Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал подумать об угрозе ядерной войны, которую, по его мнению, провоцируют США и их союзники, такие как Израиль

Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал подумать об угрозе ядерной войны, которую, по его мнению, провоцируют США и их союзники, такие как Израиль«Ядерная война могла бы стать концом жизни на Земле, ее угроза - реальность, и кто же в этом виноват? Правительство США и их союзник Израиль», - заявил Чавес в ответ на обвинения, выдвинутые Вашингтоном и Тель-Авивом против Ирана, а также Сирии - в насилии в стране.

Какие страны владеют, владели или пытаются овладеть технологией создания ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Чавес считает надуманными все обвинения в адрес Тегерана и Дамаска, заявляя, что ядерная программа Ирана носит мирный характер, а действия сирийского правительства направлены на борьбу с вооруженными группировками, дестабилизирующими обстановку в стране по заказу Белого Дома и израильского правительства, передает РИА «Новости».


По мнению венесуэльского лидера, ни одна страна в мире не имеет права применять оружие массового поражения, так как это ударит не только по правительствам этих стран, но и по их народам, а радиация уничтожит саму жизнь на Земле.

В 2010 году Чавес заявил о том, что Венесуэла начала предварительное изучение возможности развития в стране атомной энергетики.

«Мы начинаем проект развития атомной энергетики в мирных целях, и им (США) нас не остановить. Мы нуждаемся в этом, и мы проводим первые исследования данного вопроса», - заявил Чавес. Ранее Венесуэла достигла договоренности с Россией о подготовке проекта первой атомной электростанции в стране.

Чавес ранее не раз высказывался в поддержку ядерной программы Ирана и заявлял, что уверен: Иран не создает ядерное оружие, несмотря на все подозрения США и европейских стран.

Первоисточник: http://vz.ru


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Sergh 15 ноября 2011 21:42
    Чавес молодец, наш мужик! Под боком у пендосов, а ничего не боится. Смелая заява!
    Sergh
    1. lightforcer 15 ноября 2011 21:56
      Смелая заява, но не более. США уже привыкли к выпадкам Чавеса, со времен Буша ничего не изменилось.
      lightforcer
      1. Vadivak (Вадим) 15 ноября 2011 22:02
        Цитата: lightforcer
        США уже привыкли к выпадкам Чавеса,


        Чавес сейчас Китаем дружит. Венесуэла находится среди стран, которые обладают самыми большими запасами нефти и природного газа в мире. Китай стал вторым по важности торговым партнером Венесуэлы после Соединенных Штатов, товарооборот с которыми превышает 40 млрд долларов.Комментируя новые соглашения с Китаем, Чавес заявил, что расширение сотрудничества с азиатским гигантом является частью стратегического курса Венесуэлы на сокращение ее зависимости от нефтяного рынка США. Действительно, по мере того, как Венесуэла наращивала объем экспорта нефти в Китай, экспорт "черного золота" в США постепенно сокращался с 1,5 до 1 млн баррелей в сутки.

        в марте 2010 года была поставка первой партии легких многоцелевых штурмовиков и учебных самолетов К-8W китайского производства. "Мы благодарны Китаю – другу Венесуэлы и социалистической революции", – заявил Чавес, выступая на церемонии по случаю передачи в войска первых 6 из 18 закупленных в КНР самолетов.

        1. lightforcer 15 ноября 2011 22:08
          Vadivak, Ливия тоже связи с китайцами имела. Если США решит кого то "побомбить", с вероятностью около 90% окажется что это партнер Китая.
          lightforcer
  2. Алексей42 15 ноября 2011 21:52
    Не думаю, что на данный момент США или Израиль могут применить ЯО. Против кого? Против Аль-Каиды? Против России? Чавес в очередной раз сделал "громкое" заявление. Хотя, конечно, хорош! Против США сейчас мало кто может в открытую выступать. Странно, что его еще е мировому терроризму не причислили.
    Алексей42
  3. Mesniy 15 ноября 2011 22:04
    чавес - клоун типа жирика,только чуть выше рангом
    Mesniy
  4. Anatoly 15 ноября 2011 22:09
    Получаеться,любое государство,не лояльное политике США,которое хочет начать разработку мирного атома,объявляеться врагом? В принципе отличный предлог,для интервенции,принуждению к миру и "восстановлению демократии".
    А Чавес,прав в области приминения атомного оружия - ни у одного государства не хватит смелости применить его. зная,что неминуемо последует ответный удар,зная,какими последствиями это может грозить не только ему самому,но и всему человечеству в целом. Это отличный сдерживающий фактор,и США знают это..
    Anatoly
    1. Одесситка 16 ноября 2011 00:44
      Если мирный атом то почему бы и нет.Интересный комментарий,есть над чем подумать.
      Одесситка
      1. Alexej (Барбекю Сысой Армагедонович) 16 ноября 2011 02:22
        А в Чернобыле мирный атом был...Подчинять атом было ошибкой изначально. Процесс, как говорится, необратим. Чего уж теперь запрещать то. Страшно стало... Поздняк метаться! Земля перенаселена, и без атомной энергетики не просто обойтись.
  5. Одесситка 16 ноября 2011 00:43
    Разве речь идет о выработках мирного атома для внутренних нужд гос-ва Иран?Так с каких тогда модулей Ахминеджан оказывался под санкциями ООН?Ясно,что не просто так.И отчёты МАГАТЭ куда тогда подшить прикажите?То,что ООН с проарабским уклоном не секрет,НО даже они встрепенулись.Не всё так просто.
    Одесситка
  6. Комсомолец (Вячеслав) 16 ноября 2011 02:26
    Про применение США И Израилем ЯО не согласен, а вот насчет Сирии смело сказано. Наши карандаши в открытую в жизни не скажут, обделаются. А разработка мирного атома странами обладающими большими запасами нефти и газа это для пиндосов золотое дно. На определенном этапе страна уличается в создании ЯО, прилетают американские ястребы с демократизаторами и справедливость восторжествовала. В итоге страна в руинах, в нищете, в голоде и болезнях, вобщем в средневековье, нефть за даром качай не хочу. Демократия по американски замечательная вещь. И весь мир рукоплещит лишбы к ним в дом не постучалась демократия, особенно арабские шейхи. Вот и лижут амерам очко...
    1. Alexej (Барбекю Сысой Армагедонович) 16 ноября 2011 02:52
      Согласен. Шейхи Сирию скидывают--крайнего. Американская саранча не остановится, будет глотать арабские нефтяные просторы, прикрываясь то атомами, то "нестабильностью" регионов.
  7. esaul (Валерий) 16 ноября 2011 07:39
    Даже, если ядрённая программа Ирана и не носит сугубо мирную направленность, нам её, с наивным лицом, нужно поддерживать ( ведать - не ведали, слыхом - не слыхивали!") и способствовать её реализации т.к. Иран, в данной ситуации, является прибрежным моллом, ослабляющим целостность и агрессивность НАТы . Чавес, тоже, в данном контексте - наш человек, вот только, очень тесного сотрудничества, пока, не получается. А, - жаль!
  8. ЗЕБРАШ 16 ноября 2011 17:44
    Сначала на очереди в "демократический мир" Сирия, потом Иран (а может и вместе), ну и Венесуэла (интересно только как будут реагировать Китай и Россия в случае бомбёжек Венесуэлы belay ). Уж слишком рьяно Чавес обсирает пендосов с их "демократией"... Да и нефти с газом там много... В общем ничего утешительного recourse
    ЗЕБРАШ
Картина дня