Боевая мощь бригад

0
Боевая мощь бригадПереход в Вооруженных Силах РФ от дивизионной структуры к бригадной и формирование в Сухопутных войсках тяжелых, средних и легких бригад обусловили необходимость проверки боевых возможностей создаваемых соединений. Насколько эффективно сможет каждая из таких бригад противостоять условному противнику при ведении маневренной обороны, громить его в наступлении, победить во встречном бою? Какими окажутся огневые и маневренные возможности тяжелого, среднего и легкого соединения? К исследованиям такого рода приступили в Главном штабе Сухопутных войск.

Как сообщил «Красной звезде» пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам полковник Олег Юшков, группа генералов и офицеров Главного штаба Сухопутных войск во главе с главнокомандующим этим видом Вооруженных Сил генерал-полковником Александром Постниковым проводит комплексное исследование боевых возможностей создаваемых в Сухопутных войсках тяжелых, средних и легких бригад на базе Тоцкого и Самарского мотострелковых соединений, а также десантно-штурмового соединения, дислоцированного в Волгоградской области. Это исследование завершится осенью бригадными тактическими учениями с боевой стрельбой. Естественно, к тому времени бригады должны научиться действовать максимально эффективно и слаженно, чтобы на практике продемонстрировать всю свою мощь и в стрельбе по мишеням, и в скорости и слаженности маневрирования, в управляемости подразделениями. Из этого следует только одно: летом в соединениях должна проводиться интенсивная плановая боевая учеба. И она на полигонах Поволжья идет полным ходом. Сначала одиночная подготовка, затем слаживание отделений и взводов, в ходе которого уточняются огневые возможности этих подразделений. Кстати, как заметил полковник Юшков, на этом этапе не исключены некоторые коррективы в определении того, чем именно должен быть вооружен личный состав отделения и взвода.

Слаживание рот будет производиться на ротных тактических учениях, в том числе двусторонних. В ходе РТУ предстоит изучить как огневые, так и маневренные возможности рот. Затем изучение этих возможностей поднимется на батальонный уровень. И только после этого планируется провести бригадное учение с боевой стрельбой с каждой из бригад: с тяжелой, средней и легкой. Бригадные ТУ как раз и позволят сделать окончательные выводы о боеспособности каждой бригады, об их сильных и слабых сторонах при действиях на поле боя, о возможностях обеспечивающих подразделений. На основании заключений, которые будут впоследствии сделаны проводящими исследование офицерами и генералами Главного штаба Сухопутных войск, не исключено, что организационно-штатная структура, а также количество и состав ВВТ вновь сформированных соединений претерпят определенные изменения.

Напомним, что в ходе начавшегося в 2008 году формирования нового облика Сухопутных войск состоялся переход от четырехзвенной системы управления (военный округ - армия - дивизия - полк) к трехзвенной (военный округ - армия - бригада) и были сформированы 85 бригад. Особенность этих соединений постоянной готовности в том, что они способны вступать в бой без проведения мобилизационных мероприятий.

О ходе и результатах исследования возможностей бригад «Красная звезда» будет информировать своих читателей.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»