Памяти ради. В Донецком музее Великой Отечественной войны открылась диорама боя на Саур-Могиле



15 октября в музее Великой Отечественной войны Донецка была открыта диорама, изображающая бой на Саур-Могиле летом 2014 года.




В музее было тесно - его зал едва мог вместить в себя то количество людей, которые пришли на открытие. Это – и родственники тех, кто отдал свою жизнь, сражаясь там, на Саур-Могиле; и непосредственные участники тех жарких боев; и журналисты, и просто сочувствующие. Пришли также заместитель командующего корпусом Министерства Обороны ДНР Эдуард Басурин,министр культуры Алексанр Парецкий, депутат Народного совета Юрий Сивоконенко,а также гости из братской России.





Был один трогательный момент: когда организаторы предоставили слово для выступления Олегу Сотникову, позывной «Сом», он передал свое право выступить Татьяне, вдове Героя ДНР Олега Гришина, позывной «Медведь». Это – тот самый командир, мемориальную доску в память о котором открыли накануне во дворе школы, где он учился. Сегодня Сотников возглавляет подразделение, которым командовал Гришин.



Диораму размером полтора на полтора метра изготовили ребята из Донецкого военно-исторического клуба, которые уже давно занимаются подобными макетами, и их работы были и ранее представлены в музее. А идея создания диорамы принадлежит Союзу ветеранов Афганистана – ведь многие из тех, кто исполнял интернациональный долг в той горячей точке, снова были вынуждены взять в руки оружие, чтобы защитить уже свой родной край.



В состав макета входят 150 фигур – это и бойцы ДНР, и солдаты противника – ВСУ, и военная техника. Изображен тот момент боевых действий, когда мемориал на легендарном кургане еще был практически цел. Создатели диорамы работали в тесном взаимодействии с теми, кто непосредственно воевал тогда на Саур-Могиле: они рассказывали, где были расположения ополченцев, откуда наступали превосходящие силы противника…










Как сказал министр культуры ДНР Александр Парецкий, открытие диорамы подтверждает тот факт, что в Республике воздают должное памяти людей, которые отдали свои жизни в борьбе за русский и славянский мир.

Еще одну диораму, посвященную тем же самым трагическим и героическим событиям, планируется открыть в Краеведческом музее Донецка – том самом, который жестоко пострадал от обстрелов с украинской стороны. Председатель Союза ветеранов Афганистана Владимир Савелов заявил, что в той будущей диораме ее создатели хотят изобразить полное количество бронетехники, чтобы сразу же было видно, насколько силы ВСУ превосходили силы защитников Республики.

По воспоминаниям участников битв за эту важную стратегическую высоту, на небольшую группу ополченцев противник бросил в бой более 60 единиц бронетехники и примерно 600 карателей.

Только небывалый героизм защитников Новороссии позволил одержать победу, воистину похожую на чудо.

Рядом с диорамой – небольшая фотовыставка, на которой представлены портреты бойцов. Один из них – с позывным «Ник» - с траурной ленточкой. Он не вернулся из того боя…



После открытия диорамы всех присутствующих пригласили в кинозал музея. Там был показан небольшой фильм о герое Олеге Гришине.



На экране – бойцы батальона «Восток» делятся воспоминаниями о командире, за которым, по их словам, можно было идти, куда угодно. А вот вдова Олега Татьяна и две его дочери вспоминают, что Олег был настоящим мужчиной, за котором они чувствовали себя, как за каменной стеной…







При этом сами родные О.Гришина находились тут же, в кинозале, в первом ряду.





Память всех павших почтили вставанием. После этого певец Олег Ветер, а также другие исполнители спели песни, сложенные совсем недавно.







Уже немало родилось произведений, в которых прославлен подвиг тех, кто защищал Донбасс. Будут и другие. Героизм защитников Новороссии будет увековечен и в памятниках, и в диорамах, и в песнях, и в литературе. А главное – все павшие будут жить в сердцах их друзей, близких и всего народа.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти