День инноваций ЮВО: боевая машина пехоты БМП-3
Основной задачей боевой машины пехоты БМП-3 является перевозка личного состава и обеспечение огневой поддержки во время боя. Для этого техника имеет броню, защищающую экипаж и десант от стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии, а также сложный комплекс вооружения, в состав которого входит оружие нескольких типов. Все это позволяет с высокой эффективностью решать различные задачи в разных условиях.
Для защиты от обстрела машина оснащается разнесенной броней на основе алюминиевых и стальных листов. Подобная конструкция удерживает пули стрелкового оружия при обстреле с любого ракурса. Лобовая проекция защищена от снарядов 30-мм автоматических пушек. Ранее предлагались проекты оснащения БМП-3 системами динамической и активной защиты.
В башне боевой машины устанавливается набор различного вооружения. «Главный калибр» – орудие-пусковая установка 2А70 калибра 100 мм. Это орудие позволяет атаковать цели при помощи снарядов нескольких типов, а также может использоваться для запуска управляемых ракет. В стандартный боекомплект орудия входят 40 выстрелов различных типов и 8 управляемых ракет.
На одной установке с 2А70 монтируется 30-мм автоматическая пушка 2А72. При помощи этого оружия предлагается уничтожать незащищенную или легкобронированную технику, а также живую силу: цели, для которых мощность орудия 2А70 является избыточной. Также для атаки незащищенных целей может применяться спаренный с орудиями пулемет ПКТ.
Дополнительное вооружение состоит из нескольких дымовых гранатометов на башне и двух пулеметов ПКТ в носовых установках корпуса. С их помощью предлагается обстреливать живую силу в секторе перед машиной.
БМП-3 оснащается дизельным двигателем УТД-29 мощностью 450 л.с. При боевой массе машины на уровне 18,7 т такой двигатель позволяет развивать на шоссе скорость до 70 км/ч. Кроме того, предусматриваются водометные движители для передвижения на воде. Эти устройства разгоняют машину до 10 км/ч.
Экипаж машины пехоты состоит из трех человек: механика-водителя, командира и наводчика-оператора. Первый располагается в передней части корпуса, по центру, двое других – в башне. Места десанта распределены по всему обитаемому объему корпуса. Два из них расположены в передней части корпуса, по бокам от водителя. Десантники на этих сиденьях также управляют курсовыми пулеметами. Еще два сиденья монтируются позади боевого отделения, у бортов корпуса. На задней стенке обитаемого отсека крепятся три основных и два дополнительных сиденья.
Ввиду кормового расположения двигателя спешивание десанта производится через два специальных тоннеля в корме машины. Для высадки десанта поднимаются их верхние крышки, а также раскрываются двери кормового листа. При высадке десантников защищает башня, поднятые верхние крышки и кормовые двери.
На базе БМП-3 были разработаны несколько типов техники иного назначения. На основе удачного гусеничного шасси строились боевая разведывательная машина БРМ-3К «Рысь», самоходное артиллерийское орудие 2С31 «Вена», ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Л и иная техника, как серийная, так и опытная. На недавней выставке Russia Arms Expo 2015 были представлены два варианта модернизации БМП-3 под названиями «Деривация» и «Драгун». Первый проект подразумевает использование боевого модуля АУ-220М с 57-мм автоматической пушкой. Целью второго было изменение компоновки машины с переносом двигателя в переднюю часть корпуса.
В настоящее время в вооруженных силах имеется несколько сотен боевых машин пехоты БМП-3 и иной техники на их базе. Кроме того, большое количество подобных машин было закуплено зарубежными армиями. Эксплуатация этой техники продолжается, и продлится, как минимум, еще несколько лет.
Боевая машина пехоты БМП-3 не является новинкой, но, как и прежде, привлекает внимание публики. Образец такой бронемашины демонстрировался на выставке «День инноваций Южного военного округа». Представляем фотообзор этой машины.
Информация