Госдеп: Россия ограничивает религиозную свободу граждан

В опубликованном вчера Госдепом США докладе «О религиозной свободе в мире» за 2014 г Россия признана неблагополучным государством и поставлена в один ряд с Бирмой и Ираном, передаёт РИА Новости.

Госдеп: Россия ограничивает религиозную свободу граждан



«К сожалению, страницы этого доклада, который сегодня опубликован, содержат сообщения о нарушении прав религиозных меньшинств в таких странах, как Бирма, Иран, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия и многих других», – сказал в своём комментарии Джон Керри.

В начале раздела о России отмечается, что в стране «традиционными религиями признаны христианство, ислам, иудаизм и буддизм с признанием особой роли Русской православной церкви, которой предоставляются привилегии, как никакой другой религиозной группе».

«Правительство в целом не запрещало (в 2014 году) деятельность учрежденных иудео-христианских религиозных групп, но вводило запреты, ограничивающие деятельность религиозных меньшинств. Действия правительства включали в себя задержание и содержание под стражей членов религиозных меньшинств… Полиция проводила рейды в отношении таких групп в частных домах, местах богослужения, конфискуя религиозные публикации и собственность», – говорится в докладе.

Утверждается также, что «используя антиэкстремистское законодательство, власти отзывали регистрацию у таких групп или отказывались их регистрировать, ограничивали их возможность купить землю и здания для богослужений и не возвращали собственность, конфискованную еще в советские годы».

Кроме того, у Госдепа по-прежнему вызывает обеспокоенность ситуация с антисемитизмом в стране.

«Хотя лидеры еврейских общин не сообщают об официальных актах антисемитизма на федеральном уровне, возросло число сообщений в течение года о случаях антисемитизма на уровне местных властей, также как и возросло число антисемитских публикаций в государственных СМИ… Марши националистов сопровождались антисемитскими лозунгами, возросло число антисемитских заявлений со стороны политиков, основных СМИ и в социальных сетях. Возросло число случаев вандализма в синагогах, в мечетях и на кладбищах», – отмечается в документе.

Доклад сопровождается примерами таких нарушений с указанием организаций, места и времени событий и их участников.

Подобные доклады публикуются ежегодно, и в каждом из них содержится критика в адрес России. МИД РФ назвал эти документы «тенденциозными и содержащими один и тот же набор претензий».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

128 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти