтожения уже нет необходимости выходить на дистанцию в 500-300 км. Плюха прилетит и за 1,5 тыс. км. Они до сих пор в себя придти не могут. Для ведения интервенций, необходимо иметь большие деньги и крепкую экономику, а с этим, в ближайшей перспективе, у США в лучшую сторону не скоро что изменится. Велика вероятность, что будет ещё хуже.
    Понятно, что в долгосрочной перспективе США оклемаются и будут делать всё возможное для ослабления России, но за это время и расклад сил в мире может измениться в виде новых блоков и коалиций по противодействию США.
    Просто не надо клювом щёлкать и довольствоваться некоторыми геополитическими успехами, а наращивать взаимодействие с теми же Китаем, Ираном и др.странами - благо, что складывающаяся сегодня ситуация позволяет это сделать.
    1. мотострелок 15 октября 2015 13:17
      На счёт Трампа, согласен на 100%
  14. Uzzy 15 октября 2015 13:05
    Под лозунгом возвращения позиций, сданных при Обаме, готовятся невиданные по масштабам интервенции по всему миру — в те его части, которые по каким-то причинам не до конца подконтрольны гегемону. Это Китай, Россия, Иран и вообще весь Каспий, север Кореи (весьма богатый полезными ископаемыми), а также Арктика. Ресурсов этих регионов Соединённым Штатам должно хватить ещё на 20-30 лет при текущем уровне потребления. Соответственно на такой же срок откладывается американская «перестройка».

    Невероятная фантастика! Автор на основании чего вы так решили? Этот отрывок особенно выделяю. Ну прям как желтая пресса, а сайт серьезный!
  15. alicante11 15 октября 2015 13:37
    ИМХО, но американцы не дотерпят до выборов. Это ведь ажно ноябрь следующего года. Вы представляете себе, сколько успеют наработать в области обороноспособности за это время Россия и Китай? Какой смысл амерам ждать?
    Также я не думаю, что "мировая элита" не боится ядерной войны. Это, пожалуй, единственное. чего она боится. Потому что они разом потеряют ВСЕ, что имели. Сидеть в бункерах, пусть и роскошных после того, как повелевали бОльшей частью 7млрд населения планеты? Несравнимо. Так что это вариант на самый крайний случай, если их начнут щемить, как Гитлера в 45-ом. Поэтому война США против России маловероятна. Скорее всего, нас будут доставать через Европу. Восточная Европа уже сейчас готова рвать нас зубами. Но зубки слабоваты, без амеров не справятся, да и с амерами не быстро. Так что борьба идет за нейтралитет Западной Европы. Как минимум Германию необходимо вывести из-под амерского контроля и тогда Европа нам не страшна. А американцы пускай бодаются с китайцами. Дракончик только с виду страшный, а изнутри мягенький и пушистый. Хоть в экономике (через месяц рухнет если американцы прекратят покупать их продукцию), хоть в военной сфере.
  16. Михаил - 235 15 октября 2015 20:21
    "Обама, конечно, едва ли настолько глуп, насколько ему это качество приписывают политические оппоненты." Если это не так ,то какой смысл в публикации статьи?
  17. ермолай 16 октября 2015 04:28
    Цитата: rotmistr60
    Пока существуют Сша для них Россия будет врагом и конкурентом на международной политической арене.

    ну тут можно только добавить, у фша девиз такой; у вас есть нефть и газ? тогда мы идем к вам! у них это на генном уровне, захватывать все до чего могут дотянуться, при этом, уничтожая всех кто мог бы хотя бы гипотетически в далеком будущем оказать сопротивление. индейцы тому пример. уничтожить как нацию, а земли захватить, как ничейные. и тут все способы хороши, от одеял зараженых оспой, до тупого уничтожения бизонов.
  18. Belousov 16 октября 2015 18:03
    На место Обамы придет очередной отпущения как Буш-мл. Попробую жестко вопрос с Россией решать, но не получится - тогда спишут в утиль, как многих предшественников.
  19. givargi 17 октября 2015 22:24
    А воевать то кто будет? Американцы имбецыли, они даже для пушечного мяса не горжутся, они трусы!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня