День инноваций ЮВО: модернизированный многоцелевой тягач МТ-ЛБ 6МБ

Своевременная модернизация позволяет эксплуатировать технику в течение длительного времени. Устаревшие компоненты должны уступать место новым, что позволяет сохранить характеристики техники на требуемом уровне и тем самым продлить сроки ее эксплуатации. Один из результатов такого подхода к эксплуатации техники не так давно демонстрировался на выставке «День инноваций Южного военного округа». Среди прочей техники в экспозиции присутствовал обновленный многоцелевой тягач МТ-ЛБ 6МБ.

Проект модернизации «6МБ» был разработан заводом «Муромтепловоз» и является одним из представителей целого семейства. В течение нескольких лет муромское предприятие создало несколько проектов модернизации тягачей МТ-ЛБ, направленных на повышение их характеристик и, в частности, боевой эффективности. Улучшать показатели старых машин предлагается путем ремонта и замены некоторых агрегатов, а также при помощи использования нового вооружения.


Главным нововведением проекта МТ-ЛБ 6МБ является новое боевое отделение, ранее не использовавшееся на машинах этого семейства. В ходе ремонта и модернизации на корпусе базового тягача устанавливается усиленная подбашенная коробка, на погоне которой монтируется боевое отделение БПУ-1 с новым вооружением. Примененный комплекс вооружения позволяет значительно повысить огневую мощь машины в сравнении с ее базовым вариантом. Изначально машина МТ-ЛБ оснащалась только пулеметом, теперь же она несет пулемет и малокалиберную автоматическую пушку.



С целью упрощения проекта модернизация до состояния МТ-ЛБ 6МБ подразумевает использование существующего боевого отделения БПУ-1, заимствованного у бронетранспортера БТР-80А и иных машин этого класса. Таким образом, при модернизации имеющейся техники отсутствует необходимость производства полностью новых комплектующих, поскольку используются только существующие изделия. Тем не менее, «Муромтепловоз» предлагает несколько новых проектов боевых отделений, отличающихся от БПУ-1 составом вооружения и приборным оснащением.

Новая башня, устанавливаемая на МТ-ЛБ 6МБ, имеет лафетную компоновку с качающейся установкой орудия и связанным с ней кожухом пулемета. Основное оружие такого боевого отделения – 30-мм автоматическая пушка 2А72. Дополнительное – пулемет ПКТМ и дымовые гранатометы. Важной особенностью изделия БПУ-1 является компоновка патронных ящиков и подбашенных устройств. Весь боекомплект хранится за пределами корпуса базовой машины. Ниже крыши располагается только рабочее место наводчика, оснащенное органами управления и смотровыми приборами.

Боевое отделение оснащается дневным и ночным прицелами. Для стрельбы в светлое время суток предназначается устройство 1П3-9. Ночью следует использовать ТПН3-42. Эти устройства обеспечивают обстрел целей на дальностях до 2-2,5 км (из пушки) или до 1-1,5 км (из пулемета).

После монтажа нового боевого отделения боевая масса МТ-ЛБ 6МБ почти не меняется и не превышает 12,75 т. Благодаря этому появилась возможность сохранения имеющегося двигателя. В моторном отсеке машины располагается дизельный двигатель ЯМЗ-238ВМ мощностью 240 л.с. Такая силовая установка обеспечивает максимальную скорость на шоссе на уровне 60 км/ч. Кроме того, машина сохраняет плавучесть и может перемещаться по воде со скоростью до 5-6 км/ч.

Модернизированные бронемашины МТ-ЛБ 6МБ производятся серийно и передаются вооруженным силам. Заказчик в лице министерства обороны счел такой вариант доработки имеющейся техники приемлемым и удобным, поскольку он позволяет сохранять в строю имеющиеся машины, но при этом заметно улучшать их боевые качества.

После модернизации строевые МТ-ЛБ продолжают нести службу в различных подразделениях вооруженных сил. Подобная техника имеется во всех военных округах, в том числе и в Южном. Одна из машин МТ-ЛБ 6МБ, эксплуатируемая в ЮВО, недавно стала выставочным экспонатом. Все желающие могли ознакомиться с этой машиной в ходе выставки «День инноваций ЮВО».



Отличия от базовой машины минимальны








Люки и смотровые приборы водителя и командира



Волноотражательный щиток



Светотехническое оборудование






Ходовая часть



Доступ в десантное отделение осуществляется через кормовые двери



Также сохранены два люка в крыше



Посетители выставки пробуют себя в роли наводчика



Сиденья десанта у левого борта



Ящики в правой надгусеничной полке



Новая башня с вооружением



Для установки башни на корпусе монтируется прочная подбашенная коробка



Поворотная башня с вооружением



Пушка 2А72 и дымовые гранатометы 902В



Кожух пулемета (сам пулемет снят) и блок дымовых гранатометов на правом борту башни



Левый блок гранатометов


Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти