Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Крупнейшая оружейная сделка Украины. Как озолотились 11 посредников

Крупнейшая оружейная сделка Украины. Как озолотились 11 посредников


Оружейная сделка между Киевом и Багдадом шестилетней давности стала крупнейшей за всю историю украинской независимости. По контракту от 25 сентября 2009 года, заключенному между Министерством обороны Ирака и госпредприятием «Специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс» (в структуре госконцерна «Укрспецэкспорт»), Украина обязалась отремонтировать для ближневосточной страны вертолет МИ-8Т на сумму 3,6 млн. долларов, поставить шесть самолетов АН-32Б на 99 млн. долларов, а также 420 единиц колесных бронетранспортеров БТР-4 и машин на его базе на 457,5 млн. долларов.

Ожидалось, что в будущем последуют новые договора – в нулевых Ирак всерьез занялся своей обороноспособностью, и в Украине рассчитывали заработать на поставках в эту страну порядка 2,5 млрд. долларов. Спустя шесть лет "золотые горы" покрылись пеплом: украинцы не уложились в сроки, выполнив меньше половины заказа, а прокуратура подбирается к выводу о том, что сделка с Багдадом оказалась одной из наиболее коррупционных за всю историю украинской «оборонки».


Сейчас правоохранительные органы расследуют привлечение украинской стороной к оружейной сделке 11 иностранных посредников, заработавших на военном контракте 46 млн долларов. Следователи уверены, что большая часть из них – выполняла лишь фиктивные функции.

По истечение шести лет с момента подписания, итог выполнения контракта выглядит так: по указанным контрактам украинский «Прогресс» получил 261,85 млн. долларов. За эти деньги оборонно-промышленный комплекс Украины изготовил шесть самолетов АН-32Б и 128 БТР-4Е, из которых лишь 88 доставлены заказчику, остальные машины так и не были переданы.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 25 сентября 2015 года.

Согласно этому документу, в 2009-2013 годах госпредприятие СВТФ «Прогресс» для выполнения заключенных с Минобороны Ирака контрактов привлекло 11 посреднических фирм для оказания агентских, юридических и других услуг компании Universal Investment Group (США), Jankovic & Associates. Inc. (США), Mirage Sarl (Ливан, Бейрут), AL-Jar trading FZCO (ОАЭ Дубаи), Company Paragon Impex Ltd (Великобритания, Лондон), Wahi AL-Abda'a Co (Ирак), Lionel Europe Corporation (Великобритания Лондон), Runestone Partners LLC (США), Dinet Group LTD (Ливан, Бейрут), Rawat Al-Moruge (Ирак), Al Khairat (Ирак) Al Arabia Co (Ирак). По версии следствия, большинство из них заявленные услуги не оказывало.

Как подсчитали следователи, из полумиллиардной суммы контракта «около 82 млн. долларов топ-менеджерами ГП СВТФ «Прогресс» планировалось потратить за пределами таможенной территории Украины для оплаты юридических, консультационных и других услуг». Однако, итоговая сумма получилась вдвое меньшей в связи с невыполнением обязательств.

Распределение средств, в соответствии с актами выполненных работ по агентским соглашениям/контрактам

Al-Jar Trading FZCO получило – $8,03 млн.;

Universal Investment Group, Inc. / Jankovic & Associates. Inc. – $9,32млн.;

Company Paragon Impex Ltd. – $12,21 млн;

Runestone Partners LLC $750 тыс.;

Mirage Sarl $9,0 млн и 186 тыс. евро;

Lionel Europe Corporation – $2,24 млн;

Dinet Group Ltd – $6,35 млн.


Что собой представляют некоторые из этих фирм позволяет понять пример «лондонской» фирмы Lionel Europe Corporation. Она отсутствует в списке компаний, зарегистрированных в Государственном реестре Великобритании Companies House. Также ее нет в числе ранее ликвидированных предприятий.

Правда, не все из посредников были карманными.

В своем расследовании Генпрокуратура ссылается на статью трехлетней давности под названием US court case poses new threat to huge Ukraine-Iraq arms deal, опубликованной на зарубежном сайте www.bne.eu. Согласно обнародованной в ней информации, услуги по предоставлению агентских, юридических и других услуг по внешнеэкономическим контрактам между ГП СВТФ «Прогресс» и Министерством обороны Ирака осуществлялись исключительно гражданами США – Говардом Лоури (Howard Lowry), Патриком Лоури (Patrick Lowry) и компаниями Tariq AL-Waffa for General Trading & Trading Agencies Company. Этот факт был установлен решением суда присяжных Сан-Антонио (Западный Техас, США) 26 августа 2010 года (Case Number: 5: 2010cv00713) по иску последних к фирмам Jankovic & Associates. Inc. и Universal Investment Group.

Крупнейшая оружейная сделка Украины. Как озолотились 11 посредников


Присутствие американских посредников в украино-иракской сделке было закономерным. Багдад покупал украинскую технику и вооружения при финансовой поддержке со стороны Госдепартамента США. И, соответственно, компании-посредники в оружейной сделке подбирались не без участия Вашингтона.

Как писало www.bne.eu, одним из архитекторов сделки между Украиной и Ираком стал бизнесмен Говард Лоури, работавший на Ближнем Востоке с начала нулевых. Он зарабатывал в Ираке на поиске заказов для американских компаний. Именно его исковые требования сейчас активно изучают в Генеральной прокуратуре Украины, поскольку он инициировал первые встречи между украинскими продавцами оружия и иракскими военными семь лет назад. Значимую роль в этой сделке сыграл также и другой американец украинского просхождения – Олег Янкович (Oleg Jankovic), владелец вашингтонской Jankovic & Associates. У Лоури с ним был письменный договор на 50% комиссионных от контрактов, но затем Янкович вытеснил Лоури из сделки не без помощи украинцев.

Три года назад суд Сан-Антонио наградил бизнесмена Лоури колоссальной компенсацией в размере $61,75 млн., которую ему теперь должны украинско-американские брокеры. В упомянутой статье отмечается, что судебное разбирательство спровоцировала смена посредников между Украиной и Ираком после прихода к власти президента Виктора Януковича.

Об этом, в частности, сообщала ранее и «Украинская правда» со ссылкой на свои источники. Мол, гендиректор госконцерна «Укрспецэкспорт» Дмитрий Саламатин не давал оплатить услуги одному из американских посредников.

Провести ротации посредников кулуарно команде Януковича не удалось – тут же вспыхнул скандал. В 2011 году, Киев с большим опозданием отправил в Багдад первую партию из 26 бронемашин, а следущую поставку (из 62 БТР) иракские власти отказались принимать. Формальной причиной назывались технические дефекты, выявленные при проверке.

Позже вторая партия все же была отправлена и «благодарить» за это, похоже, следует близкого к Януковичу экс-регионала Юрия Иванющенко. Дело в том, что две американские компании из приведенного выше списка посредников – Universal Investment Group (официальный представитель – украинец Николай Каранько) и Jankovic & Associates – в 2011 году оказывали важные услуги Юрию Иванющенко. Подтверждающие документы четыре года назад оказались в распоряжении «Украинской правды». Сомнительное прошлое этого донецкого бизнесмена мешало ему получить визу США и американские лоббисты тогда взялись ему помочь.

А на публику украинские власти сделали «виноватым» Героя Украины Михаила Борисюка, генерального конструктора конструкторского бюро им. А. А. Морозова – главного разработчика бронетанковой техники и артиллеристских систем Украины. Саламатин подписал распоряжение об его увольнении в феврале 2011 года за смещение сроков сдачи 11 бронетранспортеров и брак.

Сейчас Генпрокуратура исследует обстоятельства «совершения руководителями «Укрспецэкспорта», ГП «Специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс», ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова» (ГП «ХКБМ им. Морозова») факты служебного подлога и злоупотребления служебным положением, что привело к невыполнению масштабных внешнеэкономических контрактов».
Первоисточник: http://glavcom.ua/articles/33780.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. БЛОНДИН 17 октября 2015 05:57
    это по официальным контрактам...
    А что творилось в конце 90-х на украине...
    продавалась любая техника (самолёты, вертолёты)
    морем со всеми разрешениями везлось к покупателю...
    через год появлялся СБУшник и спрашивал прапорщика на аэродроме: "куда подевались такие-то и такие-то борта...?"
    1. ё-моё 17 октября 2015 10:01
      С моего крайнего аэродрома в 95 году самолёты(МиГ-29) вывозились трейлерами в полуразобранном виде, неизвестно куда.
      1. Дембель77 17 октября 2015 13:27
        Замечательно практичная нация! А вот армию-то свою продали зря. Теперь будут кормить американскую!
      2. cniza 17 октября 2015 19:12
        Если бы только самолеты , больше всего они продали перспективных разработок в чертежах.
    2. varov14 17 октября 2015 16:54
      Да бог с ними с украинец.ми, кто интересно на нашей пило раме работает?
    3. Mister22408 18 октября 2015 23:01
      Сбу с верхов это все организовывало по просьбе зарубежных активных "партнеров" с 95-го.Низы пили горилку, а потом другая горилка сделала их.Места складирования зачищались пожарами еще до грузинской эпопеи.Там вообще можно все склады ВС рассматривать как витрину магазина для тех у кого есть входной билет. Причем "хозяйки" сильно ошибаются что все продажи контролируют bully
  2. andrewkor 17 октября 2015 06:02
    Корпуса у БТР-4 оказались в трещинах, по этому Ирак и отказался их принимать.Машины ны были направлены в зону АТО.
    1. sssla 17 октября 2015 08:25
      Цитата: andrewkor
      Корпуса у БТР-4 оказались в трещинах, по этому Ирак и отказался их принимать.Машины ны были направлены в зону АТО.

      А теперь они представляются как современная ))))) разработка и новейшее вооружение в стране, подогнанное под АТО и для хероев АТО . И смех и грех в одном стакане бл .
      1. Stinger 17 октября 2015 09:47
        Хорошо, что не отправляли в зону АТО, а то бы всех ополченце снабдили бы бракованной техникой.
  3. oleq197429 17 октября 2015 06:08
    Цитата: БЛОНДИН
    это по официальным контрактам...
    А что творилось в конце 90-х на украине...
    продавалась любая техника (самолёты, вертолёты)
    морем со всеми разрешениями везлось к покупателю...
    через год появлялся СБУшник и спрашивал прапорщика на аэродроме: "куда подевались такие-то и такие-то борта...?"

    все можно понять если проследить историю ВТА украины
  4. Magic Archer 17 октября 2015 06:34
    О чём тут говорить,если мне в 2006 году,украинский военный предлагал Ак,патроны к нему и две Ргдшки)))Но я обратно должен был ехать через несколько границ,поэтому не решился покупать сей арсенал.Да и доверия к нему если честно не было.на мой вопрос откуда-он ответил со склада!А если подождёшь неделю то ПМ достану за 300 долларов.
  5. afdjhbn67 17 октября 2015 06:37
    Нам то до этого какое дело? Облажались х.охлы ну и слава богу request
    1. негодяй 17 октября 2015 13:45
      Цитата: afdjhbn67
      Нам то до этого какое дело? Облажались х.охлы ну и слава богу

      Когда двое дерутся шерше ля третьего, как минимум.
      Один из котов - точно еврей!
      1. Глеб 17 октября 2015 13:59
        Один из котов - точно еврей!

        или так
  6. rotmistr60 17 октября 2015 06:44
    Вот удивили коррупционной составляющей этой сделки. На Украине уже не осталось ни одной отрасли, где бы эта коррупция не расцвела буйным цветом удобренная украинскими чиновниками высокого ранга. Все закономерно. А Ираку - урок на будущее.
  7. koksalek 17 октября 2015 06:45
    Васильева - 2
  8. НИмп 17 октября 2015 07:28
    Постоянная смена власти на Окраине мешает заключению любого выгодного контракта. И если бы не вмешательство США, никто бы и не стал связываться с ненадёжными укропами.
  9. sl22277 17 октября 2015 08:00
    Нисколько не удивлен.Страна Воров,Халявщиков и теперь уже и бандитов. Где президент страны вор,премьер вор.Правительство настолько коррумпировано,что и бороться с этим явлением,не имеет ни какого смысла.Как можно самого себя посадить в тюрьму ? Во время СССР кормились за его счет. Как распался - полезли в другую сторону лизать задницу быстрее, лишь бы печеньку дали.Ни собственной политики, ни собственного достоинства.
  10. Горменгаст 17 октября 2015 08:02
    Крепнет нерушимый союз Украины и США ... на почве совместного воровства! laughing

    "Голубые воришки" (12 стульев) laughing
  11. Серый 43 17 октября 2015 08:23
    Главное-нашли легендарного "стрелочника",а остальное-детали,которые никому уже не интересны
  12. Горный стрелок 17 октября 2015 09:06
    Сердюков с Васильевой оружием не торговали, дербанили не военное имущество. Что их, разумеется, не оправдывает. А эти ... У них никогда ничего святого не было.
  13. DEZINTO 17 октября 2015 09:39
    Кто - нибудь ещё хочет с ними дела иметь ?
  14. awersa 17 октября 2015 09:43
    Вытекающий из статьи вывод: у Руины нет ни возможностей, ни ресурсов, ни специалистов для выполнения более менее значимого контракта по производству воентехники, ну а то что было от союза они уже пораспродали.... вот такие сейчас реалии ВПК и МО Руины... а они все скачут:...«сильнейшая армия...»
  15. atamankko 17 октября 2015 09:45
    Как в песне: "...они, мои милые,добрые детки, весь беленький свет обворуют."
  16. capitosha1rang 17 октября 2015 10:59
    Щенки!
    Украина никогда не станет настоящим государством.
    Вот наши, российские ребята на одном только объекте - космодроме "Восточном" - "отжевали" из госказны на два порядка больше денег и что?
    1. Карабанов 17 октября 2015 15:42
      Цитата: capitosha1rang
      Вот наши, российские ребята на одном только объекте - космодроме "Восточном" - "отжевали" из госказны на два порядка больше денег и что?

      Тссс... В оглушающей патриотичной риторике последнего времени, тут не принято доставать из отечественного шкафа скелеты.
  17. BOB044 17 октября 2015 12:25
    Вор на воре и вором погоняют. Во государство воров и фашистов. И теперь скажите что это наши братья.
  18. IAlex 17 октября 2015 13:45
    И чего из статьи следует, мы посчитали чужие деньги тех на кого нам собственно положить???
  19. bsk_mna54 17 октября 2015 14:10
    Как обычно-опять русские виноваты
    1. AleksUkr 18 октября 2015 01:42
      Цитата: bsk_mna54
      Как обычно-опять русские виноваты


      НЕ ВСЕГДА! Оказывается, что на майдане, в свое время,Путина и русских то НЕ БЫЛО.А небесную сотню ненавязчиво свои сотворили.Укропы от удивления не смогли этого скрыть и теперь все это знают...Наверное обрадовались...Получаются, что и они кое-что могут.Слава хероям...
  20. птс-м 17 октября 2015 14:35
    не зря есть поговорка в народе...как пришло ,так и ушло....хай хлебают „счастье“ полной ложкой разрухи в головах.
  21. 31rus 17 октября 2015 16:17
    Вот и отлично,рынок наш и скоро в Ираке будет российская база на подобе сирийской,ну и куда украинцам со своими железками?А что за "Кразы" с лева от бтр
  22. APASUS 17 октября 2015 22:38
    Думаю БНД и ЦРУ уже вполне просчитали всю систему,но вот под каким соусом они подают информацию таким деятелям как Обама и Меркель непонятно.Это уже невооруженным глазом видно как деньги уходят и вопросы задают уже не только в СМИ.Год воду в ступе толкут............!
  23. Megatron 18 октября 2015 01:22
    Помню это историю, когда несчастные БТРы по морям-окиянам плавали на корабле, туда-сюда неприкаянно, и никто их не хотел себе забирать. laughing
  24. Волька 18 октября 2015 16:30
    одним словом, хохляндия процветает...
  25. polkovnik manuch 18 октября 2015 19:28
    У нас была-бы ситуация аналогичная ,если бы ВВП вовремя не стал подбирать команду,( беда в том ,что подбор несколько застопорился в последнее время ),причина в прозападном лобби "эффективные менеджеры ","вахтовики " - очень сильно мешают оздоровлению экономики России.Они ,как хохляцкие евреи все готовы ,ради собственной наживы, продать. Поэтому сейчас крайне важно " поставить их на место " , РАЗГОВОРОВ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ МНОГО , а дел никаких .
  26. Belousov 19 октября 2015 13:56
    А у нас Сердюков и Васильева в десять раз больше украли и что? И это лишь то, что смогли пришить. А распил на космодроме "Восточный"? Там не один ярд увели, причем никого, даже какого-нибудь стрелочника не посадили, не говоря уж о ком-то из серьезных персон. А "растворение" денег из ЦБ, Сбербанка и ВТБ? Так что нам и самим есть чем "гордиться".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня