В Донецке открыли мемориальную доску в память о герое Олеге Гришине



Школа №58 города Донецк… Во дворе видны воронки от снарядов, стены местами посечены осколками. Зеленая надпись «Убежище»… Здесь, в районе Путиловки, убежища были созданы не просто так, ради «галочки» - они реально спасали жизни. Вот и эта школа уже четыре раза попадала под обстрел карателей-«укропов».






Но сегодня, 14 октября 2015 года, она уже – не школа-мученик, а школа-герой. Потому что именно в ней учился Олег Гришин, позывной «Медведь». Тот самый, который отстоял Саур-Могилу перед лицом превосходящих сил противника. Который, когда ситуация стала близка к безнадежной, вызвал огонь артиллерии на себя. Раньше об этом приходилось читать только в книгах про Великую Отечественную. А сегодня ученики пострадавшей от обстрелов школы стоят в шеренге, держат в руках цветы, и на их глазах открывается небольшой мемориал новому герою – герою Новороссии.



Из динамиков доносится песня «С чего начинается Родина». Она невероятно уместна именно здесь и сейчас. Потому что путь героя, путь патриота начинается именно здесь – со школьного порога, с картинки в букваре. А может, даже раньше. Трудно сказать, когда именно человек узнает о том, что значит защищать Родину. По этим ступеням Олег Гришин когда-то спешил на уроки.











На открытие памятной доски прибыл Глава Республики Александр Захарченко. «Донбасс – это удивительная земля, на которой рождаются люди, способные противостоять любой угрозе и защитить свою землю», - обратился он к собравшимся.



Глава молодого государства подчеркнул, что Олег «ценой собственной жизни отстоял эту высоту (Саур-Могилу), обеспечил успешное наступление и оборону, чем спас жизни сотен ребят. А самое главное – он показал, что дух Донбасса не сломить никому».



Александр Захарченко под аплодисменты вручил вдове Олега Татьяне, награду мужа - золотую звезду Героя Донецкой Народной Республики. Татьяна,в свою очередь, заявила, что ее супруг защищал Родину и свою семью, выполнял свой долг, показал пример мужества.





После того, как мемориальная доска была открыта, руководитель ДНР возложил к ней корзину цветов.





Особо символичным всем показалось то, что в этот самый момент небо разразилось дождем, словно оплакивая Олега и всех тех, кто уже не вернется домой.



Бойцы взвода «Медведица» батальона «Восток» передали в дар школе знамя в виде Георгиевской ленты. На этом знамени стоят подписи бойцов – тех, кто воевал на Саур-Могиле. Некоторых из тех, кто там расписался, к сожалению, уже нет в живых.



В школе планируется создать музей Олега Гришина, и эта реликвия будет храниться именно там.

Певец ДНР Олег Ветер исполнил песню в память о павших.



Депутат Народного совета Республики Юрий Сивоконенко в своем выступлении сказал, что все это нужно не мертвым, а живым. «Мы сделаем все для того, чтобы семьи воинов, сложивших голову, жили достойно. Светлая память Олегу. Мы будем помнить его всегда», - заявил депутат.



Все, у кого в руках были цветы, возложили их к новому мемориалу.



А школьники после печального торжества направились на уроки по выщербленным осколками ступеням. Отправились в свою раненую школу, где, несмотря ни на что, продолжаются занятия.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти