Антонов: удары российской авиации в Сирии выверены и направлены только против ИГ

Все удары российской авиагруппы в Сирии точечные и направлены исключительно против «Исламского государства», передаёт РИА Новости заявление замминистра обороны РФ Анатолия Антонова.




«Все наши удары — точечные, выверенные и направлены исключительно на объекты инфраструктуры "Исламского государства". Ни по каким иным военным либо гражданским объектам, а тем более населенным пунктам или мечетям, как это регулярно подается отдельными западными СМИ, мы ударов не наносим», – сказал генерал на Сяншаньском форуме по безопасности.

Он отметил, что Россия работает в Сирии «транспарентно и ежедневно предоставляет объективные сведения о задействованных силах и средствах, о результатах нанесённых ударов».

Замминистра подчеркнул, что военное ведомство уже организовало взаимодействие с государствами региона: «в Багдаде создан совместный Информационный центр, в котором осуществляется координация действий между представителями штабов вооружённых сил Ирана, Ирака, Сирии и России».

Он напомнил, что Владимир Путин на Генассамблее ООН выдвинул комплексную программу действий. «Предлагается создание широкой международной антитеррористической коалиции, которая могла бы сплотить в своих рядах разные силы на основе общих ценностей и международного права, руководствуясь принципами Устава ООН», – сказал Антонов.

«Востребована стратегия политической стабилизации и экономического возрождения Ближнего Востока и Северной Африки. Без восстановления государственности, укрепления институтов власти кардинально ситуацию не изменить. Однако действовать следует не навязывая своих подходов, а с уважением к национальной культуре и истории государств региона», – заявил генерал.

Остановившись на вопросе взаимодействия РФ и США, Антонов сказал:
«Все мы сталкиваемся с общим злом – терроризмом, главное проявление этого зла – ИГ. Мы предложили США большую программу взаимодействия, в том числе по Сирии... К сожалению, США оказались пока к этому не готовы».


Американцы, по его словам, «категорически отказываются от слова "сотрудничество" и пока ограничивают взаимодействие контактами министерств обороны двух стран в отношении безопасных полётов».

«Маленький пример вам, чтобы было всем понятно. Мы предлагаем вопрос спасения пилотов. Не дай бог, завтра случится беда с каким-нибудь самолётом антиигиловской коалиции, которую возглавляют США. Не дай бог, самолёт будет сбит, и пилот приземлится где-то на территории, контролируемой ИГ», – предположил замминистра.

«Разве нет более гуманной цели, как объединить все усилия для того, чтобы спасти этого пилота? Что плохого в том, если бы США и Россия наладили сотрудничество хотя бы на этом направлении, ведь такая беда может произойти и с российским пилотом», – добавил он.

«К сожалению, нас пока не слышат, и наше взаимодействие пока ограничивается лишь вот тем документом, который мы разрабатываем вместе с США о безопасности полётов в небе Сирии», – констатировал Антонов.

Использованы фотографии:
www.globallookpress.com, Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти