Газовый баллончик для городской самозащиты

Газовые баллончики у всех на слуху с начала 90-ых. Но действительно ли это такое эффективное средство самообороны? Какие бывают виды газовых баллончиков, и в каких ситуациях их следует применять? И к тому же как применять? Как выбрать газовый баллончик для себя? Эти и другие вопросы мы рассмотрели в новом материале цикла "Для городской самозащиты".

Газовый баллончик для городской самозащиты



Плюс газовых баллончиков в том, что они являются разрешенным средством самообороны, и их можно приобрести в любом специализированном магазине. Но есть и минусы, которые мы рассмотрим в данной статье.

На данный момент существует 5 видов газовых баллончиков:

- Аэрозольный - классический вариант, позволяющий создать широкое облако раздражающего газа, своего рода "завесу". По идее эффективен против группы нападающих.

Минусы: при применении в ограниченном, замкнутом пространстве точно так же подействует на защищающегося, как и на агрессоров. И не факт, что защищающийся сможет лучше перенести воздействие ирритантов на свой организм. Будет очень обидно.

- Струйный - узкая, направленная струя, которой можно "залить" только противника, не принеся вреда окружающим (даже в вагоне метро).

Минусы: требует точности и твердой руки, что автоматически снижает число пользователей. Среднестатистическая девушка (если ее фамилия не Лоткова) вряд ли сможет попасть струей точно по глазам злочинца. Да и в целом из-за стресса у нетренированного человека будут дрожать руки, что тоже помешает ему попасть агрессору в глаза. Не забываем о том, что у защищающегося будет, скорее всего, только одна попытка, ограниченная парой секунд - больше не позволит противник. Осознание этого тоже придаст адреналина, что твердости рук не способствует.

- Аэрозольно-струйный (направленный конус; как правило, крупнокапельное распыление) - "золотая середина" между двумя вышеперечисленными видами. Легче попасть, но и респираторный эффект меньше, чем у аэрозолей.

Минусы: по сравнению с другими видами ГБ (газовых баллончиков) меньше.

- Пенный - относится к новым видам ГБ. Попадая в глаза агрессора, залепляет их, лишая возможности видеть, что дает возможность не только продолжить самооборону (в разрешенных, конечно же, пределах), но и убежать от матерящегося источника опасности. Плюс в том, что его тоже можно применять в замкнутом помещении.

Минусы: те же, что у струйного баллончика - в экстремальной ситуации надо успеть вытащить, да еще и попасть в глаза.

- Гелевый - последнее поколение газовых баллончиков, чудо инженерной мысли. Гель труднее смыть с глаз. Можно также применять и при сильном ветре. Дистанция поражения - до 3 метров.

Минусы: те же, что и у предыдущих видов.

Обычно в состав смеси газового баллончика входит только один ирритант (слезоточиво-раздражающее вещество), но есть и баллончики с двумя ирритантами. Следует внимательно ознакомиться с этикеткой, на которой указан состав.

Также газовые баллончики разделяются по объему:



- 25 мл - самые маленькие, хватает на 1-2 применения. Но ведь больше и не нужно, а такой баллончик лучше всего поместится в обычном кармане. К тому же в маленьком баллончике концентрация ирритантов может быть выше.

- 65-75 мл - средний размер, тоже помещается в руке.

- 100-650 мл - такие уже вряд ли поместятся в дамской сумочке. Наверное, вместо такого большого ГБ лучше посоветовать другое средство самозащиты. Например, топор. Шутка.

Применение:

- Во-первых, следует купить дешевый газовый баллончик, схожий по своим параметрам с тем, который вы хотите применять в случае опасности. Или вообще купить такой же. И поэкспериментировать - посмотреть где-нибудь на свежем воздухе как он будет действовать. Экстремалам можно даже посоветовать войти краем в аэрозольное облачко, чтобы ощутить действие газа на себе. И тут же выйти.

- Во-вторых, на кнопку распылителя следует нажимать не указательным пальцем, а большим. Это позволит лучше прицелиться и тверже держать ГБ в руке.

- В-третьих, при использовании струйного (гелевого, пенного) баллончика стоит распылить его на мишень, также опробовав для себя дистанции применения. Одно дело читать инструкцию, другое - попробовать самому, получив визуальные и другие ощущения. Также стоит распылить баллончик на ветру, чтобы увидеть влияние ветра на струю.

- В-четвертых, в наше время некоторые производители стали выпускать и тренировочные газовые баллончики, которые идентичны настоящим по виду и объему, но не содержат раздражающих веществ. Такие тренировочные баллончики очень полезны, с ними можно поделать различные упражнения:

1. Просто научиться вытаскивать баллончик и применять его на живом человеке, так как везде нужна практика, субъективные ощущения - при этом в безопасных условиях и без последствий. Одно дело представлять, как что-то делаешь, другое - сделать это.

2. Попробовать применить его против напарника, имитирующего агрессивно напирающего/нападающего "гопника" - многие иллюзии насчет своих умений тут же рассеются, и, возможно, это заставит призадуматься насчет более тщательной отработки вытаскивания и прицеливания. Договоритесь с напарником, что если вы не успеете "залить" его учебным газом, он может "пробить" вам по солнечному сплетению - для создания стрессовой обстановки, волнения.



3. Также это может быть обоюдной отработкой навыков - ведь и на любого человека могут напасть с газовым баллончиком. По заданию два напарника стоят друг напротив друга. У первого в кармане ГБ. Сначала дистанция больше, чтобы вытаскивающий мог научиться, потом она сокращается. По сигналу первый должен как можно быстрее вытащить тренировочный газовый баллончик и попытаться распылить его, второй сначала производит только одно действие – пытается зафиксировать руку с ГБ. Далее воздействует на кадык (удар «вилкой», захват, задняя подножка), или пах (удар коленом). Потом второй, например, пытается нанести удар со всей силы по голени (чтобы первый почувствовал реальную боль, что дает ощущение опасности, усиливает желание вытащить учебный газовый баллончик побыстрее - в общем, создает мотивацию).



На дальнейшем этапе второй пытается нанести легкий удар по голове (первый в шлеме, защищающем от ударов). Также возможные действия: фиксация руки с ГБ (и вообще оружием), удар ногой по голени, удар локтем в голову. Или: фиксация руки с ГБ, удар коленом в пах, захват горла. Все одновременно.



Нейтрализация последствий отравления слезоточиво-раздражающими веществами:

1. Если вы просто попали в помещение, где кто-то распылил газ, нужно либо покинуть его, либо открыть окна и проветрить. Открыть окна можно даже в общественном транспорте. Также можно обернуть лицо несколькими слоями одежды и дышать через этот импровизированный "респиратор". Дышать при этом надо поверхностно, неглубоко.

2. Если газ попал в глаза, нужно присесть на стул, скамейку или просто на корточки. Из-за воздействия газа глаза закрываются, и из-за этого можно упасть или удариться о что-нибудь.
- удалить остатки ирританта с лица сухой салфеткой или тряпочкой
- обильно промыть лицо теплой водой
- а еще лучше смыть остатки молоком, или пропитать им бумажное полотенце и протереть глаза и лицо
- также можно использовать растительное масло - нанести на лицо, и осторожно стереть
- также можно закапать в глаза противоаллергические капли
- ирритант нужно стирать с лица незапачканным участком полотенца каждый раз
- глаза и лицо нельзя тереть руками

Подытоживая, скажем, что тренеры рукопашного боя обычно скептически относятся к применению газового баллончика для самозащиты - слишком ненадежное это средство. Газовый баллончик работает не с каждым - даже хваленый "перцовый". Он может не сработать на пьяных или "обдолбанных" агрессорах. Газовый баллончик хуже работает зимой из-за снижения давления и загустевания вещества. К тому же зимой он хуже действует на людей - иногда ирританты начинают действовать только через полчаса. Еще для эффективного распыления аэрозоли нужно находиться близко от агрессора - что тоже чревато. Что же касается применения ГБ для отпугивания собак, то он может помочь, но тоже все зависит от ситуации. Конечно, у собак более развитое обоняние и резкий запах им может не понравится. Но сработает ли ГБ против обученного пограничного пса, например? Выводы и выбор за вами.
Автор:
Михаил Диденко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти