О детской литературе на войне не забывали

...Март 1943 года - Великая Отечественная война в самом разгаре. Хоть фашистов и отогнали от Москвы, но до нашей Победы ещё очень, очень далеко. Казалось бы, в отношении детей у взрослых главная забота — уберечь от смерти, прокормить и худо-бедно одеть-обуть. Однако…

По столице нежданно-негаданно прокатилось удивительное известие: всех детишек 26 марта, в пятницу, приглашают в Колонный зал Дома Союзов на небывалый, неведомый доселе праздник – Книжкины именины!

Со всех концов огромного города спешили на торжество юные гости: плохонько одетые, голодные, худые, но оживлённые, радостные. Они толпились на станциях метро, весёлыми стайками спешили к назначенному месту. А у входа в Дом Союзов их встретили двое взрослых в военной форме: майор, директор детского издательства («Детгиз») Людмила Викторовна Дубровина и известный писатель Лев Абрамович Кассиль в командирском морском кителе. Именно он был главным придумщиком такого подарка детворе.


О детской литературе на войне не забывали


В гости ребятишкам в тот день приехали и другие знаменитые детские писатели: Самуил Маршак, Агния Барто, Корней Чуковский, Сергей Михалков и другие. Многие – прямо с фронта.

На празднике не было ни спецэффектов, ни музыки, ни модных нынче фейерверков — по сегодняшним меркам, бедненький праздник-то. Зато было то, чего так отчаянно не хватает, по-моему, нынешним детям: простая, неспешная, умная беседа взрослых и детей. И подарков модных тоже не было. Но каждому маленькому гостю перед прощанием вручили серенькую тоненькую книжечку детских стихов и рассказов. И каждый, будьте уверены, не выбросил её, а принёс домой как ценнейшее сокровище. И так же бережно прочитал и хранил долгие годы.

Книжкины именины дали мощнейший толчок к изданию детских книг. Представьте: только за два года – с 1943 по 1945 – в нашей стране было издано более полутора тысяч наименований детской литературы! И какой хорошей литературы! «Честное слово» Леонида Пантелеева, «Два капитана» Вениамина Каверина, «Сын полка» Валентина Катаева и многие-многие другие.

Но надо сказать, за первые два года войны выпуск детских книг хоть и был крайне мал, но никогда не прекращался полностью. Издавали детские сказки, стихи, рассказы. Правда, появились в те годы и другие детские книги: «Учись распознавать самолёты врага», «Какие бывают зажигательные бомбы и как с ними бороться», «Как сделать простое убежище», «Как оказать первую помощь при ранениях и ожогах»… Конечно, резко упал и выпуск учебников, полностью он был восстановлен лишь к 1948 году. Но упал, а не прекратился полностью!

А ведь война нанесла книжному делу нашей страны огромный урон. Вообще, в июне 1941 года в Советском Союзе было 220 издательских организаций и около пяти тысяч полиграфических предприятий. И только в западных областях СССР, подвергшихся оккупации, погибли более 43 тысячи общественных библиотек, в которых хранились более ста миллионов томов книг!

Но печатное дело фашисты не погубили полностью. Книги издавались, хоть и в тяжелейших условиях. Более того, издательская деятельность велась даже в блокадном Ленинграде и на оккупированных территориях! Партизаны налаживали собственное производство красок, переливали шрифты, а в качестве бумаги использовали оборотную сторону обоев. Были даже случаи выпуска и распространения рукописных книг. Конечно, направленность всех изданий теперь стала другая: художественная литература выпускалась в гораздо меньших объёмах. Хотя, к примеру, «Война и мир» за годы войны увидела два издания. А в 1942 году появилась популярная серия брошюр о военно-исторических подвигах и полководцах: Александре Невском, Дмитрии Донском, Александре Суворове, Михаиле Кутузове. Была и серия книг о городах-героях (за нахождение такой книги у мирного населения фашисты объявили смертную казнь). И книжки-памятки комсомольцам выпускали, и подробные, доступные инструкции по ориентированию на незнакомой местности, и много технических пособий по вооружению.

О детской литературе на войне не забывали


Но вернёмся к Книжкиным именинам.

Их стали праздновать (и празднуют до сих пор) каждую весну, причём не один день, а целую неделю (это второе название торжества — Книжкина неделя). Только единственный раз, в 1945 году, праздник перенесли на октябрь. Зато собрал он более тридцати тысяч юных гостей. В тот день к ребятам в гости снова приехали знаменитые писатели и поэты. Но праздник был не только радостным оттого, что наконец настал мир, но и грустным: его значительная часть была посвящена погибшим мастерам пера.

О детской литературе на войне не забывали


А теперь прочитайте, пожалуйста, документальную историю, произошедшую в Липецкой области. Она – реальное подтверждение тому, как трепетно относились взрослые и дети в годы войны к книгам. Хотелось бы, чтобы это отношение не исчезло в ближайшие годы полностью, не вытеснили его модные компьютерные игры и прочие забавы. Итак…

Валины книги

Зимой вечер наступает быстро. Не успеешь оглянуться — погасли последние искорки на стёклах и буквы в книге уже не разобрать. А свечу зажечь нельзя — она последняя, и неизвестно, когда мама поедет в Елец, чтобы купить ещё, потому как сейчас он захвачен фашистами.

В книгах Валя Игнатова искала ответы на многие вопросы. Правда, дома у неё книг было всего четыре: рассказы Льва Толстого, «Руслан и Людмила» Александра Пушкина и два сборника русских сказок. И в школе села Ивлевка, где училась Валя, библиотеки не было. Вот учительница Анна Петровна и придумала устраивать для своих учеников по вечерам чтение у себя дома. Кто хотел — приходил, брал книги к себе домой, или читал прямо там, или просил Анну Петровну вслух почитать.

А книг-то у неё было много. Все большие, в старых переплётах. Многие потрёпанные и потёртые, и Валя знала: эти — самые интересные. Больше всего Валя любила повесть о Робинзоне Крузо Даниэля Дефо.

Однажды Анне Петровне понадобилось срочно ухать к сестре в Липецк. Свой дом она запирать на замок не стала. И ребятам наказала приходить, книги брать и читать самим, кто что захочет.

Но в тот день ученики не пришли — на улице мела пурга. Только Валя не смогла усидеть дома. И едва мама вышла из избы, чтобы накормить корову, девочка накинула старенький полушубок и побежала к знакомому дому.

Ух, как холодно в тот вечер было на улице! Как заметала пурга, забираясь в рукава и за воротник! Но Валя не сдавалась. Она представляла себя Робинзоном, оказавшимся на необитаемом острове. И прокладывала новую тропинку к старенькой избе на окраине их небольшого села.

О детской литературе на войне не забывали


Перед самым домом учительницы Валя остановилась — она увидела открытую нараспашку дверь. Хотела было крикнуть, но в этот момент из дома вышли двое незнакомцев в длинных пальто. Таких пальто не было ни у кого из селян, это Валя знала точно. А потому сразу спряталась за дерево и упала в снег.
Люди, тихо переговариваясь на неизвестном языке, вынесли из дома связку каких-то предметов. И пошли в лес друг за другом.

А Валя выждала немного, вошла в дом и замерла от страха. Книги, прежде аккуратно стоявшие на полках старого шкафа, теперь валялись на полу. Но даже с первого взгляда стало ясно, что в библиотеке их осталась едва ли половина. Вот оно что! Фашисты приходили за книгами! Только зачем? Ведь читать по-русски они вряд ли умеют. И тут Валя догадалась: немцы топят книгами печки! Сейчас отнесут «дровишки» к себе в штаб. Ведь они из захваченного Ельца пришли или приехали, это очень близко! А тихо себя вели — наверное, партизан боялись. Ведь в Ивлевке фашисты свою власть не установили, это село осталось пограничным. Но как бы там ни было, раз унесли одну часть книг, наверняка вернутся за остальными.

Этого Валя допустить не могла. Она подбежала к комоду и принялась искать там что-нибудь подходящее, во что можно было бы завернуть книги. Нашла большую простыню и стала складывать в неё. Запуталась, упала, «Робинзон Крузо» выпал из рук, раскрывшись. Валя торопливо закрыла книгу: пусть куда хочет плывёт покоритель неизвестных островов, главное сейчас - спасти его от немцев!

В простыню поместилась едва ли половина книг. Другую часть Валя сложила во вторую простыню. Попыталась поднять ношу — и не смогла. Тогда девочка волоком потащила тяжёлый груз. Пробовала бежать, но ноги не слушались от страха и усталости. Боясь, что книги промокнут, она всё время старалась поднять их. Ничего не выходило. «Скорее, ну, скорее же!» - говорила себе и книгам. И они, наверное, слушались...

От дома Анны Петровны до Валиного было, к счастью, недалеко. У ворот ждала встревоженная мама. Вдвоём они затащили книги в избу. А потом мама взяла из бани большой растрёпанный веник и побежала к дому Анны Петровны. Ведь за Валей тянулся по снегу след, по нему вернувшиеся фашисты легко могли найти смелую девочку.

Через несколько дней фашистов погнали из Ельца (это было в декабре 1941 года). Анна Петровна вернулась домой. К тому времени немцы побывали там ещё раз и унесли табуретки, на которых прежде сидели ребята. Но самая главная ценность — книги — остались целы.

Спустя несколько лет Анна Петровна раздала их ребятам. А «Робинзона Крузо» подарила Вале. Жаль, что фамилии своей учительницы Валентина Семёновна не помнила. А на той самой книге о Робинзоне она написала: «Подарок Анны Петровны на всю жизнь». И подарила её своему племяннику Сергею Станкевичу, который сейчас живёт в Москве и работает, кстати, в полиграфической фирме.

Много лет Валентина Семёновна Игнатова трудилась на железной дороге в Ельце, семьи не имела. За добрую душу коллеги ласково назвали её «спасительницей».
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. parusnik 22 октября 2015 08:07
    неведомый доселе праздник – Книжкины именины! ...И не только, создавались детские познавательные программы на радио..в 1945 г. на радио вышел первый выпуск "Клуб знаменитых капитанов"..Может кто помнит..В шорохе мышином, скрипе половиц, медленно и чинно сходим со страниц..Автору мои благодарности..
    1. _моё мнение 22 октября 2015 17:15
      на радио 1 было много замечательных передач...радионяня, к примеру, я вот взял на свой планшет записи этой программы, подрастут ребятишки, дам им послушать...а начальную песню из этой передачи они уже слушают...
  2. Reptiloid 22 октября 2015 09:22
    Спасибо огромное,Софья!!!Конечно,Книги пишутся на Небесах!Конечно,Книги---оружие!Восхищен бесстрашием Вали и её мамы,спасших Книги от новой "инквизиции".У нас дома---огромная библиотека.Есть старые журналы, и очень жалею,что родители в моем детстве часто переезжали,и не всё книги могли перевезти.До сих пор помню эти книги и журналы.Вижу,что люди по-прежнему хотят покупать Книги,покупают Их и берегут.
  3. Reptiloid 22 октября 2015 09:42
    Моя мама тоже помнит про "Клуб знаменитых капитанов",была ещё какая-то передача про робота,была "Пионерская зорька",а после неё---пионерские песни и еще газета "Пионерская Правда",журналы "Искорка","Пионер","Костёр",а в журналах для самых маленьких---"Весёлых картинках" и "Мурзилке"---тоже было патриотическое воспитание.Эти журналы берегли, а когда дети вырастали--отдавали другим детям.Очень жалко,что у нас дома всего несколько таких.Мне чудом удалось сберечь около 20 детских книжек вмягких обложках.Они--гораздо до моего рождения!Я им заказал общий переплёт!
  4. Reptiloid 22 октября 2015 11:22
    Когда присоединялся Крым---у нас в администрации собирали книги для Крыма.Люди разные книги приносили.Я думаю---придёт время---надо будет в ЛДНР книги отправлять.Я бы и сам отправил,не дожидаясь администрации.Надо узнать,возможны ли посылки?Эта мысль благодаря статье пришла.
  5. gladcu2 22 октября 2015 20:02
    Reptiloid

    Книги в бумажном формате, это скорее исторический реликт. Больше всего представляет симейную ценность. Или же как подарочный вариант.

    Но статья, положительно добрая. Как бы шаг ступить в прошлое. Книги были ценность не физическая, а как образ не известного мира.
    1. пролетарий 22 октября 2015 22:48
      Уважаемый,вспомните старую мудрую фразу:Рукописи не горят;это ведь не просто так сказано,срок "жизни" печатных изданий исчисляется веками,а "электронка" живет в лучшем случае годы.
      Так что не стоит называть печатные издания "историческим реликтом".Как там в анекдоте 90ых Ленин жил,Ленин жив,Ленин Дункан Маклаут,вот так и с книгами(у меня есть сборник сочинений А.С.Пушкина издательства Л.М.Ротенберга 1913 года) и поверьте на слово в плане чтения современной "электронке" до этого издания как до "Киева раком".
  6. Reptiloid 23 октября 2015 20:26
    Я тоже думал,что так будет насчёт книг.И многие мои знакомые тоже.Потом,по прошествии какого-то времени у всех стало появляться желание вернуться к бумажным книгам.В результате в разных случаях используются и те и другие.Потом по себе вижу,что для зрения лучше чередовать.Ну, аудиокниги не подразумеваю.Насчет Крыма и республик--- получился пробел в русском языке и русской литературе,вследствие отделения Украины.Об этом говорили разные организации.Понятно,что Администрация не просто так.Просто я там давно не был.Сколько не искал в сети о посылка в ЛДНР--не нашёл пока.Написано про отдельные города, но не подходит.По старинке узнать на почте.
    Сейчас выпускаются очень не дешёвые книги,но люди покупают,а любители собирают по каким-то своим принцыпам.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня