День инноваций ЮВО: передвижной комплекс обезвреживания «Аракс»

В рамках недавней выставки «День инноваций Южного военного округа», прошедшей в Ростове-на-Дону, демонстрировалась не только материальная часть вооруженных сил. Образцы своей техники и специального оборудования также показали структуры из состава министерства внутренних дел. Одним из главных экспонатов от МВД стал передвижной комплекс обезвреживания взрывоопасных объектов (ПКО) «Аракс».

Задачей комплекса «Аракс» является обезвреживание различных взрывоопасных устройств, представляющих угрозу для населения, силовиков или объектов инфраструктуры. Все элементы комплекса смонтированы в фургоне Ford Transit (известно о существовании машин «Аракс» на иной базе) и на одноосном прицепе, что позволяет специалистам инженерно-технических подразделений прибывать на место обнаружения взрывного устройства, находить его и собирать всю доступную информацию, а затем производить обезвреживание. Для выполнения подобных задач в состав ПКО «Аракс» входит несколько десятков видов различного оборудования, от шанцевого инструмента до рентгеновских установок и взрывозащитных костюмов.

В грузовом отсеке и прицепе перевозится многочисленное специальное оборудование различного назначения. Все элементы комплекса «Аракс» обеспечивают выполнение поставленных задач по поиску и обезвреживанию взрывных устройств.


День инноваций ЮВО: передвижной комплекс обезвреживания «Аракс»


При осмотре места взрыва или при работе с взрывоопасными объектами эксперт-взрывотехник должен использовать комплект технических средств «Кратер». В состав этого комплекта входят средства индивидуальной защиты, различные инструменты для работы с мелкими и крупными объектами, средства поиска и т.д. Элементы комплекта «Кратер» транспортируются в отдельных металлических кейсах, каждый из которых вмещает в себя оборудование, необходимое для решения определенной задачи.

При работе с взрывным устройством взрывотехник должен использовать взрывозащитный костюм «Заслон-ПМ-1С». Это изделие, являющееся модернизированной версией костюма «Дублон», обеспечивает полную защиту тела взрывотехника за счет гибких элементов, а также противоосколочных титановых вставок. При весе около 40 кг костюм обеспечивает противоосколочную защиту 104 кв.дм тела специалиста. Кроме того, имеется защита спины площадью 41 кв.дм.

В состав ПКО «Аракс» входит большое число различных приборов для поиска и изучения обнаруженных объектов. Так, специалисты могут использовать селективный металлодетектор «Сигнум SFT» 7272. Устройство весом 1,4 кг оснащается телескопической штангой и поисковым элементом диаметром 260 мм. Питание аппаратуры обеспечивается 6 элементами типоразмера AA. Комплект таких батарей обеспечивает до 20 часов непрерывной работы. Металлодетектор на воздухе «засекает» монету диаметром 25 мм с расстояния 45 мм. Более крупные объекты, такие как каска или люк колодца могут быть обнаружены на дистанции не менее 1 м.

Для поиска взрывных устройств и другой аппаратуры, в конструкции которых используются полупроводники, предлагается использовать детектор нелинейных переходов (нелинейный радиолокатор) NR-900EK «Коршун». Это устройство состоит из аппаратного блока, переносимого в ранце, поискового блока с излучателем и приемником, гарнитуры и некоторых других изделий. Детектор «Коршун» следует использовать для поиска радиопередатчиков и приемников, систем связи, электронных таймеров, датчиков различных типов, видеокамер, скрытых металлических конструкций и других объектов. Также имеется возможность поиска бытовых электронных устройств и горнолыжного снаряжения под слоем снега.

При необходимости расчет комплекса «Аракс» может изучить определенный объект при помощи переносного рентгено-телевизионного комплекса «Шмель 240ТВ». Эта система может использоваться для досмотра багажа или транспортных средств, а также для поиска устройств съема информации внутри помещений. Комплекс «Шмель 240ТВ» состоит из блока управления и обработки данных, рентгеновского аппарата и рентгенооптического преобразователя. Общий вес аппаратуры комплекса не превышает 30 кг. Имеется возможность «просвечивать» различные объекты, в том числе металлические. Излучатель способен обеспечить осмотр объекта даже через преграды в виде 40-мм листов стали. Блок управления и обработки выдает изображение с разрешением 720х576 пикселей и способен хранить большое количество информации.

Комплекс «Аракс» имеет т.н. локализатор взрыва «Фонтан-2». Специальный контейнер с противоосколочным экраном и многофазным газожидкостным диспергентом следует устанавливать на взрывное устройство, чем обеспечивается его локализация. В случае подрыва локализатор поглощает энергию ударной волны и значительно сокращает ущерб для окружения. Также существует модульный локализатор взрыва «Фонтан-2-50М». Он выполняется в виде нескольких отдельных модулей, из которых можно собирать сложную конструкцию необходимой конфигурации.

Для обеспечения работы всех элементов комплекса машина «Аракс» перевозит бензогенератор и набор кабелей питания. Также предусматриваются средства освещения, различный ручной инструмент, в том числе ударная дрель с набором различных сверл, ножовки и т.д. Специалисты-взрывотехники могут работать в течение длительного времени, для чего ПКО «Аракс» оснащается автомобильным холодильником и микроволновой печью.

Передвижной комплекс обезвреживания взрывоопасных объектов «Аракс» принят на снабжение министерства внутренних дел и выпускается серийно. Подобную технику получают инженерно-технические подразделения разных регионов. Комплекс, принадлежащий МВД по Ростовской области, в начале октября демонстрировался на выставке «День инноваций ЮВО».

День инноваций ЮВО: передвижной комплекс обезвреживания «Аракс»
База комплекса - фургон Ford Transit


День инноваций ЮВО: передвижной комплекс обезвреживания «Аракс»

День инноваций ЮВО: передвижной комплекс обезвреживания «Аракс»

День инноваций ЮВО: передвижной комплекс обезвреживания «Аракс»

День инноваций ЮВО: передвижной комплекс обезвреживания «Аракс»
Различные элементы комплекса


День инноваций ЮВО: передвижной комплекс обезвреживания «Аракс»

День инноваций ЮВО: передвижной комплекс обезвреживания «Аракс»
Взрывозащитный костюм "Заслон-ПМ-1С"


День инноваций ЮВО: передвижной комплекс обезвреживания «Аракс»
Средства обнаружения. На переднем плане металлодетектор "Сигнум SFT" 7272. Сзади справа - нелинейный радиолокатор NR-900EK "Коршун"


День инноваций ЮВО: передвижной комплекс обезвреживания «Аракс»
Рентгено-телевизионный комплекс "Шмель 240ТВ"


День инноваций ЮВО: передвижной комплекс обезвреживания «Аракс»
Локализатор взрыва "Фонтан-2" (фото с другого стенда)


День инноваций ЮВО: передвижной комплекс обезвреживания «Аракс»
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. APASUS 21 октября 2015 07:26
    Появление подобного оборудования у специалистов не вызывает сомнения,но я немного о другом.После прокатившейся волны терактов в Москве с подрывом домов с улиц напрочь пропали все тумбы для мусора,город загадили просто моментально.Я вот не встречал подобные взрывобезопасные тумбы производства России ,а насколько я знаю Израиль что то подобное выпускает и они держат взрыв до 500 гр в тротиловом эквиваленте.Может в конце концов мы и до них руки дойдут?
    1. 31rus 21 октября 2015 07:35
      Да вы уважаемый с какой планеты?У нас обычных контейнеров не хватает,очень быстро выходят из строя,про комплекс не пойму разработка наша,производство отечественное,так какого в названиях всякие "Z",N,поставляете за границу,так тогда и вносите соответствуещюю маркировку,мини робот еще бы пригодился
      1. AndreyS 21 октября 2015 11:16
        Цитата: 31rus
        мини робот еще бы пригодился

        А не положены роботы полиции, только федералам. А комплекс этот не плохой, тем более поставщик старается его усовершенствовать постоянно.
  2. SOLGA 21 октября 2015 10:00
    марка машины - совсем не православная.нехорошо.
    1. Штык 22 октября 2015 06:15
      Цитата: SOLGA
      марка машины - совсем не православная.нехорошо.

      Вы бы на эту тему с водителями поговорили, они Вам конкретно объяснят "что такое хорошо, что такое плохо" hi .
      1. SOLGA 23 октября 2015 22:13
        вообще то , это шутка была )
  3. AndreyS 21 октября 2015 11:25
    Первый Аракс!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня