Два человека с орденами Славы на груди

9
Два человека с орденами Славы на груди


8 ноября исполняется 72 года со дня учреждения ордена Славы. Орден Славы 1, 2, 3 степеней был учреждён 8 ноября 1943 года для награждения рядового и сержантского состава Советской Армии, а в авиации — младших лейтенантов, проявивших в боях за Родину героизм, мужество и отвагу. К тому времени Вооружённые силы СССР прошли большой путь от берегов Волги до Днепра. Советские солдаты изумляли мир массовым героизмом. Тысячи солдат, беззаветно любивших Родину, проявляли воинскую доблесть, отвагу, мужество, защищая родное Отечество, были награждены орденом Славы. Более двух тысяч человек стали полными кавалерами этого почётного ордена, трижды совершив подвиг. В ряду этих героев два моих земляка Пантелеймон Иванович Дёмин и Василий Романович Анистратов — полные кавалеры ордена Славы. К сожалению, героев уже нет с нами, но память о них должна сохраниться надолго.

Сапёр Пантелеймон Иванович Дёмин

В феврале 1943 года начался боевой путь хуторского паренька Пантелеймона Дёмина неполных девятнадцати лет от роду. Душа его была переполнена ненавистью к оккупантам, от которых совсем недавно был освобождён его родной Верхнедонской край. Парень рвался на фронт, и уже в марте он, сапёр 172-го гвардейского стрелкового полка 57-ой стрелковой дивизии, принял боевое крещение.

Гвардии рядовой Дёмин удивлял боевых товарищей необыкновенным бесстрашием и отвагой. Уже в декабре 1943 года сапёр Дёмин совершил свой первый подвиг. В ходе боёв восточнее деревни Лошкарёвка в Днепропетровской области вместе с товарищами они снял более трёхсот вражеских мин, проделал шесть проходов в проволочных заграждениях, установил около полутора тысяч мин перед нашим передним краем. За храбрость и мужество, проявленные в бою, в феврале 1944 года юный боец получил орден Славы третьей степени.

Богатым на награды для отважного сапёра оказался сорок четвёртый год: уже в августе он был награждён Славой второй степени. И многие годы спустя Пантелеймон Иванович во всех подробностях помнил тот тяжёлый бой при форсировании польской реки Вислы. Тогда гвардии сержант Дёмин, уже командир сапёрного отделения, на лодке под обстрелом артиллерии и бомбёжкой с воздуха до глубокой ночи переправлял на противоположный берег солдат полка, совершив 30 опасных рейсов. И даже чудом уцелев после попадания снаряда в его лодку, получив медицинскую помощь, Пантелеймон продолжал переправлять бойцов, боеприпасы, продовольствие.

Враг был успешно выбит из прибрежной линии окопов, но впереди были минные поля и проволочные заграждения… Весь остаток ночи сапёрное отделение Дёмина делало в них проходы, благодаря чему наши воины смогли закрепиться на плацдарме, что сыграло важную роль в дальнейшем наступлении дивизии. Встречал победу наш бесстрашный герой в столице поверженного рейха, в последние дни войны, успев совершить свой третий подвиг. В уличных боях в Берлине 16 апреля 1945 года Дёмин со своим отделением проделал шесть проходов в заграждениях противника, обезвредил 70 мин. А 24 апреля сапёры подорвали 2 дзота и сделали несколько проходов в противотанковых баррикадах.

За героическое участие в Берлинском сражении гвардии сержант Дёмин был награждён орденом Славы первой степени. Полный кавалер ордена Славы был демобилизован в 1947 году, вернулся в родной край, где создал семью, растил детей и работал в сельскохозяйственном производстве в совхозах «Мигулинский» и «Мешковский», был председателем Мешковского сельского Совета, депутатом. Пантелеймон Иванович Дёмин заслужил уважение и добрую память земляков своими славными ратными и мирными делами.

[/center]

Василий Романович Анистратов три Славы получил за выстрелы прямой наводкой

Сколько их, скромных, простых, совсем не героических ребят, стали героями, когда пришла беда на родную землю. Они не думали о наградах, а просто, преодолевая естественный страх, шли в бой и, не прячась за спины товарищей, честно воевали. Когда-то в беседе с корреспондентом областной газеты «Молот» А. Гриценко кавалер трёх орденов Славы Василий Романович Анистратов, делясь воспоминаниями о войне, рассказывал: «В первом же бою меня ранили в спину. В полевом госпитале осколок вытащили. Полежал я там два дня и сбежал. Вот дурак был, из госпиталя сбежал! Другие туда стремились. Нашёл я свою часть. А в госпитале кинулись — нет человека. И послали домой письмо, мол, пропал без вести. Потом целая история была — и есть я, и вроде меня нет. А награды были опосля. Они приходили сами собой. Я не старался их зарабатывать. Когда догнал свой полк, он был возле Днепра. Старшина взял меня переправить на правый берег, на плацдарм, продукты. Так я назад уже не возвращался. Там в орудийном расчёте пушки-сорокапятки погибли солдаты. Я заменил их. Так я стал артиллеристом».

Призвали в армию Василия Анистратова, родившегося в уже не существующем ныне хуторе Попове Мигулинского района 5 ноября 1923 года, как и его сверстников-земляков, в начале 1943 года. Воевал он в составе 175-го артиллерийского полка 58-ой гвардейской дивизии на Степном фронте, на третьем Украинском. В боевом орудийном расчёте сначала был подносчиком снарядов, заряжающим, наводчиком, к концу войны — командиром орудия. Храбро сражался Василий, сама смерть боялась его, обходила стороной даже тогда, когда вражеские снаряды разбивали сорокапятку, и гибли его боевые товарищи. Первой наградой отважному солдату в конце 1943 года была медаль «За отвагу», которую он получил за форсирование Днепра и взятие высоты близ Харькова.

Трудные дороги войны вели Василия Анистратова на запад. Скоро Советская Армия пересекла границу СССР. В боях за освобождение порабощённых Гитлером европейских стран Василий и его товарищи нещадно били отчаянно сопротивлявшихся фашистов. Били их за погибших друзей, за отцов, матерей, за Родину, огнём прокладывая путь к долгожданной победе. За освобождение Польши доблестный воин-артиллерист Анистратов в 1944 году был награждён орденом Славы третьей степени, а в сентябре этого же года за форсирование Одера получил орден Славы второй степени.

«При прорыве обороны немцев на реке Нейсе 6 апреля 1945 года товарищ Анистратов прямой наводкой из орудия уничтожил две пулемётные точки и 11 солдат и офицеров», — говорится в наградном листе из банка данных «Подвиг народа».

Вот как описывается его следующий подвиг на сайте «Подвиг народа»: «Наводчик орудия 45-мм пушек гвардии рядовой Анистратов в боях за село Первомайское 5 апреля 1944 года и станцию Мигаево 6 апреля 1944 года Цебриковского района Одесской области, вместе с расчётом под артиллерийским и пулемётным огнём противника, прямой наводкой из 45 мм пушки уничтожил три пулемётных точки противника. Вместе с расчётом отбивая ожесточённые контратаки противника, вместе с расчётом уничтожил до 25 солдат и офицеров противника, рассеял до взвода наступающей пехоты немцев. Тем способствовал батальону продвинуться на три километра вперёд и овладеть станцией Мигаево и закрепиться на достигнутом рубеже».

Свой третий орден Славы (первой степени) Василий Анистратов завоевал в самом конце войны в сражении за освобождение столицы Чехословакии Праги.

Он стал полным кавалером солдатского ордена. «Работая наводчиком, товарищ Анистратов проявил себя мужественным и смелым бойцом. 10 августа 1944 года в боях в районе села Датос Глино-Пацановского уезда Ненецкого воеводства (Польша) противник три раза переходил в контратаку с превосходящими силами пехоты и танков. Наводчик товарищ Анистратов в упор расстреливал немцев, наседающих на наши боевые порядки. В этом же бою товарищ Анистратов уничтожил три огневые точки противника, три наблюдательных пункта и свыше 30 солдат и офицеров противника», — говорится в приказе по 58-ой гвардейской стрелковой Красноградской Краснознамённой дивизии.

А победный салют для Василия Романовича Анистратова и его товарищей по оружию прозвучал в Австрии, откуда уже в мае 1945 года он отправился домой.

В мирные годы бывший солдат трудился так же доблестно, как и воевал. Он закончил курсы трактористов при Мешковской МТС, где работал до 1958 года. А затем перешёл в Красноармейское отделение откормсовхоза «Меловатский». Исполнительный инициативный работник Василий Романович был всегда в числе передовиков производства. За трудовые достижения в 1966 году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. И здесь не посрамил своей чести воин-орденоносец. Ушёл из жизни Василий Романович Анистратов в 1999 году.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    21 октября 2015 07:57
    Этих героев уже нет с нами,как и остальных, но память о них должна храниться вечно..Спасибо...
  2. +1
    21 октября 2015 08:43
    Интересно, а на на родине героев есть хотя бы мемориальная табличка или памятник.. Память должна быть увековечена не только на страницах (автору спасибо однозначно) но и в названиях улиц, поселков, предприятий....
  3. +1
    21 октября 2015 10:21
    Нужно было ещё написать про уникальные случаи награждения орденом "Славы". Достойный преемник солдатского Георгия.
  4. AAV
    +2
    21 октября 2015 10:41
    Спасибо автору за статью.
    Еще во времена Советского Союза была издана серия книг о кавалерах ордена славы, называлась она "Солдатская Слава".
  5. 0
    21 октября 2015 11:46
    Вечная им память и низкий поклон от нынешнего поколения!
  6. +5
    21 октября 2015 14:26
    Результаты этой войны предопределили мироустройство больше чем на 70 лет...

    Надпись на картинке: Русский солдат, найденный 70 лет спустя все еще держит гранату и в шлеме
    1. 0
      21 октября 2015 23:50
      Вот и нам нужно всегда быть в шлеме,да и гранату иметь про всякий случай.
  7. +2
    21 октября 2015 15:10
    Деды, мы перед Вами в неоплатном долгу...
  8. +1
    21 октября 2015 19:14
    Ни в коем случае нельзя забыть! Приложить все силы к обширнейшей пропаганде и полного освещения подвига Народа в страшнейшей Отечественной войне. Фильмы снятые о войне пропускать через художественные советы, состоящие из историков-патриотов, деятелей культуры, любящих свою страну. Всех режиссёров обязать к привлечению военных и исторических консультантов профессионалов.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»