День инноваций ЮВО: основной боевой танк Т-90А

Постоянный участник различных мероприятий и выставок – основной боевой танк Т-90А. Бронетехника этого типа регулярно принимает участие в парадах, салонах вооружения и техники, а также в других мероприятиях. Машина хорошо знакома специалистам и любителям техники, что, однако, не приводит к снижению интереса со стороны публики. В начале октября танк Т-90А присутствовал в экспозиции выставки «День инноваций Южного военного округа».

Как и другие машины этого класса, танк Т-90А предназначается для борьбы с бронетехникой и укреплениями противника при взаимодействии с пехотой и другими родами войск. Являясь вариантом модернизации базового Т-90, Т-90А продолжает развитие основных идей, заложенных еще в проектах семейства Т-72. За счет использования набора нового оборудования удалось заметно повысить характеристики и общую боевую эффективность машины. При этом Т-90А не является последним представителем своего семейства. В дальнейшем развитие танков семейства продолжилось, результатом чего стало появление нескольких новых проектов.


Танк Т-90А оснащается дифференцированной противоснарядной броней. Лобовая проекция машины защищается комбинированными бронепреградами на основе броневой стали. Дополнительным средством противодействия атакам являются блоки динамической защиты на лобовом листе корпуса и башне. Также защита бронемашины обеспечивается при помощи комплекса оптико-электронного противодействия «Штора-1». Эта система срывает вражеские атаки при помощи инфракрасных прожекторов и дымовых гранатометов.



Основным оружием танка является гладкоствольное орудие-пусковая установка 2А46М калибра 125 мм. Пушка сопряжена с автоматом заряжания и может использовать боеприпасы различных типов. В боекомплект танка входят бронебойные и осколочно-фугасные снаряды различных типов, а также управляемые ракеты «Инвар» комплекса «Рефлекс».

На одной установке с орудием монтируется спаренный пулемет ПКТМ. Также для атаки различных легкозащищенных целей может использоваться зенитная пулеметная установка с крупнокалиберным пулеметом НСВТ или «Корд». Это устройство располагается над командирским люком.

Танк Т-90А комплектуется системой управления огнем типа 1А42. В состав этой системы входят прицел 1Г46, прицельно-наблюдательный прибор командира Т01-К04, информационно-вычислительный комплекс наводчика 1А43, лазерный дальномер и ряд других систем. Все это оборудование, а также двухплоскостной стабилизатор вооружения позволяют определять местоположение цели и дальность до нее, вычислять необходимые параметры стрельбы и производить атаку с использованием неуправляемого и управляемого вооружения.

Танк оснащается многотопливным двигателем В-92С2 мощностью 1000 л.с. При боевой массе на уровне 46,5 т такая силовая установка позволяет развивать скорость до 60 км/ч на шоссе. Средняя скорость на грунтовой дороге находится в пределах 35-40 км/ч.

Известно о существовании двух вариантов танков Т-90А. Модификации 2004 и 2006 годов имеют некоторые отличия в составе прицельного оборудования. При этом обе машины строились серийно и поставлялись в войска. По имеющимся данным, выпуск танков Т-90А модификации 2004 года составил лишь 32 единицы, тогда как танки версии 2006 года были построены в количестве нескольких сотен.

Танки Т-90, в том числе модификации «А», благодаря сравнительно большому количеству присутствуют в различных соединениях сухопутных войск. Некоторое количество такой техники присутствует и в Южном военном округе. Один из основных танков Т-90А из состава ЮВО в начале октября принял участие в выставке «День инноваций» в Ростове-на-Дону.




Лобовые детали корпуса со встроенной динамической защитой




Смотровые приборы и крышка люка механика-водителя



Левая фара




Борт корпуса



Выхлопной патрубок



Вид сзади



Крыша моторно-трансмиссионного отделения




Элементы ходовой части




Общий вид башни



Общий вид орудия 2А46М



Казенная часть пушки




Эжектор



Дульная часть ствола



Левый прожектор комплекса "Штора-1"



Правый прожектор



Прожектор механически связан с орудием и может качаться вместе с ним



Прожектор и блоки динамической защиты



Динамическая защита башни



Датчики комплекса "Штора-1", расположенные над орудием



Датчики лазерного облучения на крыше башни



Датчик ветра



Люк наводчика и прицел




Пулеметная установка (оружие демонтировано) и командирский люк




Оптика командира и агрегаты пулеметной установки




Дымовые гранатометы и иное оборудование



Фото с информационного стенда. По словам танкистов, ранее представленная бронемашина имела именно такую окраску


Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти