Генерал: в Ираке сложилась патовая ситуация, борьба с ИГ фактически не ведётся

В войне правительственной армии Ирака с ИГ сложилась патовая ситуация – ни у той, ни у другой стороны не хватает сил для нанесения решающего удара, полагает начштаба Сухопутных войск США Марк Мили, слова которого со ссылкой на Defence News приводит газета Взгляд.




«Политическая составляющая, внутренняя политика имеют в Ираке фундаментальное значение для выработки долгосрочного решения проблемы противодействия ИГ. Кроме того, иракское правительство, иракские силы безопасности... должны стать более агрессивными и в большей степени настроенными на проведение наступательных операций, чтобы нанести ИГ поражение в военном плане», – убеждён генерал.

По его мнению, «Ираку требуется комбинация политических и военных действий».

На данном этапе в стране «на оперативном и стратегическом уровнях ситуацию многие описывают как патовую – в том смысле, что ни иракские силы безопасности, ни ИГИЛ, не обладают военным потенциалом, позволяющим разгромить другую сторону», отметил Милли.

Он выразил уверенность, что «США должны продолжить подготовку иракских вооружённых сил и оказание им различного рода содействия, но не могут и не должны воевать за них с ИГ».

Остановившись на ситуации в Сирии, генерал повторил официальную позицию Пентагона, заключающуюся в том, что наряду с ИГ большой проблемой является режим Асада. Он также осудил Россию, которая начав в Сирии операцию, лишь «подливает масло в огонь конфликта».

При этом генерал заявил, что пока не готов делать выводы об эффективности российской деятельности в Сирии. «Мне нужно ещё несколько дней, чтобы посмотреть, в каком направлении развивается обстановка», – сказал Милли.
Использованы фотографии:
Jonathan Ernst/Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти