«Все наши удары — точечные, выверенные и направлены исключительно на объекты инфраструктуры "Исламского государства". Ни по каким иным военным либо гражданским объектам, а тем более населенным пунктам или мечетям, как это регулярно подается отдельными западными СМИ, мы ударов не наносим», – сказал генерал на Сяншаньском форуме по безопасности.
Он отметил, что Россия работает в Сирии «транспарентно и ежедневно предоставляет объективные сведения о задействованных силах и средствах, о результатах нанесённых ударов».
Замминистра подчеркнул, что военное ведомство уже организовало взаимодействие с государствами региона: «в Багдаде создан совместный Информационный центр, в котором осуществляется координация действий между представителями штабов вооружённых сил Ирана, Ирака, Сирии и России».
Он напомнил, что Владимир Путин на Генассамблее ООН выдвинул комплексную программу действий. «Предлагается создание широкой международной антитеррористической коалиции, которая могла бы сплотить в своих рядах разные силы на основе общих ценностей и международного права, руководствуясь принципами Устава ООН», – сказал Антонов.
«Востребована стратегия политической стабилизации и экономического возрождения Ближнего Востока и Северной Африки. Без восстановления государственности, укрепления институтов власти кардинально ситуацию не изменить. Однако действовать следует не навязывая своих подходов, а с уважением к национальной культуре и истории государств региона», – заявил генерал.
Остановившись на вопросе взаимодействия РФ и США, Антонов сказал:
«Все мы сталкиваемся с общим злом – терроризмом, главное проявление этого зла – ИГ. Мы предложили США большую программу взаимодействия, в том числе по Сирии... К сожалению, США оказались пока к этому не готовы».
Американцы, по его словам, «категорически отказываются от слова "сотрудничество" и пока ограничивают взаимодействие контактами министерств обороны двух стран в отношении безопасных полётов».
«Маленький пример вам, чтобы было всем понятно. Мы предлагаем вопрос спасения пилотов. Не дай бог, завтра случится беда с каким-нибудь самолётом антиигиловской коалиции, которую возглавляют США. Не дай бог, самолёт будет сбит, и пилот приземлится где-то на территории, контролируемой ИГ», – предположил замминистра.
«Разве нет более гуманной цели, как объединить все усилия для того, чтобы спасти этого пилота? Что плохого в том, если бы США и Россия наладили сотрудничество хотя бы на этом направлении, ведь такая беда может произойти и с российским пилотом», – добавил он.
«К сожалению, нас пока не слышат, и наше взаимодействие пока ограничивается лишь вот тем документом, который мы разрабатываем вместе с США о безопасности полётов в небе Сирии», – констатировал Антонов.