День инноваций ЮВО: передвижной комплекс обезвреживания «Аракс»
Задачей комплекса «Аракс» является обезвреживание различных взрывоопасных устройств, представляющих угрозу для населения, силовиков или объектов инфраструктуры. Все элементы комплекса смонтированы в фургоне Ford Transit (известно о существовании машин «Аракс» на иной базе) и на одноосном прицепе, что позволяет специалистам инженерно-технических подразделений прибывать на место обнаружения взрывного устройства, находить его и собирать всю доступную информацию, а затем производить обезвреживание. Для выполнения подобных задач в состав ПКО «Аракс» входит несколько десятков видов различного оборудования, от шанцевого инструмента до рентгеновских установок и взрывозащитных костюмов.
В грузовом отсеке и прицепе перевозится многочисленное специальное оборудование различного назначения. Все элементы комплекса «Аракс» обеспечивают выполнение поставленных задач по поиску и обезвреживанию взрывных устройств.
При осмотре места взрыва или при работе с взрывоопасными объектами эксперт-взрывотехник должен использовать комплект технических средств «Кратер». В состав этого комплекта входят средства индивидуальной защиты, различные инструменты для работы с мелкими и крупными объектами, средства поиска и т.д. Элементы комплекта «Кратер» транспортируются в отдельных металлических кейсах, каждый из которых вмещает в себя оборудование, необходимое для решения определенной задачи.
При работе с взрывным устройством взрывотехник должен использовать взрывозащитный костюм «Заслон-ПМ-1С». Это изделие, являющееся модернизированной версией костюма «Дублон», обеспечивает полную защиту тела взрывотехника за счет гибких элементов, а также противоосколочных титановых вставок. При весе около 40 кг костюм обеспечивает противоосколочную защиту 104 кв.дм тела специалиста. Кроме того, имеется защита спины площадью 41 кв.дм.
В состав ПКО «Аракс» входит большое число различных приборов для поиска и изучения обнаруженных объектов. Так, специалисты могут использовать селективный металлодетектор «Сигнум SFT» 7272. Устройство весом 1,4 кг оснащается телескопической штангой и поисковым элементом диаметром 260 мм. Питание аппаратуры обеспечивается 6 элементами типоразмера AA. Комплект таких батарей обеспечивает до 20 часов непрерывной работы. Металлодетектор на воздухе «засекает» монету диаметром 25 мм с расстояния 45 мм. Более крупные объекты, такие как каска или люк колодца могут быть обнаружены на дистанции не менее 1 м.
Для поиска взрывных устройств и другой аппаратуры, в конструкции которых используются полупроводники, предлагается использовать детектор нелинейных переходов (нелинейный радиолокатор) NR-900EK «Коршун». Это устройство состоит из аппаратного блока, переносимого в ранце, поискового блока с излучателем и приемником, гарнитуры и некоторых других изделий. Детектор «Коршун» следует использовать для поиска радиопередатчиков и приемников, систем связи, электронных таймеров, датчиков различных типов, видеокамер, скрытых металлических конструкций и других объектов. Также имеется возможность поиска бытовых электронных устройств и горнолыжного снаряжения под слоем снега.
При необходимости расчет комплекса «Аракс» может изучить определенный объект при помощи переносного рентгено-телевизионного комплекса «Шмель 240ТВ». Эта система может использоваться для досмотра багажа или транспортных средств, а также для поиска устройств съема информации внутри помещений. Комплекс «Шмель 240ТВ» состоит из блока управления и обработки данных, рентгеновского аппарата и рентгенооптического преобразователя. Общий вес аппаратуры комплекса не превышает 30 кг. Имеется возможность «просвечивать» различные объекты, в том числе металлические. Излучатель способен обеспечить осмотр объекта даже через преграды в виде 40-мм листов стали. Блок управления и обработки выдает изображение с разрешением 720х576 пикселей и способен хранить большое количество информации.
Комплекс «Аракс» имеет т.н. локализатор взрыва «Фонтан-2». Специальный контейнер с противоосколочным экраном и многофазным газожидкостным диспергентом следует устанавливать на взрывное устройство, чем обеспечивается его локализация. В случае подрыва локализатор поглощает энергию ударной волны и значительно сокращает ущерб для окружения. Также существует модульный локализатор взрыва «Фонтан-2-50М». Он выполняется в виде нескольких отдельных модулей, из которых можно собирать сложную конструкцию необходимой конфигурации.
Для обеспечения работы всех элементов комплекса машина «Аракс» перевозит бензогенератор и набор кабелей питания. Также предусматриваются средства освещения, различный ручной инструмент, в том числе ударная дрель с набором различных сверл, ножовки и т.д. Специалисты-взрывотехники могут работать в течение длительного времени, для чего ПКО «Аракс» оснащается автомобильным холодильником и микроволновой печью.
Передвижной комплекс обезвреживания взрывоопасных объектов «Аракс» принят на снабжение министерства внутренних дел и выпускается серийно. Подобную технику получают инженерно-технические подразделения разных регионов. Комплекс, принадлежащий МВД по Ростовской области, в начале октября демонстрировался на выставке «День инноваций ЮВО».
Средства обнаружения. На переднем плане металлодетектор "Сигнум SFT" 7272. Сзади справа - нелинейный радиолокатор NR-900EK "Коршун"
Информация