Британский танковый транспортер Unipower MH-8875

Британский танковый транспортер Unipower MH-8875

Танковый транспортер Unipower MH-8875 не получил заказов на производство

Танковый транспортер Unipower MH-8875 стал дальнейшим развитием специального колесного шасси серии М 8x8. Он был разработан в конце 80-х годов и был предназначен для буксировки основных боевых танков Challenger 1 и Challenger 2 и других боевых машин. В начале 90-х только один экземпляр MH-8875 завершил испытания и оценку. В 1994 году компания Alvis Plc купила фирму Unipower и грузовик получил обозначение Alvis Unipower.


Unipower MH-8875 предлагался для британской армии в качестве замены Scammell Commander, который был принят на вооружение в 1983 году. Впрочем, компания Alvis была исключена из процесса подачи заявок. Этот танковый транспортер также предлагался зарубежным заказчикам, но так заказов от них не получил. В конце 90-х годов производство всех войсковых грузовиков Alvis Unipower было остановлено в связи с отсутствием заказов. В 2004 году компания Alvis была приобретена BAE Systems. В настоящее время британская армия эксплуатирует тяжелые транспортеры 1070F американской компании Oshkosh.

Танковый транспортер Unipower повышенной проходимости предназначался для сложных военных приложений. Он мог транспортировать основные боевые танки максимальной массой до 70 тонн. Благодаря конфигурации 8х8 и мощному двигателю машина имела хорошую проходимость. Транспортер MH-8875 использовался вместе с полуприцепом, специально разработанным французской компанией Nicolas.

Кабина этого тягача вмещала водителя и пять пассажиров. То есть он мог перевозить танк или другую боевую машину со всем экипажем. Как вариант в кабине можно было организовать два спальных места.

На MH-8875 был установлен турбодизельный двигатель Cummins QSK-19 мощностью 750 л.с. Двигатель размещался в задней нижней части кабины. Таким образом, компоновка позволила уменьшить высоту машины. Также такой дизайн защищал радиатор от повреждений или закупорки грязью. Двигатель соединялся с пятискоростной коробкой передач. Две передние пары колес управляемые. Машина была оборудована системой централизованной подкачки колес. Транспортер с танком развивал максимальную скорость на шоссе 85 км/ч.

Машина была оборудована двумя лебедками с тяговым усилием 25 тонн. Они должны были использоваться для загрузки на полуприцеп поврежденных или сломанных машин.

Варианты

Unipower MH-8875 имел один, но несколько более успешный вариант MH-6600 6x6. Он имел такую же грузоподъемность до 70 тонн. В 1995 году в общей сложности 9 таких танковых транспортеров с соответствующими прицепами были экспортированы в Оман, где они использовались для транспортировки танков Challenger 2.

Поступление на вооружение -
Конфигурация – 8x8
Вместимость кабины – 1 + 5
Размеры и масса
Масса (пустого) ~ 25 тонн
Максимальная грузоподъемность - 70000 кг
Длина ~ 10 м
Ширина ~ 2,9 м
Высота ~ 2,7 м
Мобильность
Двигатель дизельный Cummins QSK-19
Мощность – 750 л.с.
Максимальная скорость - 85 км/ч
Запас хода ~ 1000 км
Ходовые характеристики
Уклон - ?
Боковой уклон - ?
Вертикальный уступ ~ 0,5 м
Окоп ~ 1,4 м
Брод – более 1 м






Использованы материалы:
www.military-today.com
www.armyrecognition.com
www.trucksplanet.com
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти