День инноваций ЮВО: комплекс видеонаблюдения «Волна»

В выставке «День инноваций Южного военного округа» принимало участие не только военное ведомство, но и министерство внутренних дел. Одним из главных экспонатов последнего был комплекс специальной аппаратуры для бесконтактного определения нарушения контролируемой зоны «Волна». Эта система предназначается для визуального слежения за различными зонами в целях обеспечения безопасности.

Комплекс «Волна» был разработан компанией «Информационная индустрия» (г. Москва) по заказу МВД. «Волна» представляет собой микроавтобус Ford Transit с набором специального оборудования, применяемого для видеонаблюдения и аудиоконтроля за обстановкой в заданном районе. Базовая машина оснащается набором специальных механических устройств и различной электроники. Все это оборудование обеспечивает контроль за обстановкой и своевременную передачу данных о ситуации.

Основным элементом комплекса является автофургон, в салоне которого монтируется все оборудование. Кроме того, в салоне предусматриваются места для перевозки выносной аппаратуры. Так, в задней части фургона устанавливается подъемная мачта с креплениями для двух видеокамер. Это оборудование предназначено для визуального контроля обстановки вблизи машины. Сигнал этих камер по кабелю передается на приборы обработки и выводится на экран оператора. При необходимости оператор комплекса может вести запись сигнала. Заявлена возможность записи видеоматериалов длительностью в несколько часов.


День инноваций ЮВО: комплекс видеонаблюдения «Волна»


Дополнительная проводная камера монтируется на крыше базового автомобиля и должна дополнять устройства, находящиеся на мачте. По своим задачам камера на крыше не отличается от камер на подъемном устройстве.

В составе комплекса «Волна» присутствуют выносные стационарные комплекты видеонаблюдения. Эти изделия представляют собой блок с системой питания, видеокамерой и аппаратурой беспроводной связи. Как и камеры машины, выносные комплекты предназначены для слежения за указанным районом и должны передавать сигнал на пульт оператора. Обеспечивается возможность работы на дистанции до 500 м от базовой машины.

Также в комплекс могут быть включены портативные переносные видеокамеры, предназначенные для использования экипажем. Как и другая аппаратура, эти приборы передают сигнал на пульт управления машины.

Комплекс «Волна» оснащается набором средств для обработки и хранения видеосигнала. Обеспечивается запись видеосигнала в разрешении 720х576 пикселей с покадровым сжатием. Запись хранится на носителях специального видеосервера.

Связь между выносными камерами и пультом оператора осуществляется по шифрованному радиоканалу. Скорость передачи данных – до 10 Мбит/с. При этом камеры передают сигнал с частотой 25 кадров в секунду. Объем накопителей комплекса позволяет непрерывно записывать сигнал с 10 видеокамер в течение 8 часов.

Аппаратура комплекса «Волна» монтируется на серийном коммерческом автомобиле, что в определенной мере облегчает ее эксплуатацию, а также позволяет эффективно использовать ее в городских условиях. В таком случае комплекс может применяться в качестве средства слежения за порядком на различных массовых мероприятиях.

5 и 6 октября комплекс бесконтактного определения нарушения контролируемой зоны «Волна» присутствовал на массовом мероприятии – выставке «День инноваций ЮВО». Тем не менее, на этот раз комплекс не участвовал в обеспечении безопасности, а являлся одним из экспонатов, представленных министерством внутренних дел.

День инноваций ЮВО: комплекс видеонаблюдения «Волна»
Подъемная мачта с видеокамерами


День инноваций ЮВО: комплекс видеонаблюдения «Волна»
Специальная аппаратура комплекса. Слева перед машиной бензогенератор? справа - выносная видеокамера


День инноваций ЮВО: комплекс видеонаблюдения «Волна»
Выносные блоки крупным планом


День инноваций ЮВО: комплекс видеонаблюдения «Волна»
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. AndreyS 21 октября 2015 10:55
    Хорошая машинка! А генераторов там два, один на 0,7 кВт, а другой дизельный на 6 кВт. И очень много всяких прибамбасов (о которых сильно распространятся низзя).
  2. LeeDer 21 октября 2015 11:36
    А почему на базе Форда???
    Я не спорю что газель хуже по эксплуатации, но этим машинам не нужно много ездить, а так, поддержали бы отечественный ГАЗ.
    По поводу качества, разрешение камер маловато, да и размера архива небольшой, все таки это специализированная машина, а не регистратор!
  3. 31rus 21 октября 2015 13:27
    Для нашего времени ,слабовата начинка,можно кучу аппаратуры привести в пример,и прослушка и металло детектор,добавить мини бпла ,возможность работы на большие расстояния в скрытом режиме и т.д

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня