Эксперт: сирийская армия до сих пор использует комплексы «Точка»

Вестник Мордовии опубликовал интервью с одним из ведущих экспертов по сирийской тематике Юрием Ляминым, который рассказал о ракетном арсенале Сирии, в частности об известных ему фактах использования ракетных комплексов «Точка».




Корреспондент: «Когда "Точки" начали поступать в Сирию? Сколько было поставлено ракет и самих комплексов? Какие модификации?».

Лямин: «Информация по поставкам вооружений в САР носит весьма закрытый характер, а по ракетным вооружениям - особенно, поэтому мне сложно говорить о точных данных. Насколько известно, ОТРК "Точка" были поставлены Сирии где-то в середине 1980-х после Ливанской войны 1982 г. с Израилем. Большинство различных справочников говорит о 18 поставленных пусковых установках, но, неизвестно, насколько это точно. Мы до сих пор достоверно не знаем, сколько было поставлено самолетов МиГ-29 Сирии, а уж о таком оружии как "Точка" и говорить не приходится. Учитывая годы поставки, сирийцы, вероятно, получили "Точки" в их первоначальной версии».

Эксперт: сирийская армия до сих пор использует комплексы «Точка»
Пусковые установки сирийских комплексов "Точка" получили дополнительное бронирование

Корреспондент: «Когда был зафиксирован первый пуск по боевикам? Сколько было выпущено ракет?».

Лямин: «Первые пуски "Точек" по боевикам были зафиксированы в конце декабря 2012-го – начале января 2013 года. Опять же, трудно сказать, сколько с того времени было пусков, вероятно, речь идет, как минимум, о нескольких десятках, так как я видел, наверное, более десятка различных видео с пусками или остатками ракет. Например, в ходе боев за Мурек на севере провинции Хама, весной 2014 года, было, как минимум, несколько ударов "Точками" с кассетными боевыми частями. В последний раз подобные видео с фрагментами ракеты видел на видео в конце 2014 года. По некоторым имеющимся данным, эти комплексы применяются до сих пор».

Сирийский ракетный комплекс 9К72 "Эльбрус, известный еще как "SCUD-B

Корреспондент: «А какая есть информация о северокорейских клонах "Точек" у сирийцев?».

Лямин: «Что касается северокорейских копий "Точек", то часто по оставшимся фрагментам ракет внешнему наблюдателю трудно понять, где они были изготовлены. Однако все засветившиеся пусковые и транспортно-заряжающие машины у сирийцев – оригинальные, советского производства».

9К52 "Луна-М" ( FROG-7)

Корреспондент: «Какие ракетные комплексы еще имеются у сирийцев?».

Лямин: «У Сирии, кроме твердотопливных ОТРК 9К79 "Точка", есть и жидкостные 9К72Э "Эльбрус". К последним, насколько известно, уже после распада СССР сирийцы приобретали корейские ракеты "Хвасон-6" с увеличенной дальностью (они же выпускались в Иране под названием "Шахаб-2"), а затем с помощью корейцев и иранцев было организовано их производство или сборка в самой Сирии.

Кроме того, Сирия уже в 2000-х получила иранские твердотопливные ОТРК "Фатех-110".
Кроме упомянутых комплексов с управляемыми ракетами, у Сирии были еще наши старые комплексы "Луна"- М и иранские "Зелзал" с неуправляемыми ракетами».

Использованы фотографии:
imp-navigator.livejournal.com и defenseupdate
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти